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焚火台の取っ手作りですが、パーツをメール便で頼んだら日にちがかかっていてまだ来ないので、先に別ネタを書かせていただきますね。

韓国のKOVEAが作って日本のイワタニが販売している 『炉ばた大将「炙家」』 は、急な出撃などでも本当に重宝しています。

但し、お好み焼きを作ろうと思っても鉄板が無いので作れませんでした。
そこで、ヤフオクに出品されていた 『炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm』 を4,980円で落札しました。

炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm

 
 
炉ばた大将の場合、普通の鉄板を置くだけでは熱がこもってしまいとても危険なので、この製品の場合は写真のような枠が付属していて熱を逃がせるようになっています。

炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm

鉄板を乗せる前に、炉ばた大将にこの枠を乗せます。

炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm

鉄板は、高級黒皮鉄板とのことです。

炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm

そして、以前記事にした炉ばた大将にピッタリのケース、キャンパーズコレクションの 『カラークーラーバッグ15L』 にも
問題なく収納可能です。

炉ばた大将対応 グリルプレート 板厚4.5mm

これで大好きなお好み焼きが、炉ばた大将で簡単に焼けるようになりました。
なお鉄板の厚みですが、こういうガスコンロで使用する場合は4.5mm以上分厚くしても温まるのと冷めるのに時間がかかるだけでほとんど効果はないらしいです。
僕自身は実験していませんのでよくわかりませんが、鉄板屋さんが実験された結果だそうですので間違いないのではないかと思います。
いずれにしろ、あまり装備を重たくしたくないですし、値段も高くなりますから4.5mmあれば十分だと思います。


イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」
イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」



  




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この記事へのコメント
おはようございます。

なるほど!
この鉄板があればお好み焼きや焼きそばも出来ますね(^^)/

お好み焼きも好きですが焼きそばも大好きなんです(*^_^*)
Posted by quattro44quattro44 at 2013年06月28日 07:26
おはようございます♪

炉端大将は持ってるんですが、
付属の網だけのシンプル装備です(^_^;)

急な出撃には簡単で良いですね(^ ^)
Posted by ムーミンパパ  at 2013年06月28日 07:28
quattro44さん、おはようございます。

はい、この鉄板があれば、ホットケーキも焼けます(^^)

焼きそばは派手に混ぜられないかもしれませんが、こぼさないように作れば大丈夫でしょうね!
焼きそばも手軽でおいしいですよね(^_-)
Posted by ピノ at 2013年06月28日 08:36
ムーミンパパさん、おはようございます。

網だけでも焼き物なら十分ですし、大活躍ですよね!
さらにこの鉄板があれば、手抜きしながらレパートリーが増やせますよ(^^)
Posted by ピノ at 2013年06月28日 08:38
私もイワタニ炎たこ用に同社の4.5mm鉄板愛用してます

ユニフレームのファイアグリル用鉄板なら
4.5mm, 6.0mm, 9.0mm のどれがいいんでしょうね~
Posted by よーさん at 2013年06月28日 09:02
よーさん、おはようございます。

おぉ、既にお持ちでしたか!

ファイアグリル用鉄板ですか・・・・、鍛えるためになら9.0mmが一番いいと思いますが、炭火で使われるなら薄い方がいいのではないかと個人的には思いますけどね。

全部買って、高級和牛を焼いていただければ、僕が試食してどれがいいかお答えしますけど(。_☆)\バキッ!
Posted by ピノ at 2013年06月28日 09:13
こんにちは~。

おおっ、これって鉄板市場のですかね?

専用の枠がついてるとこが、心憎いですね~ww

これならお好み焼きも焼きソバもドンとこいですね~ww

うちもここのファイアグリル用の4.5mmか6mm鉄板が欲しいな~って妄想してますww
Posted by ユイマーる at 2013年06月28日 09:23
なんだかQ&Aみたいになってしまって申し訳ないです

アドバイスありがとうございました(^O^)
Posted by よーさん at 2013年06月28日 09:24
ユイマーるさん、おはようございます。

これはMetal Shopの製品ですが、どう見ても違いは価格だけみたいなんですけどね。

この枠、ちょっと頼りないのですが、すぐに壊れることは無さそうです。

ファイアグリル用なら、僕だったら薄い純正のを買うかもです。
でも、分厚い方が見た目カッコいいですよね!
Posted by ピノ at 2013年06月28日 09:40
よーさん、またまたおはようございます。

いえいえ、色々試したわけではないので、こんなちゃらんぽらんな回答しかできませんですみません<m(_ _)m>
Posted by ピノ at 2013年06月28日 09:42
こんにちは。

炉ばた大将もってないのですが、お手軽そうで見ると欲しくなりますね。

ちなみに網焼きした場合って、下に油とか落ちそうに見えますが、
掃除とかし易いんですかね?

4.5mm厚の黒皮鉄板で、おいしく焼けそうですね。♪
重さもそれなりにありそうですが・・・・(笑)
Posted by ふみぽんふみぽん at 2013年06月28日 12:25
ふみぽんさん、こんにちは。

炉ばた大将を買われる前に、ぜひ鉄板だけでも買ってみてください(。_☆)\バキッ!

炉ばた大将は底に水を入れるようになっていますので、比較的清掃は簡単ですよ。
しかも、コンロのガスが出る穴の部分は直接脂が落ちて詰まらないように金属の屋根みたいなのがあります。

重さは、意外と気にならない程度です。
おそらくスノピの焚火台を先日から弄っているせいでしょうけどねw
Posted by ピノ at 2013年06月28日 12:36
こんばんは~。

大将もシーズンとだけあってお高くなって来てますね。
でも、この値段あってもこれはいいですよね~。
うちは炭火を見かけなくなりました。

鉄板が本体以上の値段って凄いですね~。
これあれば、フライパンいらないのかなぁ。
それは魅力的かも。
Posted by にしちゃんにしちゃん at 2013年06月28日 20:45
にしちゃんさん、こんばんは。

きっとウォン高なので、輸入価格が上がったのではないかなと思いますよ。

鉄板、高いけどあれば便利なので欲しかったんです(^_^;
フライパン代わりになると思いますが、揚げ物はできないですね。
焼き物や炒め物なら大丈夫ですね!
Posted by ピノピノ at 2013年06月28日 20:53
おはようございます〜

この鉄板いいですよーー
お好み焼きも、ふっくら!!!
鉄板の厚みで、蓄熱があるのでガスの節約にも!!!(≧∇≦)
Posted by めおと at 2013年06月29日 05:56
めおとさん、おはようございます。

すでにお持ちでしたか(^^)
僕はまだ使っていないので、早く使ってみたいです。
Posted by ピノピノ at 2013年06月29日 06:15