2016年12月15日
寒くなってくると、シュウマイや肉まんなどを蒸して食べることが多くなてきます。
そこで、焚き火缶用に使える蒸し目皿を購入しました。
購入するにあたり出した条件は、焚き火缶とスタッキングできること、蒸すのに十分な湯量を入れても食材が湯に浸ってしまわないようにある程度の高さがあることの2点です。
そして買ったのが、 『だんらん 16cm 18cm兼用』 です。

そこで、焚き火缶用に使える蒸し目皿を購入しました。
購入するにあたり出した条件は、焚き火缶とスタッキングできること、蒸すのに十分な湯量を入れても食材が湯に浸ってしまわないようにある程度の高さがあることの2点です。
そして買ったのが、 『だんらん 16cm 18cm兼用』 です。

この目皿には脚があり、使用しないときにはこのように折りたたむことができます。

そして、使用するときはこのように脚を起こせば35mmの高さが得られます。

焚き火缶のMサイズに入れると、このようにピッタリ収まります。

焚き火缶のLサイズに入れても、普通に使えるサイズです。

足を折りたたんで焚き火缶のMサイズの底に収納してみましたが、焚き火缶のSを持ってきていなかったのでその上からスタッキングしてきちっと蓋ができるかどうか確認できませんでしたが、焚き火缶のLサイズの底に入れて上からMサイズをスタッキングした場合は余裕で蓋を閉めることができました。

ステンレス製でしっかりした製品ですし、この冬は活躍してくれそうです。
Posted by pino at 00:00│調理道具