2016年01月07日
正月キャンプ3日目は暖かい朝で霜は全く降りず、まるで春のようでした。
朝飯はパーシーくんで作って・・・

朝飯はパーシーくんで作って・・・

・・・食パンもパーシーくんで焼きました。

ここで薪が無くなったので、Dさんにお留守番をお願いしてホームセンターに買い出しに行きました。
ホームセンターから戻ってくると、まもなくDさんは帰って行かれました。

そして、このご家族も帰って行かれました。

一人になって暇していたら、なんと野鳥が遊びに来てくれました。

いつもは一定の距離を保っているのに、パーシーくんの前に座っている僕のすぐ近くまで来ました。

幕の中に入ろうとしましたが、暑すぎてビールを注いだらすぐに外に出ました。
幕を上げておこうかなとも思いましたが、どうせ夕方になると気温が下がるので幕内を暖めておくことにしました。

薪もたっぷりあるので、熾火にしながら少しずつ燃やして行きます。

自作ながら、パーシーくんの完成度結構高いなと自己満足しながら・・・

・・・ひたすらビールを飲んでいますwww

昼飯はいただいたキャベツがあったので、トロホルモンと一緒に辛みそで炒めました。

そして湯を沸かして、洗い物用にします。

スキレットはそのままパーシーくんで湯を沸かして、何度か濯いでからオリーブオイルで仕上げます。

しかし、この空って本当に正月ですか???

暖かいお蔭でビールがめちゃウマです!

中部地方からわざわざ僕似あうためだけにお越しいただいたMさん、本当にありがとうございましたm(_”_)m
晩御飯は、余ったソーセージを焼きます。

ソーセージとビール、本当によく合いますね!

暗くなったので宴会幕のこたつに入りましたが、一人でこたつというのはこたつ寝しそうになりますねwww

そして寝る前にトイレに行って、他所のテントを見るとほとんどが参天です。
僕の周囲では参天ぶーるまとっくに去ったというイメージでしたが、世間ではまだまだ参天が活躍しているようですね。

ということで、やっと使い道が見つかったレインボーストーブ(ガラス筒交換バージョン)をインストールしたスプリングバーテントで寝ましたが、置き場所によって温度が凄く変わることが判明しました。
しかも今回は背が高いケシュアのコットなので、もしも低いコットや地べた寝だったらレインボーでは寒かったと思います。

翌朝、前日残してたソーセージ1本を、パーシーくんで焼きました。

焚火で焼くよりも美味しいですね!

そろそろ帰る準備をしないといけないので、スキレットを暖めてオリーブオイルをヌリヌリします。

そしてテントとかの撤収!
久しぶりに一人で3張のテントを撤収しましたが、こたつとかビールサーバーとか色々出し過ぎたので結構時間がかかりましたw

ということで、撤収完了!

ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
Posted by pino at 00:00│キャンプ
この記事へのコメント
ピノさん、明けましておめでとうございます。
今年の冬は本当におかしいですね。
自分も香川県で年越しキャンプしてましたが、
日中は暖かかったですよね。
ビールがさぞ、美味しかったことでしょう(^^)
自作薪ストーブも快調だったみたいですね〜。
自分は薪ストーブデビューをようやくしましたが、
うまく稼働できなくてまだまだ勉強が足りないと思い知らされました(^_^;)
今年はどこかのフィールドでお会いできれば!
本年もどうぞよろしくお願いします。
今年の冬は本当におかしいですね。
自分も香川県で年越しキャンプしてましたが、
日中は暖かかったですよね。
ビールがさぞ、美味しかったことでしょう(^^)
自作薪ストーブも快調だったみたいですね〜。
自分は薪ストーブデビューをようやくしましたが、
うまく稼働できなくてまだまだ勉強が足りないと思い知らされました(^_^;)
今年はどこかのフィールドでお会いできれば!
本年もどうぞよろしくお願いします。
Posted by Ame
at 2016年01月07日 00:40

Ameさん、あけましておめでとうございます!
はい、今日ぐらいからやっと冬らしくなってきましたが、日中は異常な気温ですよね。
ビールは年中飲みますが、正月キャンプでこんなにビールが美味しいのは初めてです。
パーシーくんは真冬だと本当にいい働きをしてくれます。
暖かくなってくると缶ピーくんの方が扱い易いのですが、パーシーくんは薪を切らずに使えるので楽ですしね。
あのストーブは煙突が細いので、扱いに慣れるまではちょっと難しいかもしれませんね。
でも、やっているうちに慣れてくるでしょうから、もしも慣れないようでしたらいつでも缶ピーくんと交換しますよ(。_☆)\バキッ!
いつかどこかでお会いできる日を、楽しみにしています。
本年もよろしくお願いいたします。
はい、今日ぐらいからやっと冬らしくなってきましたが、日中は異常な気温ですよね。
ビールは年中飲みますが、正月キャンプでこんなにビールが美味しいのは初めてです。
パーシーくんは真冬だと本当にいい働きをしてくれます。
暖かくなってくると缶ピーくんの方が扱い易いのですが、パーシーくんは薪を切らずに使えるので楽ですしね。
あのストーブは煙突が細いので、扱いに慣れるまではちょっと難しいかもしれませんね。
でも、やっているうちに慣れてくるでしょうから、もしも慣れないようでしたらいつでも缶ピーくんと交換しますよ(。_☆)\バキッ!
いつかどこかでお会いできる日を、楽しみにしています。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by ピノ
at 2016年01月07日 08:54

こんにちは。
お正月キャンプ後半は温かいお天気でしたね。
今回は最終日までお付き合いしたかったんですが、仕事が入ってしまい・・・
残念でした。
撤収のお手伝いも出来ませんで、すみません。
来年はゆっくりしたいと思います(^-^)
また落ち着いたら、段々のキャンプ場に行かせてもらいます。
お正月キャンプ後半は温かいお天気でしたね。
今回は最終日までお付き合いしたかったんですが、仕事が入ってしまい・・・
残念でした。
撤収のお手伝いも出来ませんで、すみません。
来年はゆっくりしたいと思います(^-^)
また落ち着いたら、段々のキャンプ場に行かせてもらいます。
Posted by 電
at 2016年01月07日 11:33

電さん、こんにちは。
本当に、暖か過ぎましたwww
お仕事ですから、放置できませんものね(^_-)-☆
撤収は実は連結部が引っ張り出せるかちょっと不安だったのですが、やってみたら意外と簡単でした。
段々のキャンプ場で、またお会いできるの楽しみにしています(^^)
本当に、暖か過ぎましたwww
お仕事ですから、放置できませんものね(^_-)-☆
撤収は実は連結部が引っ張り出せるかちょっと不安だったのですが、やってみたら意外と簡単でした。
段々のキャンプ場で、またお会いできるの楽しみにしています(^^)
Posted by ピノ
at 2016年01月07日 11:37

明けましておめでとうございます
はじめまして
薪スト自作 凄いですね!
僕も薪スト作ってみたいと思っているので
色々 参考にさせて貰いますo(^o^)o
お気に入り登録させて頂きました~♪
はじめまして
薪スト自作 凄いですね!
僕も薪スト作ってみたいと思っているので
色々 参考にさせて貰いますo(^o^)o
お気に入り登録させて頂きました~♪
Posted by ke-chan
at 2016年01月07日 18:36

ke-chanさん、あけましておめでとうございます!
はじめまして。
薪ストは構造にもよりますが、材料さえあれば、あとはドリルとか簡単な構図さえあればどなたにでも自作できますよ。
ぜひぜひ挑戦してみてください。
お気に入りへの登録、ありがとうございました。
はじめまして。
薪ストは構造にもよりますが、材料さえあれば、あとはドリルとか簡単な構図さえあればどなたにでも自作できますよ。
ぜひぜひ挑戦してみてください。
お気に入りへの登録、ありがとうございました。
Posted by ピノ
at 2016年01月08日 08:39
