2013年08月22日
さて、いよいよ今回のキャンプのメイン料理の登場です。
食材を用意する前に、まずは炭を熾します。

食材を用意する前に、まずは炭を熾します。

今回は着火剤を使わず、新聞紙を井桁に並べて周囲と中央に炭を置いて着火しました(酔っぱらっているのでいい加減な井桁ですけどw)が意外と早く着火しました。

炭火が完全に熾るまでの間に丸鶏に味付けをして、洗った野菜をダッチオーブンに並べます。

そして、クアトロポッドにダッチオーブンを掛けて、上火7、下火3の割合で炭火で加熱します。

いい匂いが周囲に漂いだしてきたら、蓋を少しずらして少し水分を飛ばしたら完成です。

ステンレスダッチオーブンでは僕のやり方が悪いのか表面のパリッとした感じが出ず、やはり鋳物のダッチオーブンでないとうまく出来上がりません。
他の方はステンレス製でうまくできたと言われてますが、僕以外の人が作ったローストチキンでも、いまだにステンレス製で作られたもので皮がパリッとできたのを食べたことないんですけど偶然なんでしょうかね?
ってことで、今回のは皮はパリッと身はとてもジューシーで大変美味しくいただきました。

いつも使っている丸鶏は、この小さいサイズのです。
12インチダッチオーブンでこのサイズだと焦げにくく失敗がありませんし、10インチダッチオーブンででも何とか問題ないサイズです。
![]() アメリカ産ミニ地鶏 ゲームヘン 18オンス1羽 |
続く・・・

社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級

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Posted by pino at 00:00│キャンプ
この記事へのコメント
鶏肉って結構安いんですね~~
でも、我が家のダッチオーブンは8”なんですよね~~ 入らないだろうな??
現在、昼食前、、、、 お腹すきました~~
でも、我が家のダッチオーブンは8”なんですよね~~ 入らないだろうな??
現在、昼食前、、、、 お腹すきました~~
Posted by ロン at 2013年08月22日 11:23
ロンさん、おはようございます。
はい、鶏肉は庶民の味方ですからね!
8インチでは、かなり厳しいでしょうね。
でも、ヒヨコやスズメの丸鶏も売ってますよ。
ぜひお昼には、ローストチキンを食べてくださいね(^_-)-☆
はい、鶏肉は庶民の味方ですからね!
8インチでは、かなり厳しいでしょうね。
でも、ヒヨコやスズメの丸鶏も売ってますよ。
ぜひお昼には、ローストチキンを食べてくださいね(^_-)-☆
Posted by ピノ
at 2013年08月22日 11:27

この炭の点火方法いいですね!
他のブロガーさんが最近紹介されていたので、私もいつか試してみたいなぁと思っていました☆
ローストチキンの焼き上がり、めっちゃ美味しそうですね(^O^)
ダッジオーブン持ってませんが、ちょっと欲しくなりました・・・(^_^;)
ステンレスよりは、鉄の方が美味しく出来るんですねぇ~。
他のブロガーさんが最近紹介されていたので、私もいつか試してみたいなぁと思っていました☆
ローストチキンの焼き上がり、めっちゃ美味しそうですね(^O^)
ダッジオーブン持ってませんが、ちょっと欲しくなりました・・・(^_^;)
ステンレスよりは、鉄の方が美味しく出来るんですねぇ~。
Posted by sato@sss at 2013年08月22日 11:30
sato@sssさん、こんにちは。
先日の祭り会場でこれで着火しようと新聞紙をねじって用意していたら、買い出し係が備長炭を買ってきてて時間もなくさすがにあきらめた時のを使いましたwww
ローストチキン、本当においしかったですよ(^^)
ステンレスでもおいしく焼けるって言われる方も居られるのですが、僕の力量では皮の仕上がりがどうしても納得できないものばかりで、おそらく修行が足らないだけなのかもです(汗
先日の祭り会場でこれで着火しようと新聞紙をねじって用意していたら、買い出し係が備長炭を買ってきてて時間もなくさすがにあきらめた時のを使いましたwww
ローストチキン、本当においしかったですよ(^^)
ステンレスでもおいしく焼けるって言われる方も居られるのですが、僕の力量では皮の仕上がりがどうしても納得できないものばかりで、おそらく修行が足らないだけなのかもです(汗
Posted by ピノ
at 2013年08月22日 11:40

こんにちは。
こちらの都合ですが(^^;、昼にこんなおいそうなもの見たら、
よだれが出て周りの人に変な目で見られるじゃないですか(笑)
ステンレスダッチは、扱いやすいし、おいしく出来るとは聞くのですが、
焦げ付き易くはないか、ほんとにおいしく出来るのか、よく分からないので
未だに使ったことがありません。
あっ、単に高級だから買えないだけでした。(笑)
こちらの都合ですが(^^;、昼にこんなおいそうなもの見たら、
よだれが出て周りの人に変な目で見られるじゃないですか(笑)
ステンレスダッチは、扱いやすいし、おいしく出来るとは聞くのですが、
焦げ付き易くはないか、ほんとにおいしく出来るのか、よく分からないので
未だに使ったことがありません。
あっ、単に高級だから買えないだけでした。(笑)
Posted by ふみぽん
at 2013年08月22日 12:07

ふみぽんさん、こんにちは。
いえいえ、今さらよだれ垂らして変な目で見られるなんて、自意識過剰ではないですか(。_☆)\バキッ!
実は普通のダッチを4つ、ステンレスダッチを1つ持っているのですが、ステンレスで正解なのは汁物や蒸し物ぐらいなんですよね。
ご飯ものとかもダメですし、熱伝導率の問題なのかどうしても使いこなせません。
もちろん、そこそこ見栄えのいいものはできるのですが、食感が全然違うんです。
お安くしておきますので、僕のステンレスダッチ買ってくださいw
いえいえ、今さらよだれ垂らして変な目で見られるなんて、自意識過剰ではないですか(。_☆)\バキッ!
実は普通のダッチを4つ、ステンレスダッチを1つ持っているのですが、ステンレスで正解なのは汁物や蒸し物ぐらいなんですよね。
ご飯ものとかもダメですし、熱伝導率の問題なのかどうしても使いこなせません。
もちろん、そこそこ見栄えのいいものはできるのですが、食感が全然違うんです。
お安くしておきますので、僕のステンレスダッチ買ってくださいw
Posted by ピノ
at 2013年08月22日 12:15

なんですかこの豪華なごはんは!
お盆のキャンプでフライパン15分料理を繰り広げていた私にはイロイロと目の毒です(笑)
新聞を井げたにして着火する方法は子供の頃によくやった方法です。最近は着火剤が安くて便利なのでご無沙汰ですが、いっぺんこの方法で子どもに火付けさせるのもサバイバルぽくていいかもしれませんね。
お盆のキャンプでフライパン15分料理を繰り広げていた私にはイロイロと目の毒です(笑)
新聞を井げたにして着火する方法は子供の頃によくやった方法です。最近は着火剤が安くて便利なのでご無沙汰ですが、いっぺんこの方法で子どもに火付けさせるのもサバイバルぽくていいかもしれませんね。
Posted by ぽんかん at 2013年08月22日 12:52
ぽんかんさん、こんにちは。
豪華じゃありませんよ、749円の鶏と野菜だけですからw
フライパン15分料理の方がはるかに手間をかけられてますよ、この料理は放置してたら勝手にできますからね。
昔は新聞紙で着火が普通でしたよね。
だって、着火剤なんてそこらへんで売ってなかったですし。
豪華じゃありませんよ、749円の鶏と野菜だけですからw
フライパン15分料理の方がはるかに手間をかけられてますよ、この料理は放置してたら勝手にできますからね。
昔は新聞紙で着火が普通でしたよね。
だって、着火剤なんてそこらへんで売ってなかったですし。
Posted by ピノ
at 2013年08月22日 12:59

ローストチキンめちゃ美味そう
先月、ステンのダッチでローストチキン見事に失敗しました
オーブンから出した後に レンジで温め直したくらいです 笑
先月、ステンのダッチでローストチキン見事に失敗しました
オーブンから出した後に レンジで温め直したくらいです 笑
Posted by ダッチ at 2013年08月22日 17:35
ダッチさん、こんばんは。
はい、めっちゃうまかったですよ!
やっぱり、ステンレスは難しいですよね。
鋳物の出失敗したことはまず無いのですが、ステンレスので成功したこともありません。
もちろん、柔らかくて水っぽいローストチキンなら食べられるんですけど、全然おいしくなかったです。
はい、めっちゃうまかったですよ!
やっぱり、ステンレスは難しいですよね。
鋳物の出失敗したことはまず無いのですが、ステンレスので成功したこともありません。
もちろん、柔らかくて水っぽいローストチキンなら食べられるんですけど、全然おいしくなかったです。
Posted by ピノ at 2013年08月22日 18:24
めっちゃ美味しそうです♪
(゜ー,゜*)ジュルルル
一緒に焼いた野菜類もおいしそうですね♪
めっちゃ食べたくなりました!!
(゜ー,゜*)ジュルルル
一緒に焼いた野菜類もおいしそうですね♪
めっちゃ食べたくなりました!!
Posted by 健太 at 2013年08月22日 21:34
こんばんは~。
美味しそう!ピノさんは何でもこだわりが
あるから、料理もお上手なんですね。
ステンレスダッチ、今人気だけど、やっぱり普通のが
いいのかもしれませんね。
美味しそう!ピノさんは何でもこだわりが
あるから、料理もお上手なんですね。
ステンレスダッチ、今人気だけど、やっぱり普通のが
いいのかもしれませんね。
Posted by にしちゃん
at 2013年08月22日 21:45

健太さん、こんばんは。
野菜もおいしかったですよ。
来月にまたやろうと思います。
野菜もおいしかったですよ。
来月にまたやろうと思います。
Posted by ピノ at 2013年08月22日 22:30
にしちゃんさん、こんばんは。
家では、ほとんど何も作らないんてみすが、キャンプでは張り切ってます( ̄∇ ̄)
ステンレスの場合、汁物なんかは翌日まで置いておけるのはいいのですが、個人的には鋳物の方がいいと思います。
家では、ほとんど何も作らないんてみすが、キャンプでは張り切ってます( ̄∇ ̄)
ステンレスの場合、汁物なんかは翌日まで置いておけるのはいいのですが、個人的には鋳物の方がいいと思います。
Posted by ピノ at 2013年08月22日 22:33
こんばんわ~
チキンおいしそ~♪
昔コンボクッカーでローストチキン作っんですけど
野菜から水分が出て蒸し焼きっぽくなってしまったことが・・・
最後に蓋をずらして水分をとばすといいんですね!
チキンおいしそ~♪
昔コンボクッカーでローストチキン作っんですけど
野菜から水分が出て蒸し焼きっぽくなってしまったことが・・・
最後に蓋をずらして水分をとばすといいんですね!
Posted by ウシコ
at 2013年08月23日 00:03

ウシコさん、こんばんは。
チキン、メッチャ美味しかったです(^。^)
最後に水分を飛ばすと、味が全然違いますよ(^_-)
蓋には上火を乗せたままで、水分を飛ばしてください。
チキン、メッチャ美味しかったです(^。^)
最後に水分を飛ばすと、味が全然違いますよ(^_-)
蓋には上火を乗せたままで、水分を飛ばしてください。
Posted by ピノ
at 2013年08月23日 00:08

こんばんは。
こりゃまた美味しそうで♪
さっきご飯食べたのですがまた食欲が・・・
片付けが面倒でダッチはあまり使わないけど
またダッチ料理やりたくなりました(^^)
こりゃまた美味しそうで♪
さっきご飯食べたのですがまた食欲が・・・
片付けが面倒でダッチはあまり使わないけど
またダッチ料理やりたくなりました(^^)
Posted by 蛍火
at 2013年08月23日 19:54

蛍火さん、こんばんは。
乾燥させてオリーブオイル塗るだけですから、案外手入れも簡単ですけどね(^_-)
せっかくお持ちなんてすから、どんどんお使いください。
乾燥させてオリーブオイル塗るだけですから、案外手入れも簡単ですけどね(^_-)
せっかくお持ちなんてすから、どんどんお使いください。
Posted by ピノ
at 2013年08月23日 21:04
