2014年12月13日
朝の連続テレビ小説マッサンで、ウィスキーを作るときに必要なピート(褐炭)というのがよく出てくるようになって、以前から燻製作りでも使われているピートのことが気になたので買ってみました。


スコットランドで採掘されるピートのかなり細かい粉末で、ウィスキーに独特の色と香りをつけるために使われているとのことで、燻製がどうのようになるのか楽しみにしています。


SOTO ピートスモークパウダー
タグ :ピートスモークパウダー
Posted by pino at 00:00│料理&レシピ
この記事へのコメント
こんにちわ
てっきりピノさんの燻製には使われていると思っていました(^_^;)
今まで使ってらっしゃらなかったのですね。
私も気になっているので、どのように変わるのか楽しみです^^
てっきりピノさんの燻製には使われていると思っていました(^_^;)
今まで使ってらっしゃらなかったのですね。
私も気になっているので、どのように変わるのか楽しみです^^
Posted by Dパパ
at 2014年12月13日 11:31

Dパパさん、こんにちは。
いえいえ、むかしながらの作り方しかやってませんので、せいぜいザラメぐらいしか使いませんでした。
今夜出撃ですので、試しにやってみようかなと思います。
いえいえ、むかしながらの作り方しかやってませんので、せいぜいザラメぐらいしか使いませんでした。
今夜出撃ですので、試しにやってみようかなと思います。
Posted by ピノ
at 2014年12月13日 11:55

こんにちは^ - ^
私も使ってます^o^
美味しい燻製作って下さい^ - ^
私も使ってます^o^
美味しい燻製作って下さい^ - ^
Posted by 姫路の山本ちゃん at 2014年12月14日 17:05
姫路の山本ちゃんさん、こんにちは。
既にお使いでしたか!
なんだかうまく行かなかったので、記事にしますので良かったらコツを教えてください。
既にお使いでしたか!
なんだかうまく行かなかったので、記事にしますので良かったらコツを教えてください。
Posted by ピノ
at 2014年12月14日 17:16
