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16日の土曜日は、半分死んでいましたので余った肉や野菜を焼いて食べました。
そして夜にはいつものバーで飲んで、翌日の17日は二日酔いで死んでいましたw

が、冷蔵庫には卵がいっぱい余っていて、あとテントやタープは濡れたまま車の中に乗せたままになっています。

ってことで、まずは卵を茹でて、燻製を作ることにしました。

ハイマート佐仲からの帰宅後


 
 
卵のお尻に押しピンで穴を開けて熱湯から茹でること8分で、冷水に入れて冷ましてから4倍に薄める麺つゆを2倍に薄めたものに浸け込みます。

ハイマート佐仲からの帰宅後

そして卵が浮かないように、皿を逆さにして落とし蓋にします。

ハイマート佐仲からの帰宅後

卵を付け込んでいるうちに、庭の片隅でテントとタープを乾燥させます。

ハイマート佐仲からの帰宅後

卵の漬け込みが終わって味がついたら、軽く乾燥させてキャメロンズのスモーカーで燻します。

ハイマート佐仲からの帰宅後

燻玉最高!

ハイマート佐仲からの帰宅後

母も娘たちも燻玉は久しぶりに食べたので、その美味しさにびっくりして作り方を教えて欲しいとw



Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー
Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー



Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー
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この記事へのコメント
ピンは 卵のどちら側に刺せばよろしいのでしょうか?
あっそうか
お尻と云うのだから 尖ってない方でいいのですね?
試に自分んも作ってみます
Posted by chiko_chan at 2014年08月22日 02:21
ピノさんこんにちは〜。
お久しぶりのコメントですいません。
いつも美味しそうだなぁ〜と思いながら見ていた燻玉のレシピだったので思わずコメントしちゃいます〜。
下味も付けるんですね、そして画鋲!今度チャレンジしてみます〜
Posted by おいちゃん。おいちゃん。 at 2014年08月22日 05:33
chiko_chanさん、おはようございます。

はい、尖っていない方に刺します。
美味しいしですから、ぜひ作ってみてくださいね!
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 05:46
おいちゃんさん、おはようございます。

ご無沙汰しています。
下味をつけなくて塩だけの時もありますが、味付けにしたら本当に美味しくなります。
むしろ、味付けしないで作るのはもったいないです。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 05:52
おはようございます。

私も燻たまは大好物です。
最近作ってませんが、久しぶりにチャレンジしたくなりました。
それにしても半熟で作ってるのですね。
私は完全に黄身が固まった燻製たまごばかりなので、こういうタイプも試してみたいですね。
(≧∇≦)
Posted by F-15F-15 at 2014年08月22日 07:24
おはようございます^o^

庭で広げて干せて良いですね(^^;;

雨撤収でも何のそのじゃないですか!?

画鋲で刺しておくんですかぁ!

試してみたいでーす^ ^
Posted by 姫路の山本ちゃん at 2014年08月22日 07:37
F-15さん、おはようございます。

薫たま、美味しいですよね(^_-)
固ゆでも美味しいですが、半熟も美味しいですから是非お試しください。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 07:47
姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。

今回はてっこつでしたので自立できるから楽でしたが、自立できないテントの場合は地面を雑草対策で舗装してしまったので干しにくいんです。

卵はお尻側に穴をあけておくと、殻を剥くときに剥きやすくなります。
ほかにも、冷水に浸けるときにお尻側の殻を割ってからするなど、何種類がの方法があります。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 07:53
こんにちは(⌒‐⌒)♪

穴開けた方が楽ですか!?
我が家はそのままの7分で
柔らかめの半熟で使ってます♪
穴ありの8分、今度試してみます(^o^)v
Posted by take54stake54s at 2014年08月22日 12:52
take54sさん、こんにちは。

ネットやテレビでこの方法がよく使われているので以前からこの方法でやっていますが、最近は茹でた後にお尻側を割って水で冷やす方法や、割り箸を使う方法もありますね。

まぁ、好みのやり方でいいと思いますが、殻を剥きやすくするだけですのでうまく行けばどの方法でもいいでしょうね。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 13:36
こんにちは~♪

ちょうど黄身が半熟で美味しそうな卵料理を探していたので、参考にさせて頂きますね♪
ありがとうございますm(_ _)m

最近、雨続きでテントを乾かす間もありませんね。
いいお天気早く来ないかなあ~と思います。
Posted by kaka3kaka3 at 2014年08月22日 13:46
kaka3さん、こんにちは。

半熟卵、美味しいですよね!
味付けにすると、もうたまりませんwww

ほんと、雨続きで大変ですよね。
こちらは今朝は晴れていましたが、先程雨が降りました。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 13:52
こんにちわ

半熟卵、とろ〜り加減が絶妙でめっちゃおいしそうです。

燻製未体験の私ですが、是非チャレンジしてみたいです。
ふつうの鍋じゃ、だめですかね。

押しピンで穴を開けるのは、味の為ではなく、剥きやすくするためなんですね。
Posted by しょうちきしょうちき at 2014年08月22日 17:17
しょうちきさん、こんにちは。

個人的にはもうほんのちょっと火が通ってても良かったのですが、でも美味しかったですよ。

普通の鍋でも大丈夫ですが、アルミ鍋はお勧めできません。
ステンレス鍋なら大丈夫ですが、後の焦げ付きを防ぐためにアルミホイルを敷いた方がいいですね。

味付けは殻を剥いてからですので、殻を剥きやすくするために穴を開けています。
Posted by ピノピノ at 2014年08月22日 17:23