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自作ネタばかり続いても飽きられると思って、無理やりルーターとかのネタをキャンプブログに書いてみましたが、場違いすぎたのでやっぱり自作ネタを前倒しして書いていますw

ってことで、皆さんにはご迷惑な話でしょうけど、予告していましたように先日から作っている薪ストーブ『トーマスくん』の改造をしましたので記事にします。

先日の火入れ式では、ほぼ思ったとおりの燃焼をしてくれたのですが・・・

自作 薪ストーブのエアーインテイク

そのときにも書きましたが燃焼室の扉の開閉で当然のことながら薪の燃え方がかなり違って来るわけで、煙突に取り付けたダンパーだけでなく、空気の吸入側でコントロールすればかなり効率が良くなるだろうと思いつきました。



 
 
と言うことで、丸い穴だけを開けているなんてもったいないですし、七厘とかでもエアーインテイク(空気取り入れ口)は左右に開閉できるようになっているので、あれとは違う手前に開くというオリジナルな形でエアーインテイクを作ってみました。

まずは、空気穴のあったところをこのように大きく穴を開けました。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

そして、一般的な蝶番では角度調整ができないうえ、空気の流れのコントロールができないのはもったいないので、若い頃にグライダー(模型やラジコンじゃないですよw)を自作してたときにエルロンやラダーなどに使った自作の蝶番を思い出して作りました。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

そして、開閉させるフラップもステンレス板から切り出しました。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

で、こういう蝶番を使うとどうなるかというと・・・

ピッタリ閉めちゃうこともできます。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

少し開けたときは、サイドから空気が入るので細かく吸入量のコントロールができます。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

通常はこの程度で使用すればいいかなと考えています。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

そして、最も開けた状態では、空気抵抗がほぼゼロに近くなって大量の空気を取り入れることができます。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

・・・と言っても、一般の方が見てもそれがどうしたとしか言われないと思いますけどね(^^;

そして開閉ですが、閉めるのは炭バサミで押し閉めするだけですが、開ける時のために蝶番の先端に穴を開けて二重リングを通しました。

自作 薪ストーブのエアーインテイク

これで開閉が簡単にできます。



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この記事へのコメント
次から次へ、アイデア満載ですね(*^^*)

自作ネタ、大歓迎です!!
市販型はダンパーは、後からの改造ですよね、エアインテークは標準装備のような…

次は、耐火扉もはやく作って欲しいです 私はホンマ製作所さんのを購入しましたが(^-^;


あっ… 先に書いたらダメですよね(゜o゜)\(-_-)
Posted by アックス at 2012年12月21日 00:21
あっ…
2度のカキコ、すみませんm(__)m

耐火ガラスの扉でした(^-^;

私、薪ストーブも火が見えないと、なんか気分が盛上らないので(⌒‐⌒)
Posted by アックス at 2012年12月21日 00:38
こんばんは^^
う~む 完成度がすごいですw
なんだか薪ストーブ流行ってますね~ 目の毒だ;;
Posted by higekumahigekuma at 2012年12月21日 00:38
アックスさん、こんばんは。

そう言えば、確かシリンダー型にもホリデーロードに調整可能なエアーインテイクが付いてるのありましたね。
ホンマの時計型にも付いているんですね。

耐火ガラスは手に入るんですが、扉の構造上小さいガラスしか取り付けられないんです。
ストッパーを変更すれば少しは大きいガラスを取り付けできるのですが、はてさてどうしたものか…。
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 01:24
higekumaさん、こんばんは。

見た目にメカっぽくしたかっただけで、ちょっと大げさな蝶番なんですけどね。

このシーズンになると、薪ストーブだけでなく暖房系の話題がいっぱいですけど、3ヶ月もすればほとんどネタも上がらなくなりますよ(^O^)
なので、それまでに作っちゃいましょう!
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 01:29
おはようございます。

トーマスストーブ。
子供が喜びます 笑

下ランは
勝手にピノストーブと名付けました!

かなり早いピッチで作られましたね!
Posted by 下ラン下ラン at 2012年12月21日 05:21
下ランさん、おはようございます。

顔をつけることができればもっと子供さんが喜ばれるかもですが、火傷されたら困りますからね。

構造が簡単ですので、材料さえあれば一日でできちゃいますよ。
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 06:51
ガルウイングみたいですね〜
空気抵抗で流量調節って
さすがハンググライダー乗りの発想ですね^ ^

パンピーなので開けるか閉めるしか思いつきませんわ(^^;;
Posted by at 2012年12月21日 07:54
左さん、おはようございます。

空気抵抗って意外と大きいものですから、こういうのでも調整幅が結構広がるのではないかなと思います。
ただ、流速によって抵抗は結構変わりますし、効果は実際に使ってみないとわかりませんけどね。
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 08:05
エアインテークも開閉可能にするとは良いですね。
うちは現在自作二号機として薪オーブンの構想に入っているので
それの参考に楽しみに見ています。
Posted by 神流(かんな) at 2012年12月21日 08:26
神流(かんな)さん、おはようございます。

薪オーブン、僕も考えています。
できたらこのストーブに取り付けしたいのですが、シリンダー型だと難しいかもしれませんね。

こちらこそ、新作楽しみにしています(^o^)
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 08:51
おはようございます♪

仕事仕事で、ダウン気味です…
凄いですね~自作もさることながら、アイディア満載ですね~♪
我々仲間内でも一台欲しいって盛り上がってます!!
ガラス窓付いたの狙ってますが、高いんですよね~(笑)
恐らく買うと…(笑)
自作もいいですが、僕には作れません…
でも自分好みのサイズができるのがかなり魅力ですね~♪
ピノースークさんの今後の楽しみ方にも興味があります♪
Posted by yah@携帯 at 2012年12月21日 10:07
yahさん、おはようございます。

お仕事お忙しいようですが、体調には十分お気をつけくださいね。

大半のアイデアは、先人の方々や製品からのパクリなんです(^^;
本当に簡単に作れますし、買うのもいいですがぜひ作ってみてください。

今後どうなるのか、僕にもわかりませんがこれからも見守ってください(^^)
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 10:15
こんにちはー。。

益々機械っぽくなってかっちょいいです^^
なるほど〜こういった蝶番にすれば開閉を好きなところで止められるのですね!

今自作のネイチャーストーブの蓋を考え中でして、、、
めっちゃ参考になりまーす!
Posted by アフコw at 2012年12月21日 12:21
アフコwさん、こんにちは。

お名前短くなりましたねwww

はい、これだとスプリングワッシャーとの組み合わせ、もしくは金属製ロックナットとの組み合わせでテンションをいくらでも変更できますし、更に全体を浮き上がらせることができるのでこういう目的にはピッタリだと思います。

自作のネイチャーストーブ、楽しみにしています。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年12月21日 14:37
こんにちは~

おおっトーマスくん男前~さらにかっこよくなりましたね!

自作ネタは見ててワクワクしますよ♪
Posted by 蛍火蛍火 at 2012年12月21日 15:42
蛍火さん、こんにちは。

これ以上何かつけたら悪趣味になりそうな、その半歩手前かなって思っていますw

自作ネタ、好き嫌いが分かれるようですね。
でも、僕自身が好きだから、どんどん書いちゃおうと開き直っています(^^)
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年12月21日 15:55
やっぱりそうきましたか!!!(笑)ウソヲツケww

てっきり穴の数と大きさくらいの変更と思いきや...

創造力ハンパないですね(汗)

トーマスくんにソックリの薪スト見ました!!

ほぼ完成ですよね?

総材料費おいくらくらいなんですかね?(笑)
Posted by tsuyoPontsuyoPon at 2012年12月21日 15:55
tsuyoPonさん、こんにちは。

ムフフ、予想外したでしょw
だって、僕も作る寸前まで穴を増やそうと思ってて、穴を開けるときに急遽この方法に変更したんですもん(^o^;

シリンダー型だと、みんなこんな格好になっちゃいますからね。

材料費・・・・

本体のステンレス板が2600円ぐらいだっけ?
挟んでいるお盆が片側600円ちょっとで2枚で1300円ぐらい、
ステンレスの長ネジが1本400円ぐらいで半分に切ったので2本だけ、
脚にしているLアングルも1本600円ぐらいで、これはもっと短いので良かったので400円位かな?

ステンレスのパイプが590円(レシートがあったので正確です)、
あとはネジとナットとか小さな金具、そして煙突ぐらいです。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年12月21日 16:15
すごい!ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

様になってますね、、、確かに空気穴は必要ですよね。

変形も無さそうですし、煙突もしっかり自立してますね!流石です!

トップ画写真も、ちゃっかりストーブ入りに変わってますね(笑)
Posted by morishumorishu at 2012年12月21日 22:39
morishuさん、こんばんは。

シリンダー型は結構簡単にできて、熱変形にも強いみたいです。
煙突はここまで頑丈に固定しなくても良かったみたいですが、万が一倒れたら困るのでガッチリ仕上げました(^_^)

トップ画像はこのネタ限定のネタ画像なので、そろそろ元に戻します。
Posted by ピノースーク at 2012年12月21日 22:57
こんばんは!

空気の取り入れ口に、ひと捻りの工作アイディア、凄いっす!

薪の量に対して、炉内の温度を保ちながら、空気調整!
色々とトライですね。

あと、
料理をする時に、熱量が欲しい時には、空気取り入れ口が大きめだと、
火力が上がりやすくて、良いですよね!

完成度高い!オオーw(*゜o゜*)w
Posted by アイディアイディ at 2012年12月22日 20:10
アイディさん、こんばんは。

正直この方法しか浮かばなかったんですが、おそらく正解かなと思っています。
コーナンのストーブみたいに二次燃焼できればいいのですが、今の構造からではかなり難しいですね。

空気をじゃんじゃん入れたいときは、薪投入口も開ければ相当な火力になりますね。
もうちょっと研究して、次は四角いストーブにも挑戦してみたいです。
Posted by ピノースーク at 2012年12月22日 20:38