2013年03月26日
この日はピザとピザトーストを用意して、まず数が多いピザトーストで焼け具合をテストしてからピザを焼こうと思っていたのですが、なぜか前日キャンプ場で見かけたピザが見つかりません(><)
ということで、ピザトーストだけになっちゃいました。

フォールディングオーブン SUSをタフ五徳に乗せて、熱源にはオプティマスのNo.85 NOVA+を使いました。
そしてタフ五徳には、以前紹介した自作の風防を取り付けています。

しかしなかなか温度が上がらず、仕方なく最初の2枚は150度で焼きましたが、皆さんに食べていただきましたが意外とパリッとして結構おいしく焼けていました。

しばらくして弱い風が吹かなくなると、ようやくオーブンの温度も190度まで上がってきました。
ピザの場合180度ぐらいが適温のようですので、風向きを考慮してセッティングすべきでしたね。

それで、この温度で焼き上げたのは最後の一枚だったので僕一人でいただきましたが、最初に焼いたものよりも更に美味しかったです(^^)

風に弱いというのを聞いていたので風防を自作していたのに、風が比較的弱いからと風向きを気にしなかったのは失敗でしたが、とてもいい経験になりました。
これならグラタンとかもうまく焼けそうですし、買って大正解でした(^^)
【オマケ】
毎回キャンプではたくさんのネタを提供してくれる「モ」さんですが、今回もネタ提供をしてくれました。
まずはテントですが、なんだかちょっと傾斜してませんかね?

しかも、ポールが一本通っていませんしw

もちろん張ったのは「モ」さんではなくて、いつも他人任せにしてこうやっていじられて喜んでいます。
しかしここで寝たものの、傾斜でずり落ちてほとんど眠ることができなかったみたいです。
それでも自分で張らないのが、「モ」さんなんですよねw
そして朝食時には火力が足らないとポンピングしたら、ちびパンがストーブから滑り落ちてこんなことになっちゃってました。
その前に、ドラゴンフライの点火ができず、師匠にお願いしていましたよw

前回と前々回のキャンプではスパゲティーが同じようなことになっていましたが、まさかエビピラフまでぶちまけてネタを提供してくれるなんてね(^^;
で、彼のためにもきちっと書いておきますが、みんなが撤収するときにごみや残った薪を燃やすのに使った他人の焚火台の炭の片づけを自らやってくれてました。

ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングオーブンSUS

Coleman(コールマン) キャンピングオーブンスモーカー
Posted by pino at 00:00│調理道具
この記事へのコメント
オーブン、
バッチリと、焼けていますね^^
数が多いはずのピザは何処に逝ったの????
「モ」さんですか?
悟った方ですね^^
他人に任せる事が出来る程、
心の広い方なんでしょう。
エビピラフは、神への生贄!
心が広いお方です^^
バッチリと、焼けていますね^^
数が多いはずのピザは何処に逝ったの????
「モ」さんですか?
悟った方ですね^^
他人に任せる事が出来る程、
心の広い方なんでしょう。
エビピラフは、神への生贄!
心が広いお方です^^
Posted by アイディ
at 2013年03月26日 01:02

アイディさん、おはようございます。
最初温度が上がらず、どうなるのかと焦りましたが、うまくいって良かったです(^^)
ピザは、きっと羽が生えて飛んでいったのだと思います(^◇^;
「モ」さん、毎回こうやってネタを提供いてくれて盛り上げてくれます。
彼がいないおっ○いキャンプは考えられません。
最初温度が上がらず、どうなるのかと焦りましたが、うまくいって良かったです(^^)
ピザは、きっと羽が生えて飛んでいったのだと思います(^◇^;
「モ」さん、毎回こうやってネタを提供いてくれて盛り上げてくれます。
彼がいないおっ○いキャンプは考えられません。
Posted by ピノ
at 2013年03月26日 04:59

おはようございます^ ^
ピザは私がトイレの陰からこっそりと(笑)
NOVAは白ガスでしたっけ?
ウチはケロでドライブしているので、
食材に直で使うと匂いがうつりそうです(^^;;
ピザは私がトイレの陰からこっそりと(笑)
NOVAは白ガスでしたっけ?
ウチはケロでドライブしているので、
食材に直で使うと匂いがうつりそうです(^^;;
Posted by 左
at 2013年03月26日 06:22

左さん、おはようございます。
やっぱり、幽体離脱して来られてたんですね(^◇^;
NOVAはケロシンで使うつもりでしたが、煤が出るので白ガスで使うことにしました。
やっぱり、幽体離脱して来られてたんですね(^◇^;
NOVAはケロシンで使うつもりでしたが、煤が出るので白ガスで使うことにしました。
Posted by ピノ
at 2013年03月26日 07:21

★ピノさん
おはようございます
キャンプ場でピザトーストやグラタン
やってみたいです(^^)
うまそ〜♩
それにしても『モ』さんのテント…(笑)
ちゃんとお休みになられたんでしょうか?ww
おはようございます
キャンプ場でピザトーストやグラタン
やってみたいです(^^)
うまそ〜♩
それにしても『モ』さんのテント…(笑)
ちゃんとお休みになられたんでしょうか?ww
Posted by じじ1202 at 2013年03月26日 08:07
おはようさん!
ピザ、まいう~そうですねぇ~、行けばよかったわ。
笠置もなかなか楽しかったよ。
でもモーさん、そこで寝れたんやろかね?
次回はOPC参加させてもらうね!その時は風防よろ~
ピザ、まいう~そうですねぇ~、行けばよかったわ。
笠置もなかなか楽しかったよ。
でもモーさん、そこで寝れたんやろかね?
次回はOPC参加させてもらうね!その時は風防よろ~
Posted by モーレー at 2013年03月26日 08:30
じじ1202さん、おはようございます。
今までダッチオーブンでならピザもありましたが、やっぱり専用のオーブンはいいですよ!
マジでおいしかったです(^^)
「モ」さん、ほとんど寝てないみたいですが元気してましたので大丈夫ですw
今までダッチオーブンでならピザもありましたが、やっぱり専用のオーブンはいいですよ!
マジでおいしかったです(^^)
「モ」さん、ほとんど寝てないみたいですが元気してましたので大丈夫ですw
Posted by ピノ at 2013年03月26日 08:39
モーレーさん、おはようございます。
ほんと、来てたら面白いものいっぱい見られたのにw
知らぬ間に、笠置行ってたんやねw
モーさん、よく寝て笠置まで幽体離脱してたそうやけどね(^_-)
風防は、段ボール製でいいのかな?
ほんと、来てたら面白いものいっぱい見られたのにw
知らぬ間に、笠置行ってたんやねw
モーさん、よく寝て笠置まで幽体離脱してたそうやけどね(^_-)
風防は、段ボール製でいいのかな?
Posted by ピノ at 2013年03月26日 08:42
おいしいピザトーストご馳走様でした。
今度はホンモノのピザ、楽しみにしてます^^
「モ」さんの幕、次回は木の上にでも吊っといたろかな?(笑)
今度はホンモノのピザ、楽しみにしてます^^
「モ」さんの幕、次回は木の上にでも吊っといたろかな?(笑)
Posted by えちろ~ at 2013年03月26日 08:58
えちろ~さん、おはようございます。
いろいろお世話になったのに、ほんの一かけらですみません<m(_"_)m>
次はグラタンに挑戦しようと思っていますので、買いだめて紛失しないようにしますw
「モ」さんの幕、木の下に吊るならいいですが、木の上に吊るのは大変でしょうけど頑張ってくださいね!
いろいろお世話になったのに、ほんの一かけらですみません<m(_"_)m>
次はグラタンに挑戦しようと思っていますので、買いだめて紛失しないようにしますw
「モ」さんの幕、木の下に吊るならいいですが、木の上に吊るのは大変でしょうけど頑張ってくださいね!
Posted by ピノ at 2013年03月26日 09:09
こんにちは。
ピザはダッチオーブンで作ります(生地は買ってます)が、
専用のオーブンもいいですよね。
なんでも作れる!?ダッチオーブンからまだ抜け出せないです。(^^;
それにしても、テントすごいっすね。
これは酔っぱらっても寝れないですね。(笑)
ピザはダッチオーブンで作ります(生地は買ってます)が、
専用のオーブンもいいですよね。
なんでも作れる!?ダッチオーブンからまだ抜け出せないです。(^^;
それにしても、テントすごいっすね。
これは酔っぱらっても寝れないですね。(笑)
Posted by ふみぽん
at 2013年03月26日 10:58

ふみぽんさん、こんにちは。
はい、ダッチオーブンよりも簡単にできますよ。
僕も記事からは作るの面倒なので、買ったものを使いますけどね。
ダッチオーブンはいろんな料理で活躍してくれますし、それでいいと思いますけどね。
でも、グラタンはオーブンの方が作りやすそうですよ(^o^)
テント、次回はさらにパワーアップするみたいですので、楽しみにしておいてくださいね(^_-)
はい、ダッチオーブンよりも簡単にできますよ。
僕も記事からは作るの面倒なので、買ったものを使いますけどね。
ダッチオーブンはいろんな料理で活躍してくれますし、それでいいと思いますけどね。
でも、グラタンはオーブンの方が作りやすそうですよ(^o^)
テント、次回はさらにパワーアップするみたいですので、楽しみにしておいてくださいね(^_-)
Posted by ピノ
at 2013年03月26日 11:14

美味しそうですね^^
それにしても・・「モ」さんって・・・・
話題を提供しすぎですね(*≧m≦*)ププッ
それにしても・・「モ」さんって・・・・
話題を提供しすぎですね(*≧m≦*)ププッ
Posted by 健太 at 2013年03月26日 12:43
健太さん、こんにちは。
はい、美味しかったので、今後これでいろいろ作って行こうと思ってます。
「モ」さんは、ほんと最強ですねw
はい、美味しかったので、今後これでいろいろ作って行こうと思ってます。
「モ」さんは、ほんと最強ですねw
Posted by ピノ
at 2013年03月26日 12:52

次はヒザ生地持参しますので、厚かましいですが焼いていただけたら…
嬉しいです(^-^)
でもほんとあのピザトーストめちゃウマでした♪
ご馳走さまでした!
嬉しいです(^-^)
でもほんとあのピザトーストめちゃウマでした♪
ご馳走さまでした!
Posted by natural*Y*
at 2013年03月28日 07:53

natural*Y*さん、おはようございます。
ぜひぜひ、楽しみにしています(^^)
ダッチオープンよりも簡単ですが、本当に美味しかったですね!
ぜひぜひ、楽しみにしています(^^)
ダッチオープンよりも簡単ですが、本当に美味しかったですね!
Posted by ピノ
at 2013年03月28日 08:06

またこんばんは~
ピザトーストいいですね~
サラミが1枚ってのがさみしいですが、追加もありですね?
楽しいメンバーもいて、楽しい会だったのが伝わります♪
ピザトーストいいですね~
サラミが1枚ってのがさみしいですが、追加もありですね?
楽しいメンバーもいて、楽しい会だったのが伝わります♪
Posted by yah
at 2013年04月01日 00:51

yahさん、おはようございます。
本当はピザを焼きたかったんですけどね。
サラミの追加、次回はやってみます。
ほんと、いい仲間に恵まれています。
本当はピザを焼きたかったんですけどね。
サラミの追加、次回はやってみます。
ほんと、いい仲間に恵まれています。
Posted by ピノ at 2013年04月01日 08:55