2015年06月20日
さて、コーヒー豆焙煎機ミニは完成しましたが、穴が小さいためコーヒー豆を投入するのが面倒です。


そこで、ステンレスの端材でじょうごを自作しました。
まずはCDをなぞって円を描き、ステンレス板を切り出します。

そして、一部をカットしてから、ストーブ作りで習得したハゼ折りをするためにカットした部分を折り曲げます。

円錐形に曲げてハゼ折りで固定してから、一部を写真のように凹ませて穴を開けます。

この穴に焙煎機の軸を引っ掛けるようにすると、斜めにしても外れず安定して豆を投入できます。

ということで、これですべて完成のはず・・・。
あとは実際に使ってみて、必要なら改造していこうと思います。
Posted by pino at 00:00│調理道具
この記事へのコメント
どこで売ってるのか探しちゃいそうですね。(笑)
グリグリ焙煎器回してもると、最初は青臭い豆がドンドン香ばしくなってきて楽しいですよ。
1度やり出すと癖になります。
何より生豆は安い。(笑)
グリグリ焙煎器回してもると、最初は青臭い豆がドンドン香ばしくなってきて楽しいですよ。
1度やり出すと癖になります。
何より生豆は安い。(笑)
Posted by 森人
at 2015年06月20日 16:58

森人さん、こんにちは。
写真写りがいいんでしょうかねwww
コーヒー豆が煎られて香りが広がってくるところを、目と鼻の先で楽しめるまであと少しです(^_-)-☆
生豆って安いんですね!
まだ買っていないので、楽しみです。
写真写りがいいんでしょうかねwww
コーヒー豆が煎られて香りが広がってくるところを、目と鼻の先で楽しめるまであと少しです(^_-)-☆
生豆って安いんですね!
まだ買っていないので、楽しみです。
Posted by ピノ
at 2015年06月20日 17:02

おはようございます^ - ^
ハゼ折便利ですね!
折角のステンレス焙煎器なんで、ジョウゴもステンレスって良いですね!
ハゼ折便利ですね!
折角のステンレス焙煎器なんで、ジョウゴもステンレスって良いですね!
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年06月22日 10:19

姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。
はい、先人の方がこんな素晴らしい技を開発してくださってたお蔭で、本当に助かっています。
アルミでハゼ折りをすると割れてきそうなので、ステンレスのお蔭で素人でもこういうのが作られるので助かります。
はい、先人の方がこんな素晴らしい技を開発してくださってたお蔭で、本当に助かっています。
アルミでハゼ折りをすると割れてきそうなので、ステンレスのお蔭で素人でもこういうのが作られるので助かります。
Posted by ピノ
at 2015年06月22日 10:31
