2015年04月29日
先週の木曜日の夜に作ったソミュール液・・・


・・・翌日に豚肉と猪肉を浸けこみました。

そして今朝、とりあえず豚肉だけ取り出して・・・

・・・流水で塩抜きしています。

今夜味見してみて、殻過ぎなければすぐに燻製にします。
もしも辛かったら、明日の朝もう一度味見して、それから燻製にする予定です。
猪肉はそれが終わってから塩抜きにします。
Posted by pino at 12:00│料理&レシピ
この記事へのコメント
楽しみですね~。
私も燻製作りに慣れたらいつかはベーコンにチャレンジしたいです。
市販のが食べれなくなるっていいますもんね!
猪の肉が手に入るのがすごいです。
私も燻製作りに慣れたらいつかはベーコンにチャレンジしたいです。
市販のが食べれなくなるっていいますもんね!
猪の肉が手に入るのがすごいです。
Posted by にしちゃん
at 2015年04月29日 14:35

にしちゃんさん、こんにちは。
はい、今回作り過ぎたので、早めに作ってご近所さんにも配りますw
自作のベーコンは、おそらくどなたが作っても市販のものより美味しいと思います。
猪肉は友人のお父さんがハンターなのでいただきましたが、ちょっと北に行くと三田辺りではいくらでも売っていますよ。
はい、今回作り過ぎたので、早めに作ってご近所さんにも配りますw
自作のベーコンは、おそらくどなたが作っても市販のものより美味しいと思います。
猪肉は友人のお父さんがハンターなのでいただきましたが、ちょっと北に行くと三田辺りではいくらでも売っていますよ。
Posted by ピノ
at 2015年04月29日 14:44

こんにちは^ - ^
下準備もバッチリですね!
後は、塩抜きの確認したら薫製ですね!
楽しみですね^o^
下準備もバッチリですね!
後は、塩抜きの確認したら薫製ですね!
楽しみですね^o^
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年04月30日 15:57

姫路の山本ちゃんさん、こんにちは。
スノピのスモーカーがどこかに行っちゃいまして、キャメロンでやりましたが肉の厚みがギリギリでやりにくかったです。
SOTOのやユニフレームのはイマイチですので、仕方なくキャメロンでやりましたが凄くやりにくかったです。
スノピのスモーカーがどこかに行っちゃいまして、キャメロンでやりましたが肉の厚みがギリギリでやりにくかったです。
SOTOのやユニフレームのはイマイチですので、仕方なくキャメロンでやりましたが凄くやりにくかったです。
Posted by ピノ
at 2015年04月30日 16:09
