2018年09月29日
先日買ったおしゃれなインド鍋(カダイ、カダヒ、カライ)ですが、残念なことに蓋(リッド)がありません。
室内で調理するときなら蓋が無くてもいいのですが、キャンプで使う場合虫や風に舞った灰が入ることもあるため、何かいい蓋が無いかと探しました。
室内で調理するときなら蓋が無くてもいいのですが、キャンプで使う場合虫や風に舞った灰が入ることもあるため、何かいい蓋が無いかと探しました。
.
色々探していて、木の蓋のほか、お得意の鉄製のピザパンも考えたのですが・・・
・・・この鍋にイマイチ似合わないと思っていたところ、小さい方の鍋にピッタリの蓋を見つけることができました。
このように蓋と網がセットになっていて・・・
蓋の裏側はこのロッジのスキレットカバー(蓋)と同じようなイボイボがあり、調理中に素材の旨味を含んだ蒸気が液化してフタ裏の丸い突起に溜まり、その水滴が鍋の中の食材全体に降り注ぐようになっています。
さて肝心のサイズですが、乗っけてみるとこのようにピッタリです!
色も形もとても気に入ってます。
先日塗装したマーベラスで、シーズニングします。
オリーブオイルを塗るときは、一旦火を止めて少し冷めてからにします。
あとは大きいサイズ用の蓋なんですが、とりあえずピザパンが使えそうなので様子を見て、いい物があったら買い足そうと思います。
色々探していて、木の蓋のほか、お得意の鉄製のピザパンも考えたのですが・・・
・・・この鍋にイマイチ似合わないと思っていたところ、小さい方の鍋にピッタリの蓋を見つけることができました。
このように蓋と網がセットになっていて・・・
蓋の裏側はこのロッジのスキレットカバー(蓋)と同じようなイボイボがあり、調理中に素材の旨味を含んだ蒸気が液化してフタ裏の丸い突起に溜まり、その水滴が鍋の中の食材全体に降り注ぐようになっています。
さて肝心のサイズですが、乗っけてみるとこのようにピッタリです!
色も形もとても気に入ってます。
先日塗装したマーベラスで、シーズニングします。
オリーブオイルを塗るときは、一旦火を止めて少し冷めてからにします。
あとは大きいサイズ用の蓋なんですが、とりあえずピザパンが使えそうなので様子を見て、いい物があったら買い足そうと思います。
Posted by pino at 07:45