ナチュログ管理画面 ソロキャンプ ソロキャンプ 近畿 自作焚き火台アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ〜
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 59人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーメール

2015年10月10日

これまでピザは、自作薪ストーブパーシーくんの下にテンピーくんを置いて焼いていましたが、これだと冬場限定になってしまいます。
そこで、専用のピザ窯を作ってみようと以前から計画していたのですが、重い腰をやっと上げて作業に取り掛かりました。

自作ピザ窯(1)

 
 
ということで、いつものような適当な絵だけを描いて作業に取り掛かっているのですが・・・

自作ピザ窯(1)

・・・ピザ窯のサイズを決める基準がピザストーンになるため、ピザストーンを先に手に入れました。

自作ピザ窯(1)

これがピザストーンの説明書です。

自作ピザ窯(1)

そしてこのピザストーンを本体に固定して、なおかつ簡単に取り外せる方法としてステンレスのLアングルを組み合わせることにしました。

自作ピザ窯(1)

厚みもピッタリなので、ピザピールを使うときも邪魔になりません。

自作ピザ窯(1)

ちょっと見えにくいかもしれませんが、アングルの4隅はステンレスのブラインドリベットで固定しました。

自作ピザ窯(1)

アップで撮ると、このようになっています。

自作ピザ窯(1)

基本的にはペレットストーブになるのですが、ペレットの補給構造はまだどういう形態にするか悩んでいます。
ピザ釜ではありますが、普通のオーブンとしても使えるのは当然ですが、上に鍋とかを置けるようにするかもしれません。

自作ピザ窯(1)

















このブログの人気記事
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化

金鳥の渦巻 太巻を試してみました
金鳥の渦巻 太巻を試してみました

レインボーストーブの改造(6)
レインボーストーブの改造(6)

火打石&ファイヤースターター着火セット(2)
火打石&ファイヤースターター着火セット(2)

自作 ワイヤーベンダー
自作 ワイヤーベンダー

同じカテゴリー(ストーブ・コンロ)の記事画像
中華製ウッドストーブと鉄鍋のシーズニング
自作 中華グリルバーナーの風防
中華グリルバーナーでヤキヤキ
中華製3バーナー
中華製5800Wシングルストーブ
プリムス P-153 ウルトラバーナー
同じカテゴリー(ストーブ・コンロ)の記事
 中華製ウッドストーブと鉄鍋のシーズニング (2024-04-10 15:08)
 自作 中華グリルバーナーの風防 (2023-09-19 09:06)
 中華グリルバーナーでヤキヤキ (2023-09-04 14:05)
 中華製3バーナー (2023-08-30 08:00)
 中華製5800Wシングルストーブ (2023-08-22 09:40)
 プリムス P-153 ウルトラバーナー (2023-02-04 08:00)

この記事へのコメント
おはようございます。

このピザ釜が有ればオーブン料理が簡単に出来ますね。

完成が楽しみです。


ピザストーン 同じ物を焚き火DEオーブン で使っています(^-^)
Posted by 電 at 2015年10月10日 10:07
電さん、おはようございます。

電さんの焚き火DEオーブンが羨ましくて作ることにしましたが、ピザストーンすでに採用なさってたんですね!

構造は焚き火DEオーブンとは違いますが、はてさて結果がどうなるか・・・というより、まだどんな構造にするかさえはっきりしておりません。
Posted by ピノピノ at 2015年10月10日 11:14
おはようございます^ - ^

ピザストーンってデロンギが出してるんですね!

意外です(^^;;

どんなピザ窯になるか楽しみです^o^
Posted by 姫路の山本ちゃん姫路の山本ちゃん at 2015年10月12日 06:29
姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。

デロンギは、オイルヒーターやフードプロセッサーなどが有名ですよね。
おそらくオーブンを出しているので、ピザストーンも販売しているのではないかと思います。
Posted by ピノピノ at 2015年10月12日 08:56
自作のピザ窯は、理想的な温度が出せるかが肝ですね。
(ダッチオーブンでは温度が足りません。)

私はUuni2を買いました。これは良いです。
FUKAI さくさく石窯ピザメーカーも良いですね。

デロンギのピザストーンはロゴの無い方でピザを焼くのが正しいと思います。
「デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブンEO12562J」の 取扱説明書の8ページ(丸型ですが)に記載されています。
Posted by VespaVespa at 2015年10月12日 11:34
Vespaさん、こんにちは。

はい、何とか温度を上げたいと思って考え中です。

FUKAI さくさく石窯ピザメーカーは電源がいるので僕の場合キャンプでは無理ですし、UUNI2を見てとても買える値段ではないので作りたくなったんですが、同じペレットストーブ方式にするかどうかで悩んでいます。

もちろん、ピザストーンですが、使うときは裏返しテロ後の無い方を使います(^^)
写真撮影用にロゴを撮っただけですので。
Posted by ピノピノ at 2015年10月12日 11:52