2013年12月26日
注文していた耐熱ガラスが届いたので、自作薪ストーブ 『パーシーくん』 に取り付けました。


このように、サイズはピッタリです!

ステンレス金具を加工して、扉の内側に取り付けます。
昨夜、ステンレスのビスを買ってきて、全てステンレス製に入れ替えました。

剛性をさらに高めるために、扉の表側にはステンレスのLアングルを取り付けました。

ということで、完成!

耐熱ガラスを取り付けただけですが、扉はペラペラだったのがズシッと重みが出てなかなかいい感じですよ(^^)



今回使用した耐熱ガラスは、ホンマ製作所の ASW-60B / SKS-410 / SKS-510 / RS-41 / AR-360 兼用耐熱ガラス です。
価格が現時点で1,880 円(税込)で、サイズが88×104×4mm、耐熱温度が700℃という製品です。
追伸
我が家のささやかなクリスマスですが、クリスチャンじゃないので七面鳥じゃなくて伊勢えびとシチューなどで済ませましたw

クリスマスケーキを買えと言われましたが、普段ケーキが大嫌いなので何を買ったらいいのかわからず、一番デカいのを買ったら大きすぎて半分以上余ってしまいました(><)

大きいのを買った責任を取らされてケーキを少しだけ口にしましたが、甘すぎてかっぱえびせんで口直ししたけどなかなか口の中から甘さがとれず、結局一袋食べちゃってお腹パンパンで苦しかったです(^_^;
この記事へのコメント
気付かなかった~ガラスだけで売ってたのですね。
この構造でホンマの側面ガラスを応用すれば両サイドも
ガラス窓付きにできそうですね~
この構造でホンマの側面ガラスを応用すれば両サイドも
ガラス窓付きにできそうですね~
Posted by 神流(かんな) at 2013年12月26日 10:56
神流(かんな)さん、こんにちは。
はい、ほかにもガラス専門店が耐熱ガラスを売っていますが、値段が高いのでホンマのにしました。
四角いストーブなら、サイドもガラスにできますね。
そうすると、遠赤効果も手伝ってかなり暖かくなるかもしれませんね。
はい、ほかにもガラス専門店が耐熱ガラスを売っていますが、値段が高いのでホンマのにしました。
四角いストーブなら、サイドもガラスにできますね。
そうすると、遠赤効果も手伝ってかなり暖かくなるかもしれませんね。
Posted by ピノ
at 2013年12月26日 11:42

どういうオチやねん(笑)
Posted by えちろ~
at 2013年12月26日 11:50

えちろ~さん、こんにちは。
食べすぎて大変でしたw
食べすぎて大変でしたw
Posted by ピノ
at 2013年12月26日 12:05

こんばんは。
パーシーくん、いい感じに進んでますね♪
私も薪スト挑戦しようかなっとペール缶持って帰ってきたんですが
大きすぎて保留中です(^^;
自作もお金かかるのでなかなか思うようにいきませんね~
伊勢えびの後のかっぱえびせんも美味しいんですね(^^)
パーシーくん、いい感じに進んでますね♪
私も薪スト挑戦しようかなっとペール缶持って帰ってきたんですが
大きすぎて保留中です(^^;
自作もお金かかるのでなかなか思うようにいきませんね~
伊勢えびの後のかっぱえびせんも美味しいんですね(^^)
Posted by 蛍火
at 2013年12月26日 19:27

蛍火さん、こんばんは。
おかげさまで、順調に仕上がりました(^_-)
ペール缶だと、縦型にしても良さそうですね!
確かに自作は高くつきますね(^_^;
伊勢エビよりも、かっぱえびせんの方が美味しかったです(^。^)
おかげさまで、順調に仕上がりました(^_-)
ペール缶だと、縦型にしても良さそうですね!
確かに自作は高くつきますね(^_^;
伊勢エビよりも、かっぱえびせんの方が美味しかったです(^。^)
Posted by ピノ
at 2013年12月26日 19:38
