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炉ばた大将に関して色々調べていてわかったことは、炭火で焼くのとは違ってU字型のガス配置なので輻射板があるにしても焼きムラができてしまうということでした。

小さい肉ならほとんど影響ないそうですが、大き目のステーキ肉とかとなると焼きムラが出てしまうそうです。

そこで本来は網焼き派なのですが、写真のような黒皮鉄板を買いました。

炉ばた大将「炙家」用鉄板



色んな製品が出回っていましたが、鉄板の厚みが6mmあり価格が2,800円と比較的リーズナブルだったことと、スリットとスリットの間隔が狭い目だったのでこの製品にしました。

炉ばた大将に載せると、当然ながらピッタリサイズです。

炉ばた大将「炙家」用鉄板

鉄板は、このように2本のリフターで持ち上げられるので持ち上げるとき安定しています。

炉ばた大将「炙家」用鉄板

そして、早速自宅に持ち帰りシーズニングをしました。
まずは中性洗剤でよく洗い、火にかけてオリーブオイルを塗ります。

炉ばた大将「炙家」用鉄板

そしてくず野菜を炒めて、鉄臭さを取ります。

炉ばた大将「炙家」用鉄板

これを両面やって、最後に軽くキッチンペーパーで油をぬぐい、新聞紙に包んで完了です。


ところで、こういうスリットがあると焼きムラにならないんですかね?

ということで、今度純正の網とこの鉄板で焼き比べしてみようと思いますので、どなたか松坂牛か近江牛か神戸牛のサーロインステーキ用意してください。
比較するだけなので、分厚いのが4枚もあれば十分です。




イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」
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この記事へのコメント
自分の肉を焼く


というオチかと思いました^^

眠くて朦朧として馬鹿なことを考えています(笑)

私も大将は鉄板ですが、鉄じゃなくてステンにしました~その分高かったですけど~
MMのでしょうか?
Posted by みーパパみーパパ at 2012年08月31日 01:49
みーパパさん、こんばんは。

僕の肉は脂身なので、焼いても食えませんからねw
こんな夜中まで起きてたら、明日というか今日のの仕事に差し支えますよ。

ステンだと、高級過ぎて手が出せません。
黒皮鉄板は扱い慣れていますので、手入れさえきちっとすれば錆は大丈夫だと思いますよ。
MMのではないです。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 02:05
おはようございます。
へぇ~MMじゃなくても大将の鉄板出てたんですね!!
僕も欲しいと思っていたけど値段が結構するので
後回しになっていました。
ピノーさんの情報で検索したら見つけちゃいました☆
コレ僕も買っちゃいそうですf^_^;)
Posted by てつOてつO at 2012年08月31日 04:38
おはようございます。

こういうレポを拝見すると我家の大将、標準装備の焼き網が
まだまだ元気で、購入順位下位に根付いていた鉄板ですが
お値段も手頃で一気にランクアップしてしまいますねぇ^^;
Posted by aoaruyou at 2012年08月31日 06:31
てつOさん、おはようございます。

大将の鉄板は数社から出ていますが、この製品が一番良さそうなので買っちゃいました。
送料も安いので、ステンレスでは無くても良かったら買いだと思いますよ。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 06:52
aoaruyouさん、おはようございます。

まだ本番で使っていませんので、わざわざ急がれなくてもいいと思いますよ。
今度ステーキの焼き比べをしてみますので、美味しいいお肉を送ってくだされば鉄板を買うべきか記事にしますよ。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 06:56
大将の鉄板って数社から出てるんですね~
大将すら持っていないので、なんのこっちゃら??
な話題です(^^;;
というコトで、余っている方の大だこを私に!(笑)
Posted by 左左 at 2012年08月31日 08:03
欲しい。大将が欲しくなる記事

絶対便利ですよね。鉄板も分厚いし、これの焼肉は絶対美味しいでしょう

肉入ったら教えてください
わたしもフォーク持って、試食に行きますよ 笑
Posted by ダッチダッチ at 2012年08月31日 08:16
左さん、おはようございます。

僕が把握しているだけで、4社(1社は個人かも)から出ています。
余っている大だこ、たこ焼きの鉄板無しで買っていただけますかw
Posted by ピノースーク at 2012年08月31日 08:42
ダッチさん、おはようございます。

実際に焼いてみないとわかりませんが、まずくはならないと思います(^^)
ただ、スリットの影響がどう出るかが少し気になるところです。

フォークは用意しておきますので、お肉を持って試食に来てくださいw
Posted by ピノースーク at 2012年08月31日 08:44
あいにく、うちには但馬牛のサーロインしかないので
協力することはできませんが
試食には必ずフォーク持参で伺いますので安心してください^^
Posted by えちろ~ at 2012年08月31日 09:08
えちろ~さん、おはようございます。

但馬牛=神戸牛ですからご安心ください(^^)

ぜひ但馬牛とフォークを持参してください。
Posted by ピノースーク at 2012年08月31日 09:11
ステーキレポ楽しみです。
下ランはオーストラリア産の肉で
充分です 笑
Posted by 下ラン下ラン at 2012年08月31日 11:50
こんにちは~。。

黒皮鉄板と言うだけで大将持ってなくても欲しいです^^
タテヨコのサイズはどの位ですか?五徳作れば焚火台でも使えますねぇ~!

この値段なら手が届きそうです(笑)
Posted by アフロマン at 2012年08月31日 12:01
下ランさん、こんにちは。

ステーキレポは、どなたかに高級肉を持ってきていただいてこそやりがいがあるので、純国産和牛でやろうと企んでいますが、どなたものっかっかってくれませんw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 12:21
アフロマンさん、こんにちは。

サイズは今手元に無いので商品ページから引っ張ってきましたが、280mm x 180mmとなっています。

ほかにも色々製品化されていますよ。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 12:25
またまたこんにちは~♪

函館和牛じゃ有名和牛に劣るのであえて送りません…(笑)

MM以外にあるんですね~
いつもおもいますが、鉄板にふちがついていないってどうなんですかね~
それでなくてもまっ平らなところが少ないキャンプ場で…
大事なソーセージがポロリ…
まぁ落ちても三秒以内ならOKですが(爆)
Posted by yah@携帯 at 2012年08月31日 14:13
yahさん、こんにちは。

函館和牛って、初耳です。
珍しいのでぜひ送ってください。

この手の鉄板は焼き網代わりなのでフチは要らないというか、あったら邪魔だと思いますよ。
テーブルの水平だけきちっと出せば、多少のことではソーセージも転ばないでしょうから。

キャンプ場では5秒までなら大丈夫ですよ。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年08月31日 15:16
こんにちは^^

穴のあき方が一緒なので多分同じのを持っています^^
私のケアが悪いのか黒い塗装は全部剥がれちゃいました(泣)
油でズルズルなりますがお安い肉でもめっちゃ美味しく焼けますよ^^v
Posted by katayanママ at 2012年08月31日 17:19
katayanママさん、こんにちは。

黒いのは塗装ではなくて、黒錆の酸化皮膜なんです。
いわゆるブラックポッドでして、これは育てて行かないといけません。

まず、洗剤で洗うのは最初だけが原則です。
使った後は洗剤を使わず、タワシやスチールウールで洗った後、油を塗ってもう一度火にかけて焼ききります。

鉄板とのあいのこですので、脂でズルズルなるのがイヤだったんですが、美味しければ気にしなくていいでしょうね。
Posted by ピノースーク at 2012年08月31日 17:31
まいど~^^

黒皮鉄板いうだけでステーキうまそうですね。

ステーキはよう買わないんでレポだけで我慢します。

厚さ6mm結構おもたそうやね。
Posted by モーレー at 2012年08月31日 20:56
モーレーさん、こんばんは。

今のところ誰もステーキ買ってくれないので、ヤキヤキのテストができませんヽ(;▽;)ノ
このままではレポできないので、早く誰か買ってください(T_T)

重さはずっしりですが、ケースに入れたら意外と重さの差はわからないですよ。
Posted by ピノースーク at 2012年08月31日 21:06
大将用でこんな激安鉄板があったなんて!

早速、ポチりました^^
良い情報、ありがとうございます<(_ _)>
Posted by okayanokayan at 2012年08月31日 22:14
こんばんは

これで炉ばた大将を網焼きと鉄板焼きの
両方楽しめますね~(^O^)
どうせなら、初焼きは上等なお肉がいいですね~。
焼肉のタレとシェラカップとお箸持参します(^O^)
Posted by タイムタイム at 2012年09月01日 00:24
okayanさん、こんばんは。

この価格なら、買ってもいいかなと思えますよね。
中には本体よりも高い製品もありますが、僕には手が出せません。
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 00:28
タイムさん、こんばんは。

焼肉のタレとシェラカップは十分足りていますので、お肉だけでいいですよ(^_^)
足りないのはお肉だけ。
足りないのはお肉だけ。
足りないのはお肉だけ。

と言うことですので、よろしくお願いいたします。
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 00:32
こんにちは~。

鉄板、いいですね~。

炉端大将は持ってないですが、ファイヤグリル用に鉄板が欲しいんですよね~。

キャンプでお好み焼きとかしたいんで。

でも、嫁はいつものフライパンがあるじゃんってヽ(TдT)ノアーウ…。

流石に鉄板は作れないので、どうしたもんかな~ww
Posted by ユイマーるユイマーる at 2012年09月01日 12:41
ユイマーるさん、こんにちは。

ファイヤグリル用でしたら、ユニのエンボス鉄板もありますね。
あと、スキレットもいいと思いますよ。

この鉄板ではお好み焼きは無理ですので、僕はスキレットを持ち出そうかなと考えています。
本当はユニセラ用の鉄板があるのですが、固定できないので不安定ですからね。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 12:49
★ピノースークさん
こんばんは
こちらでははじめまして

同じもの使ってます♪
大将買ってすぐこの鉄板も買って使っているので
比較はできませんが個人的にはとても気に入っております(^^)

網よりは引っ付かないような気もします

炭火のコンロでもこの鉄板を使って焼いてますが
このお値段も使い勝手もとても満足しております♪

つい嬉しくなってコメントしちゃいました(笑)

お気に入り登録させて頂いてよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
Posted by じじ1202じじ1202 at 2012年09月01日 22:09
じじ1202さん、こんばんは。

既にお使いでしたか。
なかなか良さそうですね!
僕はステーキが着かないので、まだ使っておりませんf^_^;

お気に入り、僕も登録させていただきますので、よろしくお願いいたします。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月02日 01:19
どちらで、鉄板購入したのですか⁉
Posted by まま at 2012年09月07日 09:49
ままさん、おはようございます。

ヤフーオークションです。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月07日 10:02