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以前は品切れだったからか、オークションでも結構いい値段で取引されていたキャメロンズ ミニスモーカーですが、ナチュラムで比較的リーズナブルな価格で売られていたのでポチりました。

キャメロンズ ミニスモーカー

 
 
この手のスモーカーとしては、スノーピークのコンパクトスモーカーを持っているのですが・・・

キャメロンズ ミニスモーカー

・・・結構かさばるのでもう少し小さいものが欲しかったんです。

と言っても、名前はミニスモーカーでも結構デカいです。

キャメロンズ ミニスモーカー

底が凸凹になっていて、中央部分にスモークチップを大さじ1.5杯ほど置きます。

キャメロンズ ミニスモーカー

その上にトレイを置くのですが、スノーピークのコンパクトスモーカーと違って底面との隙間は結構少ないです。

キャメロンズ ミニスモーカー

そしてこのように網を載せて・・・

キャメロンズ ミニスモーカー

・・・蓋をしてコンロで熱します。

キャメロンズ ミニスモーカー

付属のスモークチップですが、海外製品だけにただの木の切りくずみたいなのでした。

キャメロンズ ミニスモーカー


ということで、まだ買ったばかりで使っていませんが、単純な構造だけに問題なく使えそうです。

横から見るとこんな厚みです。

キャメロンズ ミニスモーカー


Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー
Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー



Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー
Camerons(キャメロンズ) ストーブトップスモーカー



Camerons(キャメロンズ) バーベキュースモークボックス
Camerons(キャメロンズ) バーベキュースモークボックス










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この記事へのコメント
おはようございます。

お手軽なスモーカーは良いですね。
ミニでも大きいと言っても容積的には少なそうですから、やっぱり熱燻になっちゃいそうですね。
これだとチーズなどの燻製は難しいですかね。

私も燻製器が欲しいのですが、ダッチオーブンで済ましちゃうことが多いです。
(≧∇≦)
Posted by F-15F-15 at 2014年07月16日 06:48
おはようございます。

次回、これでビールのあてよろしくですw^^
Posted by モーレー at 2014年07月16日 07:31
おはようございます

燻製はどうしても手間がかかってしまうので、友人がやる時におすそ分けしてもらうぐらいなんで
自分で揃えようとまでは考えてなかったのですが、こちらの商品だとコンパクトですし
それほど手間いらず?な感じで燻製できそうですね^^
こういった商品もあるんだな~と勉強になりました!
Posted by wa kawa ka at 2014年07月16日 07:43
おはようございます^_^

キャンプに持って行くには良いサイズですね!?

まだ、キャンプでスモークはした事がないですが、この夏にはやってみたいです^_^

自分のスモーカーはコンパクトではないですけどね(^^;;
Posted by 姫路の山本ちゃん at 2014年07月16日 08:12
F-15さん、おはようございます。

おっしゃるように、熱燻になっちゃうのでチーズの場合は火加減を注意しないといけませんが、でもこれでチーズの燻製を楽しまれている人も居られました。

ダッチオーブンで燻製するのはいいのですが、臭うので綺麗に洗うとブラックポットが剥がれそうになるので避けてます。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 08:56
モーレーさん、おはようございます。

はい、次回これをビールのあてにしますので、歯を鍛えておいてくださいd(゚ー゚*)ネッ!
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 08:57
wa kaさん、おはようございます。

燻製は意外と簡単で、放置していたら出来上がっちゃいますよ。
ぜひぜひ一度お試しください。

デザインが好みなのでこの製品を買いましたが、段ボール箱でも十分使えますしね。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 08:59
姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。

はい、中に色々収納もできますし、比較的薄型なのでいいかなと思います。

キャンプでのスモークは、ビールがすすみますからd(゚ー゚*)ネッ!

大型スモーカーだと、丸鶏とかもスモークできますよね。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 09:01
おはようございます。

ご無沙汰しております。
最近スモーカーに興味津々でして^^
ただスモーカーにも色々とあり悩んでおります(^_^;)
燻製を得意とするピノさんのおすすめなどありますでしょうか?
目的はファミでも簡易的に使え、コンパクトなものがいいのですが。
Posted by DパパDパパ at 2014年07月16日 09:45
Dパパさん、おはようございます。

ご無沙汰しています(^^)

スモーカーは食材や燻製の方法によって、使い分けするのが一番かなと思っています。

スノピやキャメロンズ、そしてダッチオーブンなどの密閉型は温度が高くなりがちですが、密閉性がいいのでいい色が着いて肉や魚など(スモークサーモンなどは除く)美味しく燻せます。
但し、スモークウッドでの燻製には向きません。

いろんな用途で使いやすいのは、SOTOのお手軽香房が入門用として価格も比較的安くて良くできていると思います。
ユニフレームの三角形のは思ったほど食材を並べられず、密閉性が悪いのか色付きが悪くあまりお勧めできないです。

ということで、まず買われるならお手軽香房かなと思います。
そして、ベーコンとかなさるならお手軽香房でもできますが、こういう密閉式のを買い足されてもいいかなと思います。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 10:03
こんにちは(⌒‐⌒)♪

こんなコンパクトなのあるんですね!!
スモークって完璧に箱型のイメージでした♪

コレなら仕舞いも綺麗に収まりそうだし
掃除も綺麗に楽々ですね♪
Posted by take54stake54s at 2014年07月16日 12:34
take54sさん、こんにちは。

はい、コンパクトと言うか、ラージメスティンよりは大きいのですが、でもスノピのよりはかなり小さいです。

問題は掃除で、底とトレイは結構真っ黒になってしまいそうですよ。
茶色くなったのは取れても、黒くなった部分は掃除は難しいでしょうね。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 13:11
こんにちは

こんな小さなスモーカーがあるんですね。
我が家ではダッチオーブンか、
ホムセンで売っていたボール紙のスモーカーです(^^;;

ボール紙のスモーカー、すぐダメになるかと思いきや
意外と耐久性があって笑えました。
Posted by Y0shioY0shio at 2014年07月16日 16:59
Y0shioさん、こんにちは。

はい、このスモーカーは海外ではかなり有名なんですけど、日本ではあまり見かけないのかもしれませんね。

段ボールのスモーカー、実は僕も持っています。
全然壊れてなくてまだまだ使えそうなんですが、残念ながらスモークウッドしか使えないのでスモークチップでの燻製を知ってしまうと出番がほとんどないんですよね。
Posted by ピノピノ at 2014年07月16日 17:04
こんにちは。

再コメ失礼いたします。
ご丁寧な回答、感謝いたします。

そうですか。それではまず初めはSOTOのお手軽香房で
チーズ、卵、ソーセージあたりから挑戦してみることにします。
まだまだ疑問点はあるのですが、まずは回数をこなさないとですね^^

またご指導仰ぐことになるかと(^_^;)
その節はよろしくお願いいたします<m(__)m>
Posted by DパパDパパ at 2014年07月17日 15:02
Dパパさん、こんにちは。

SOTOのお手軽香房は、スモークウッドで使う場合ほとんど欠点が無いですし、何と言っても財布にやさしい価格なのがいいと思います。

あとは使っているうちにもっといいものが欲しくなって来られたら、その時点で考えられたらいいと思います(^^)
Posted by ピノピノ at 2014年07月17日 15:15