ナチュログ管理画面 ソロキャンプ ソロキャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ〜
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 59人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーメール
注文していた耐熱ガラスが届いたので、自作薪ストーブ 『パーシーくん』 に取り付けました。

パーシーくんの製作(13)


 
 
このように、サイズはピッタリです!

パーシーくんの製作(13)

ステンレス金具を加工して、扉の内側に取り付けます。
残念ながらステンレスのビスを切らしていたので、仮にメッキのビスを使っていますが、後日ステンレスで長さの合うビスに変更します。
昨夜、ステンレスのビスを買ってきて、全てステンレス製に入れ替えました。

パーシーくんの製作(13)

剛性をさらに高めるために、扉の表側にはステンレスのLアングルを取り付けました。

パーシーくんの製作(13)

ということで、完成!

パーシーくんの製作(13)

耐熱ガラスを取り付けただけですが、扉はペラペラだったのがズシッと重みが出てなかなかいい感じですよ(^^)

パーシーくんの製作(13)

パーシーくんの製作(13)

パーシーくんの製作(13)

今回使用した耐熱ガラスは、ホンマ製作所の ASW-60B / SKS-410 / SKS-510 / RS-41 / AR-360 兼用耐熱ガラス です。
価格が現時点で1,880 円(税込)で、サイズが88×104×4mm、耐熱温度が700℃という製品です。



追伸

我が家のささやかなクリスマスですが、クリスチャンじゃないので七面鳥じゃなくて伊勢えびとシチューなどで済ませましたw

パーシーくんの製作(13)

クリスマスケーキを買えと言われましたが、普段ケーキが大嫌いなので何を買ったらいいのかわからず、一番デカいのを買ったら大きすぎて半分以上余ってしまいました(><)

パーシーくんの製作(13)

大きいのを買った責任を取らされてケーキを少しだけ口にしましたが、甘すぎてかっぱえびせんで口直ししたけどなかなか口の中から甘さがとれず、結局一袋食べちゃってお腹パンパンで苦しかったです(^_^;










このブログの人気記事
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化

金鳥の渦巻 太巻を試してみました
金鳥の渦巻 太巻を試してみました

レインボーストーブの改造(6)
レインボーストーブの改造(6)

火打石&ファイヤースターター着火セット(2)
火打石&ファイヤースターター着火セット(2)

自作 ワイヤーベンダー
自作 ワイヤーベンダー

同じカテゴリー(ストーブ・コンロ)の記事画像
中華製ウッドストーブと鉄鍋のシーズニング
自作 中華グリルバーナーの風防
中華グリルバーナーでヤキヤキ
中華製3バーナー
中華製5800Wシングルストーブ
プリムス P-153 ウルトラバーナー
同じカテゴリー(ストーブ・コンロ)の記事
 中華製ウッドストーブと鉄鍋のシーズニング (2024-04-10 15:08)
 自作 中華グリルバーナーの風防 (2023-09-19 09:06)
 中華グリルバーナーでヤキヤキ (2023-09-04 14:05)
 中華製3バーナー (2023-08-30 08:00)
 中華製5800Wシングルストーブ (2023-08-22 09:40)
 プリムス P-153 ウルトラバーナー (2023-02-04 08:00)

この記事へのコメント
気付かなかった~ガラスだけで売ってたのですね。
この構造でホンマの側面ガラスを応用すれば両サイドも
ガラス窓付きにできそうですね~
Posted by 神流(かんな) at 2013年12月26日 10:56
神流(かんな)さん、こんにちは。

はい、ほかにもガラス専門店が耐熱ガラスを売っていますが、値段が高いのでホンマのにしました。

四角いストーブなら、サイドもガラスにできますね。
そうすると、遠赤効果も手伝ってかなり暖かくなるかもしれませんね。
Posted by ピノピノ at 2013年12月26日 11:42
どういうオチやねん(笑)
Posted by えちろ~えちろ~ at 2013年12月26日 11:50
えちろ~さん、こんにちは。

食べすぎて大変でしたw
Posted by ピノピノ at 2013年12月26日 12:05
こんばんは。

パーシーくん、いい感じに進んでますね♪
私も薪スト挑戦しようかなっとペール缶持って帰ってきたんですが
大きすぎて保留中です(^^;
自作もお金かかるのでなかなか思うようにいきませんね~

伊勢えびの後のかっぱえびせんも美味しいんですね(^^)
Posted by 蛍火蛍火 at 2013年12月26日 19:27
蛍火さん、こんばんは。

おかげさまで、順調に仕上がりました(^_-)
ペール缶だと、縦型にしても良さそうですね!
確かに自作は高くつきますね(^_^;

伊勢エビよりも、かっぱえびせんの方が美味しかったです(^。^)
Posted by ピノピノ at 2013年12月26日 19:38