2015年10月10日
これまでピザは、自作薪ストーブパーシーくんの下にテンピーくんを置いて焼いていましたが、これだと冬場限定になってしまいます。
そこで、専用のピザ窯を作ってみようと以前から計画していたのですが、重い腰をやっと上げて作業に取り掛かりました。

そこで、専用のピザ窯を作ってみようと以前から計画していたのですが、重い腰をやっと上げて作業に取り掛かりました。

ということで、いつものような適当な絵だけを描いて作業に取り掛かっているのですが・・・

・・・ピザ窯のサイズを決める基準がピザストーンになるため、ピザストーンを先に手に入れました。

これがピザストーンの説明書です。

そしてこのピザストーンを本体に固定して、なおかつ簡単に取り外せる方法としてステンレスのLアングルを組み合わせることにしました。

厚みもピッタリなので、ピザピールを使うときも邪魔になりません。

ちょっと見えにくいかもしれませんが、アングルの4隅はステンレスのブラインドリベットで固定しました。

アップで撮ると、このようになっています。

基本的にはペレットストーブになるのですが、ペレットの補給構造はまだどういう形態にするか悩んでいます。
ピザ釜ではありますが、普通のオーブンとしても使えるのは当然ですが、上に鍋とかを置けるようにするかもしれません。

この記事へのコメント
おはようございます。
このピザ釜が有ればオーブン料理が簡単に出来ますね。
完成が楽しみです。
ピザストーン 同じ物を焚き火DEオーブン で使っています(^-^)
このピザ釜が有ればオーブン料理が簡単に出来ますね。
完成が楽しみです。
ピザストーン 同じ物を焚き火DEオーブン で使っています(^-^)
Posted by 電
at 2015年10月10日 10:07

電さん、おはようございます。
電さんの焚き火DEオーブンが羨ましくて作ることにしましたが、ピザストーンすでに採用なさってたんですね!
構造は焚き火DEオーブンとは違いますが、はてさて結果がどうなるか・・・というより、まだどんな構造にするかさえはっきりしておりません。
電さんの焚き火DEオーブンが羨ましくて作ることにしましたが、ピザストーンすでに採用なさってたんですね!
構造は焚き火DEオーブンとは違いますが、はてさて結果がどうなるか・・・というより、まだどんな構造にするかさえはっきりしておりません。
Posted by ピノ
at 2015年10月10日 11:14

おはようございます^ - ^
ピザストーンってデロンギが出してるんですね!
意外です(^^;;
どんなピザ窯になるか楽しみです^o^
ピザストーンってデロンギが出してるんですね!
意外です(^^;;
どんなピザ窯になるか楽しみです^o^
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年10月12日 06:29

姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。
デロンギは、オイルヒーターやフードプロセッサーなどが有名ですよね。
おそらくオーブンを出しているので、ピザストーンも販売しているのではないかと思います。
デロンギは、オイルヒーターやフードプロセッサーなどが有名ですよね。
おそらくオーブンを出しているので、ピザストーンも販売しているのではないかと思います。
Posted by ピノ
at 2015年10月12日 08:56

自作のピザ窯は、理想的な温度が出せるかが肝ですね。
(ダッチオーブンでは温度が足りません。)
私はUuni2を買いました。これは良いです。
FUKAI さくさく石窯ピザメーカーも良いですね。
デロンギのピザストーンはロゴの無い方でピザを焼くのが正しいと思います。
「デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブンEO12562J」の 取扱説明書の8ページ(丸型ですが)に記載されています。
(ダッチオーブンでは温度が足りません。)
私はUuni2を買いました。これは良いです。
FUKAI さくさく石窯ピザメーカーも良いですね。
デロンギのピザストーンはロゴの無い方でピザを焼くのが正しいと思います。
「デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブンEO12562J」の 取扱説明書の8ページ(丸型ですが)に記載されています。
Posted by Vespa
at 2015年10月12日 11:34

Vespaさん、こんにちは。
はい、何とか温度を上げたいと思って考え中です。
FUKAI さくさく石窯ピザメーカーは電源がいるので僕の場合キャンプでは無理ですし、UUNI2を見てとても買える値段ではないので作りたくなったんですが、同じペレットストーブ方式にするかどうかで悩んでいます。
もちろん、ピザストーンですが、使うときは裏返しテロ後の無い方を使います(^^)
写真撮影用にロゴを撮っただけですので。
はい、何とか温度を上げたいと思って考え中です。
FUKAI さくさく石窯ピザメーカーは電源がいるので僕の場合キャンプでは無理ですし、UUNI2を見てとても買える値段ではないので作りたくなったんですが、同じペレットストーブ方式にするかどうかで悩んでいます。
もちろん、ピザストーンですが、使うときは裏返しテロ後の無い方を使います(^^)
写真撮影用にロゴを撮っただけですので。
Posted by ピノ
at 2015年10月12日 11:52
