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さて、昨日の記事に書いたように、VARGO ファイヤーボックスグリルのネットの間隔を狭くする方法はクロス式にすることにしましたが・・・

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

 
 
上の合成写真のように片側3本ずつ6本の丸棒を取り付けると重たくなるし、一番外側の丸棒は必要ないので今回は片側2本ずつ4本の丸棒を取り付けることにしました。

2mmのチタンの丸棒は、凄く簡単にカットできます。

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

チタンのロー付けにはチタン用フラックスが必要なんですが、幸いチタン用フラックスを開発した友人からフラックスをもらっていたので、それでロー付けすることができました。

ロー付け直後の状態(赤丸部分)です。

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

変色しているのでバフで研磨して、多少見栄えが良くなるようにしました。
本当は耐水ペーパーで磨くといいのですが、細かい目のを切らしていて日曜日にでも買いに行こうと思っています
後に耐水ペーパーが見つかったので、磨き直しました。
中央部の網が折れ曲がる部分が黒いのは購入時からです。

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

さて気になる重さですが、改造前は163グラムでしたが・・・

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

・・・改造後は176グラムということで、13グラムだけ重たくなりました。

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

これで切り落としの肉を焼いても隙間から落ちることはなく、安心してBBQを楽しめそうです(^^)

改造前のもの

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)

改造後のもの

VARGO ファイヤーボックスグリルの改造(2)











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この記事へのコメント
え~っと、これはCGですか?
本物ですか!?

って、上手に作られますね!
もともとの素材を活かして狙いを達成する。
DIYならではの出来上がりですね。
(≧∇≦)
Posted by F-15F-15 at 2014年04月04日 06:52
F-15さん、おはようございます。

エヘヘ、今度のは本物ですよw

何とか使えるレベルになりましたので、後はこれで肉を焼いてみるだけとなりました。
本来ならメーカーがもう少し網の目を細かくして販売してくれたらと思うのですが、アメリカ人はなんでもビッグサイズですからこま切れ肉のことなど考えていないのでしょうね。
Posted by ピノピノ at 2014年04月04日 08:46
おはようございます。
綺麗に仕上がりましたね!!
既製品?の様な仕上がりですね。
やはりフラックスもチタン用があるんですね!?
チタン用フラックスを開発した友人が居るって凄い!!
Posted by 姫路の山本ちゃん姫路の山本ちゃん at 2014年04月04日 08:54
おはようございます♪

う~ん・・・
何も言われずにこのまま出されたら、はじめからこういう製品が売られてるんだ・・・としか思えない出来栄えですね。
スバラシイ!!

これなら、あ!お肉落としちゃった!!炭まみれでもう食べられない(涙)がないので、安心して使えます♪
Posted by kaka3kaka3 at 2014年04月04日 08:57
姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。

近くで見ると素人の半田付けみたいな状態なんですけど、使っていて外れるのが嫌なのでロウをてんこ盛りにしましたw

フラックスはチタン用を使わないとまったくくっつきませんが、実はチタン用を使った後に普通のフラックスも必要になります。
そのあたりのノウハウの詳細を公開していいのかどうかわからないので、写真はあえてアップしていません。

凄いのは友人でして、僕はそのオコボレをいただきましたw
Posted by ピノピノ at 2014年04月04日 09:06
kaka3さん、おはようございます。

丸棒を4本足しただけですからね。
一から作れと言われたらできませんし、おそらく買うよりも高くついたと思いますので、メーカーに感謝です(^^)

これで肉の無駄が出なくなって、貧乏な僕も安心して焼肉を食べられますw
Posted by ピノピノ at 2014年04月04日 09:08