2019年04月27日
自家製ベーコンの仕込みをしました。
昔はソミュール液につけ込んでやっていましたが、流水による塩出しに長時間かかるため塩コショウを揉みこむ方式に替えたら、こちらの方が美味しくて簡単だったので、以降塩コショウを揉みこむ方式で作っています。
まず肩ロースですが、適度に脂身が多めの方が美味しいと思います。

昔はソミュール液につけ込んでやっていましたが、流水による塩出しに長時間かかるため塩コショウを揉みこむ方式に替えたら、こちらの方が美味しくて簡単だったので、以降塩コショウを揉みこむ方式で作っています。
まず肩ロースですが、適度に脂身が多めの方が美味しいと思います。

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撮影のためトングは写っていませんが、手で直接肉に触れないようにして、フォークで穴を開けて行きます。

塩を振りかけて・・・

・・・コショウも振りかけます。

ジップロックに入れたら、手で軽く揉みこみます。

あとは冷蔵庫に入れて寝かせます。

仕上げはキャンプ場で燻します。
撮影のためトングは写っていませんが、手で直接肉に触れないようにして、フォークで穴を開けて行きます。

塩を振りかけて・・・

・・・コショウも振りかけます。

ジップロックに入れたら、手で軽く揉みこみます。

あとは冷蔵庫に入れて寝かせます。

仕上げはキャンプ場で燻します。
Posted by pino at 07:45│料理&レシピ