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先日自作した笑'sのA-4君用のBBQスキュアーが、あまりにもうまく行ったので今度はB-6君で作ってみることにしました。

先日焼いた肉ぐらいのサイズなら、B-6君でも十分ですからね!

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)
※写真は先日作ったA-4君用です。

参考記事
自作 BBQスキュアー (1)
自作 BBQスキュアー (2)
自作 BBQスキュアー (3)



全く同じ構造で作るのは面白くないですし、できたら今回はB-6君には手を加えずに取り付けできるようにと考えています。
というのも、A-4君と違ってB-6君は穴が多くそれを利用できそうですからね。

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)

なおB-6君用は本体がコンパクトなので、高さは2段階調節のみとします。
そして、前回の串の構造はやや複雑だったので今回はシンプルな構造にします。

ということで、とりあえず串のサイズのみ決めてステンレス丸棒を曲げて・・・

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)

今回は回転防止串にストッパーの役割も持たせるため、回転防止串にもメインの串と同じ4mmのステンレス棒を使います。
A-4君用は串の長さが長いのでこの方法がとれなかったのですが、今回のは串の長さが短いのでおそらく大丈夫だと思います。

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)

前回と同じくロー付けで2本の串を固定し、バフで磨きました。
串の先端は、メインの串が鉛筆状に、回転防止串が竹を切ったような形状にしました。

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)

ロー付けに関しては以前記事にしましたので、今回は省略させていただく代わりにロー付け部分のアップを載せますね。
結構頑丈にロー付けしていますので、普通に使っていて外れることは無いと思います。

B-6君用 自作BBQスキュアー (1)

さて、急に思い立ったので材料がここで足りなくなりました。
時間があったら日曜日に材料を買ってくるつもりですので、続きは今しばらくお待ちください。






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この記事へのコメント
ろう付け?

体調の悪いみーを寝かしつけていたらぐっすり^^こんな時間に~

さて、そのろう付けというのは金属をくっつけることができるのですか?
Posted by みーパパみーパパ at 2012年09月01日 01:50
みーパパさん、こんばんは。

みーくん、早く良くなるよう、祈っています。

そうです、金属を銀蝋でくっつけます。
トーチだあれば簡単にできます。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 02:45
おはようございます♪

B6君でやるだろうと読んでました…(笑)
完成が楽しみです!
Posted by yah@携帯 at 2012年09月01日 06:18
yahさん、おはようございます。

僕ですや読めてなかったのに、先読みされちゃいましたねw
本体に手を加えなくていいので、これなら広まるんじゃないかと思います。
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 06:31
おはようさんです。

私のために。。。。_(._.)_

試作品ありがとうございます。

木谷まで待てないのでどこに取りに行きましょ(笑
Posted by モーレー at 2012年09月01日 07:36
モーレーさん、おはようございます。

試作は僕がしますので、実用品は自作してくださいね(^_-)
組み立てに時間をかけてると、食べられなくなるのでご注意くださいね。
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 07:52
めんどくさがりの、モーレーさんが↑
高く、高く、買い取ってくれるそうですよ(笑)
Posted by えちろ~ at 2012年09月01日 07:59
えちろ〜さん、おはようございます。

なつほど、そう言うことなら欲しいものがいっぱいあるので助かりますw
でも、すんなり組み立てできなくて、キャンプ場に呼び出されたら面倒なんですがw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 08:02
算数と英語が苦手な私には、
すでに、どっちのコトか分からなくなっています(^^;;

サイズの違いは、イロハと甲乙で。
と笑さんにお伝えください(笑)
Posted by 左左 at 2012年09月01日 08:09
左さん、こんにちは。

今度から、イロハと甲乙って書きましょうか。
でも、そう書くと左さん以外の人にはちんぷんかんぷんになりますねw

笑さんには、左さんからお伝えください(^^;
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 08:48
こんにちは~。。

ろう付け部分めっちゃ綺麗ですね^^いいなぁー・・ストッパー付きの鉄板は自分で頑張るので、串だけ発注したいっす!
焚火台Lでも使えるサイズがいいのですが。。いゃまじめに^^
Posted by アフロマン at 2012年09月01日 11:58
アフロマンさん、こんにちは。

カメラの反射が入って一部黒っぽい筋になっちゃいましたが、肉眼では均一にローが乗っています(^^)

焚き火台のサイズでもできちゃいますが、5mmぐらいのステンレス棒が必要でしょうね。
ぜひ挑戦してください(^^)
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 12:05
こんにちは。

いよいよ溶接の職人になってきましたね 笑
太いステンボウは人力加工ですか?
Posted by 下ラン下ラン at 2012年09月01日 14:36
下ランさん、こんにちは。

たった今、下ランさんのブログにコメント書きましたが、書込ボタンを押しても反応がありません(><)
ナチュラムのサーバー、最近重たくなること多いですよね。

溶接はできませんが、ロー付けは仕事でやっていますので何とかなってます。
ステンレス棒の曲げは、万力とパイプを使って人力で曲げています。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 14:42
こんにちは。むぅ*と申します。

先ほどは、ご訪問&コメントありがとうございました。

オリガミのメッシュインナーは、フルメッシュですよね?

寒いときの宿泊には冷え込みそうですが、実際はどうなのでしょうか?
Posted by むぅ* at 2012年09月01日 15:40
むぅ*さん、こんにちは。

オリガミのメッシュインナーは専用品はありませんが、ナチュラムがサイズの合うものを出していますね。

でも、僕が使っているのはスノピのペンタイーズです。
右側の検索のところから、「オリカミ」か「ペンタイーズ」で検索してみてください。

オリガミは隙間だらけですから、真冬はストーブを焚くにしても前室が狭いので使いたくないです。
真冬はスクリーンタープに武井かフジカを入れて、コットで寝るのが一番ですね。
Posted by ピノースーク at 2012年09月01日 15:54
こんばんは~^^

B6といわず 全種やってみましょう~w

ほんとアイデア満載でいいですねぇ
ロウ付けってどこまで付加、耐久あるんだろう? 普通の溶接はセッティングまで汗かきますのでw
Posted by higekumahigekuma at 2012年09月01日 17:29
higekumaさん、こんばんは。

全機種と言われても、笑'sのBBQグリルはこれだけですよね?
もしかして、他社も含めて全部でしょうかw

ロー付け、今回のはおそらく丸棒の曲がっているところを伸ばしても外れないと思いますけど、やってみたことはありません。

貴金属やメガネなどはロー付けでできていますよね。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月01日 17:44