2023年08月28日
フライパンや鉄板で使う、サービングフォークとサービングスプーンを自作しました。
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まずは、簡単なサービングフォークを、鉄のフラットバーから切り出します。
そして、先のフォーク部分をハンマーで叩いて成形!
吊るし紐を通す穴を開けて、錆防止に黒染めしました。
そして翌日、サービングスプーン用にフラットバーを切り出します。
スプーンの凹んだ部分を作るための治具は、昔ダイソーで100円(のちに値上がりして300円)だった鋳物のたこ焼き器が使えそうだったので、切り出したフラットバーを、ハンマーで叩いて成形してみました。
横幅が狭いのでスープをすくったりはできないけど、いい感じに曲がりました。
サービングスプーンも黒染めにしました。
黒染めが安定したら、くるみオイルを塗ってとりあえずは完成です!
あとは、アケビ巻きを施すために、アケビのツルを一日水に浸けておきます。
まずは、簡単なサービングフォークを、鉄のフラットバーから切り出します。
そして、先のフォーク部分をハンマーで叩いて成形!
吊るし紐を通す穴を開けて、錆防止に黒染めしました。
そして翌日、サービングスプーン用にフラットバーを切り出します。
スプーンの凹んだ部分を作るための治具は、昔ダイソーで100円(のちに値上がりして300円)だった鋳物のたこ焼き器が使えそうだったので、切り出したフラットバーを、ハンマーで叩いて成形してみました。
横幅が狭いのでスープをすくったりはできないけど、いい感じに曲がりました。
サービングスプーンも黒染めにしました。
黒染めが安定したら、くるみオイルを塗ってとりあえずは完成です!
あとは、アケビ巻きを施すために、アケビのツルを一日水に浸けておきます。