2013年08月21日
ホットサンドの朝食後、お隣さんが昼に帰られるとのことでご馳走しようとすぐにお昼の準備を始めました。
まずは沸騰したお湯で、クーラーボックスから取り出したばかりの卵を6分間茹でます。
今回もバーナーは、SOTO G'Z シングルバーナー ST-301を使いました。

まずは沸騰したお湯で、クーラーボックスから取り出したばかりの卵を6分間茹でます。
今回もバーナーは、SOTO G'Z シングルバーナー ST-301を使いました。

ST(スクリーンタープ)内ですが、フルメッシュにしているのでこの程度では結露もしません。
クッカーは、ユニフレームのごはんクッカープラスを使いました。

卵が茹であがったら、冷水ですぐに冷まします。

いい感じに半熟になっていそうです。
って、実は確認のためここで一個食べちゃいましたw

時間短縮のため、4倍濃縮の麺つゆを使います。

このままでは卵が浮いてしまうので・・・

・・・こうしてユニフレームのステンレス食器ケースセット3の中食器を使って卵を沈めて・・・

・・・蓋をして40分で完成!

扇風機で風乾後、スモーカーで燻します。

※画像はチーズの時のを再利用していますw
そして完成!
黄身まで味が染み込んで、マジで美味しかったです。

お隣さんは男性2人とお子さん2人の4人でしたので、みんなで一つずつ食べました。
続く・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー

SOTO シングルバーナー

SOTO シングルバーナー+パワーガス 3本パック【お得な2点セット】

ユニフレーム(UNIFLAME) ごはんクッカープラス

ユニフレーム(UNIFLAME) ステンレス食器 ケースセット3
Posted by pino at 00:00│キャンプ
この記事へのコメント
こんばんは!
おいしそ~
今度試してみます!
ピノさんお隣でキャンプしたいですね~
おいしそ~
今度試してみます!
ピノさんお隣でキャンプしたいですね~
Posted by きよ
at 2013年08月21日 00:42

こんばんは♪
なるほどそんな感じにつくるんですねφ(・・;
ってほんと旨そうですね。。。
なるほどそんな感じにつくるんですねφ(・・;
ってほんと旨そうですね。。。
Posted by super3720
at 2013年08月21日 01:02

おはようございます^^
こんな美味しい物が食べられるんだったら
蒜山ではなく、玉子持参でハイマートへ行くべきでしたねぇ~
それにしても、イイ感じの半熟で美味そう^^
こんな美味しい物が食べられるんだったら
蒜山ではなく、玉子持参でハイマートへ行くべきでしたねぇ~
それにしても、イイ感じの半熟で美味そう^^
Posted by aoaruyou at 2013年08月21日 06:28
きよさん、おはようございます。
はい、ぜひお試しください。
正月はもしかしたら赤穂でキャンプするかもですので、よかったらお隣に来てくださいね(^^)
はい、ぜひお試しください。
正月はもしかしたら赤穂でキャンプするかもですので、よかったらお隣に来てくださいね(^^)
Posted by ピノ at 2013年08月21日 08:46
super3720さん、おはようございます。
はい、こんな感じで作りますw
マジでおいしいですから、ぜひお試しください。
はい、こんな感じで作りますw
マジでおいしいですから、ぜひお試しください。
Posted by ピノ at 2013年08月21日 08:47
aoaruyouさん、おはようございます。
蒜山でおいしいものをたくさん食べられたでしょうから、何もないハイマートより蒜山の方がうらやましいですよ。
半熟の味付け卵だけでもおいしいのですが、燻製にするとますますおいしいです(^^)
蒜山でおいしいものをたくさん食べられたでしょうから、何もないハイマートより蒜山の方がうらやましいですよ。
半熟の味付け卵だけでもおいしいのですが、燻製にするとますますおいしいです(^^)
Posted by ピノ at 2013年08月21日 08:49
燻製卵 ぜったい美味しいでしょう
キャンプするときは、かならずピノさんのサイトの横に張りますね
燻製お願いします 笑
キャンプするときは、かならずピノさんのサイトの横に張りますね
燻製お願いします 笑
Posted by ダッチ at 2013年08月21日 08:55
ダッチさん、おはようございます。
本当に美味しくって、もっと作ったらよかったと後悔しましたが、卵を食べ過ぎるといけないのでこの程度で良かったんでしょうね。
僕のサイトの横だと、もれなくいびき攻撃があるかもですよw
本当に美味しくって、もっと作ったらよかったと後悔しましたが、卵を食べ過ぎるといけないのでこの程度で良かったんでしょうね。
僕のサイトの横だと、もれなくいびき攻撃があるかもですよw
Posted by ピノ at 2013年08月21日 09:02
こんにちは。
たまご、むっちゃうまそうです。♪
今度、真似させてくださいね。
で、チップ(ウッド)は何使われてます?
たまご、むっちゃうまそうです。♪
今度、真似させてくださいね。
で、チップ(ウッド)は何使われてます?
Posted by ふみぽん
at 2013年08月21日 13:22

ふみぽんさん、こんにちは。
はい、むっちゃうまかったですw
ぜひ真似してくださいね!
今回はウッドでやりましたが、使ったのはたまたま持って行ってたサクラです。
進誠産業のスモークウッドサクラが水分が少なくて気に入っているのですが、チーズで使い切ってしまったため仕方なくSOTOのウッドを使いました。
はい、むっちゃうまかったですw
ぜひ真似してくださいね!
今回はウッドでやりましたが、使ったのはたまたま持って行ってたサクラです。
進誠産業のスモークウッドサクラが水分が少なくて気に入っているのですが、チーズで使い切ってしまったため仕方なくSOTOのウッドを使いました。
Posted by ピノ
at 2013年08月21日 13:49

こんにちは~
凄く美味しそうですね!
是非、真似させて下さいm(__)m
漬け込みが40分、燻製時間はどれくらいですか?
凄く美味しそうですね!
是非、真似させて下さいm(__)m
漬け込みが40分、燻製時間はどれくらいですか?
Posted by quattro44
at 2013年08月21日 15:03

quattro44さん、こんにちは。
はい、本当に美味しかったですよ(^^)
燻製時間ですが、いつも適当なんですよ。
今回はおそらく1時間ちょっとやったでしょうか?
スモーカーによってだいぶん時間が違ってきますので、例えばすのぴのコンパクトスモーカー+チップならもっと短時間でいいですし、SOTOのスモークウッドではなく進誠産業のスモークウッドでもももう少し短時間でいいと思います。
はい、本当に美味しかったですよ(^^)
燻製時間ですが、いつも適当なんですよ。
今回はおそらく1時間ちょっとやったでしょうか?
スモーカーによってだいぶん時間が違ってきますので、例えばすのぴのコンパクトスモーカー+チップならもっと短時間でいいですし、SOTOのスモークウッドではなく進誠産業のスモークウッドでもももう少し短時間でいいと思います。
Posted by ピノ
at 2013年08月21日 15:20

こんにちは^^
卵の燻製ですか!!
黄身がトロトロでめっちゃ美味しそう(゜ー,゜*)ジュルルル
濃縮タイプを使って、時間短縮は参考になります♪
卵の燻製ですか!!
黄身がトロトロでめっちゃ美味しそう(゜ー,゜*)ジュルルル
濃縮タイプを使って、時間短縮は参考になります♪
Posted by 健太 at 2013年08月21日 17:35
健太さん、こんにちは。
黄身はこれぐらいがとっても美味しかったです(^^)
濃縮タイプはこれまでにも使っていたのですが、4倍濃縮のは初めてでしたが正解でしたよ。
黄身はこれぐらいがとっても美味しかったです(^^)
濃縮タイプはこれまでにも使っていたのですが、4倍濃縮のは初めてでしたが正解でしたよ。
Posted by ピノ
at 2013年08月21日 17:43

こんにちは。
半熟具合がサイコーですね♪
燻製でお味も良さそう~
試したい・・・ってか食べたい(笑
半熟具合がサイコーですね♪
燻製でお味も良さそう~
試したい・・・ってか食べたい(笑
Posted by 蛍火
at 2013年08月21日 18:11

蛍火さん、こんにちは。
はい、これぐらいが一番おいしいですよね!
味もおいしかったですし、また作ろうと思っています。
以前はしょっちゅう作っていたんですけどね。
はい、これぐらいが一番おいしいですよね!
味もおいしかったですし、また作ろうと思っています。
以前はしょっちゅう作っていたんですけどね。
Posted by ピノ
at 2013年08月21日 18:17

旨そうーー
こりゃー酒のつまみに最高!!!
作り方、メモメモですよー!!!
こりゃー酒のつまみに最高!!!
作り方、メモメモですよー!!!
Posted by めおと at 2013年08月22日 05:43
めおとさん、おはようございます。
簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね(^_-)
近いうちに自宅でもやってみようと思います。
簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね(^_-)
近いうちに自宅でもやってみようと思います。
Posted by ピノ
at 2013年08月22日 06:11
