2015年09月25日
さて、今年もいよいよ薪ストーブの季節になってきました。
先シーズン(今年の春)は缶ピーくんシリーズが2号まで揃いましたが、友人から一台欲しいとのことで年内にもう一台作ることにしました。
缶ピーくんの特徴は、クーラーバッグにコンパクトに収納できることと、地面へのインパクトが極端に少ないこと、そして火の管理がとても楽なことが挙げられます。
なので、焚火台を使ったりするよりも、これからのシーズンクッキングストーブとしてはかなり優秀だと思います。

先シーズン(今年の春)は缶ピーくんシリーズが2号まで揃いましたが、友人から一台欲しいとのことで年内にもう一台作ることにしました。
缶ピーくんの特徴は、クーラーバッグにコンパクトに収納できることと、地面へのインパクトが極端に少ないこと、そして火の管理がとても楽なことが挙げられます。
なので、焚火台を使ったりするよりも、これからのシーズンクッキングストーブとしてはかなり優秀だと思います。

毎度同じような記事になってしまいますが、図面を描かずいきなり作り出しので、3号はどうなるのか自分でもわからないのが楽しみです。
まずは本体をハゼ折りで、楕円形にします。
ハゼ折りはむかしから使われている金属版の突合せ法で、缶ピーくんのように上下の皿で広がる方向に力がかかる場合はとくに有効な方法です。
缶ピーくんの場合は片側を12.5mm短くして12.5mm内に折り、もう片側は短くせず12.5mm外に折ってハゼ折りにします。
中心をずらせるのは、折った継ぎ目が真ん中に来るようにするためです。

このように楕円に曲げて接続してら・・・

・・・継ぎ目を内側からプラスチックハンマーで叩いて接合します。

煙突の穴は既に開けてもらっているので、煙突の付け根のフランジは簡単に取り付けできます。

こちらが裏側で、今までよりも簡単になるようカット方法を変更しましたが、後ほど火漏れ防止の金具も取り付けます。

煙突のフランジは一旦外して、本体側の取り付けに入ります。
上下のお皿2枚に4か所の穴を開けて、長ネジを使ってハゼ折りしたステンレス板を挟み込みます。

長ネジが長すぎるので、後ほど264mmにカットしてネジを隠すためにステンレスパイプを通してから袋ナットとスプリングワッシャーで固定します。
続く・・・・
この記事へのコメント
おはようございます。
缶ピーくん 毎回 新たな工夫をされて、完成度が上がっていくので3号機の完成を楽しみにしています(^-^)
缶ピーくん 毎回 新たな工夫をされて、完成度が上がっていくので3号機の完成を楽しみにしています(^-^)
Posted by 電
at 2015年09月25日 10:15

電さん、おはようございます。
3号機はこのあと、思いもしなかった方向にwww
ということで、これまでとは違うやり方になりました(^_-)-☆
3号機はこのあと、思いもしなかった方向にwww
ということで、これまでとは違うやり方になりました(^_-)-☆
Posted by ピノ
at 2015年09月25日 10:28

ピノさん 凄いです!
家も昔使っていた薪ストーブあるのですが今は積めないので
我慢してましたが この記事を見たら又物欲に火が付いてきました。
コンパクトで調理が出来れば最高ですよね。
3号機の経過楽しみです。
家も昔使っていた薪ストーブあるのですが今は積めないので
我慢してましたが この記事を見たら又物欲に火が付いてきました。
コンパクトで調理が出来れば最高ですよね。
3号機の経過楽しみです。
Posted by MJ(mamusi jeep) at 2015年09月25日 16:53
MJ(mamusi jeep)さん、こんばんは。
これで自作薪ストは、5台目(缶ピーくんは3台目)になりますw
缶ピーくんシリーズは組み立てが簡単なので、その気になれば半日で完成するのですが、仕事中にサボってやっているのでなかなか組立できません。
コンパクトと言うと折り畳み式の開発もやってみたいのですが、組み立てるのが面倒そうなので本体を小さくしています。
これで自作薪ストは、5台目(缶ピーくんは3台目)になりますw
缶ピーくんシリーズは組み立てが簡単なので、その気になれば半日で完成するのですが、仕事中にサボってやっているのでなかなか組立できません。
コンパクトと言うと折り畳み式の開発もやってみたいのですが、組み立てるのが面倒そうなので本体を小さくしています。
Posted by ピノ
at 2015年09月25日 18:07

こんばんは^ - ^
もうストーブ職人ですね^o^
朝晩が冷えて来て、缶ピー君が必要ですねぇ^ ^
ハゼ折綺麗ですね!
もうストーブ職人ですね^o^
朝晩が冷えて来て、缶ピー君が必要ですねぇ^ ^
ハゼ折綺麗ですね!
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年09月26日 00:49

姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。
いえいえ、職人になれたら今の仕事辞めてますw
そろそろ缶ピーくんが活躍できるシーズンになってきましたので、春まで楽しみたいと思います。
ハゼ折り、まだもっと精度を上げないと煙突とかは苦労しています。
いえいえ、職人になれたら今の仕事辞めてますw
そろそろ缶ピーくんが活躍できるシーズンになってきましたので、春まで楽しみたいと思います。
ハゼ折り、まだもっと精度を上げないと煙突とかは苦労しています。
Posted by ピノ
at 2015年09月26日 08:39
