2018年12月10日
土曜日の夕方仕事を終えてから、いつものようにキャンプに行ってきました。
この週末は気温が低くなるとのことで、いつもなら外で食事をしてお腹が膨れてからテントの設営をするのですが、先の幕を張ってストーブを入れて食事をすることにしました。
幕はいつものワンタッチテントではなく、クイックキャンプのワンタッチ スクリーンタープです。
実はちょうど一年前に同じキャンプ場でフジカやアラジンの反射式ストーブを入れると暑くてファスナーを開けて温度調整しているいつものワンタッチテントで泊ったのですが、そのときはトヨトミのレインボーストーブだったので寒くて大変でしたが、今回はアラジンの反射式ストーブなので大きくて隙間だらけのワンタッチスクリーンタープでも大丈夫だと確信しておりました。

この週末は気温が低くなるとのことで、いつもなら外で食事をしてお腹が膨れてからテントの設営をするのですが、先の幕を張ってストーブを入れて食事をすることにしました。
幕はいつものワンタッチテントではなく、クイックキャンプのワンタッチ スクリーンタープです。
実はちょうど一年前に同じキャンプ場でフジカやアラジンの反射式ストーブを入れると暑くてファスナーを開けて温度調整しているいつものワンタッチテントで泊ったのですが、そのときはトヨトミのレインボーストーブだったので寒くて大変でしたが、今回はアラジンの反射式ストーブなので大きくて隙間だらけのワンタッチスクリーンタープでも大丈夫だと確信しておりました。

.
設営が終わってからストーブの上で、チーズダッカルビを作りました。

チーズがとけて、いい感じになってきました。
昨年はレインボーストーブの上でチゲ鍋を作りましたが、結局なかなか沸騰しないまま生温いチゲ鍋を食べるしかありませんでしたが、今回は比較的短時間で沸騰しました。

そして完成!
温度計の温度が低いように思えますが、反射式ストーブを僕の体の方に向けていたため、この時点ではテーブルの周囲の温度はさほど上がっていませんでした。

そして身体が暖まってきたのでストーブを少し離して置いたら、このようにぐんぐん温度が上がって幕の中全体が春のようになりました。

先日買ったシリコン製氷皿で作った氷をサーモスのアイスコンテナー FHK-2200に入れて持参してたので、ハイボールを作って飲みました。

おつまみを買ってきていなかったため、オイルサディンをストーブの上で温めて酒の肴にしました。

大きいスクリーンタープだったので少し心配していましたが、レインボーストーブと違って暖かいストーブのお蔭で夜中もヌクヌクで、昨年のように寒くなく快適でした。
続く・・・
設営が終わってからストーブの上で、チーズダッカルビを作りました。

チーズがとけて、いい感じになってきました。
昨年はレインボーストーブの上でチゲ鍋を作りましたが、結局なかなか沸騰しないまま生温いチゲ鍋を食べるしかありませんでしたが、今回は比較的短時間で沸騰しました。

そして完成!
温度計の温度が低いように思えますが、反射式ストーブを僕の体の方に向けていたため、この時点ではテーブルの周囲の温度はさほど上がっていませんでした。

そして身体が暖まってきたのでストーブを少し離して置いたら、このようにぐんぐん温度が上がって幕の中全体が春のようになりました。

先日買ったシリコン製氷皿で作った氷をサーモスのアイスコンテナー FHK-2200に入れて持参してたので、ハイボールを作って飲みました。

おつまみを買ってきていなかったため、オイルサディンをストーブの上で温めて酒の肴にしました。

大きいスクリーンタープだったので少し心配していましたが、レインボーストーブと違って暖かいストーブのお蔭で夜中もヌクヌクで、昨年のように寒くなく快適でした。
続く・・・
Posted by pino at 09:32│キャンプ