2015年10月26日
24日の土曜日に仕事を終えてから、友人に誘われて笠置キャンプ場に行ってきました。
必至ぶるにサッカーボール(ワカサギテント)を張るつもりでしたが、サイトは混雑していたのでいつものケシュアにしました。
着いてすぐにまずは腹ごしらえで、先日買ったコベアのセットで餃子を焼きました。

パリッと焼けて、冷凍ものでしたがまずまずのできました。

必至ぶるにサッカーボール(ワカサギテント)を張るつもりでしたが、サイトは混雑していたのでいつものケシュアにしました。
着いてすぐにまずは腹ごしらえで、先日買ったコベアのセットで餃子を焼きました。

パリッと焼けて、冷凍ものでしたがまずまずのできました。

そして、これも先日買ったユニフレームの熱燗あぶり台で、おでんとホタテをヤキヤキ!

焚火を囲んで楽しい話をしながらも、体調を崩していたので12時半頃にテントに潜り込みました。
翌朝、やはりキャンプで寝ると熟睡できて体調もかなり良くなりました。
この日は、ピザ窯くん(結局こんな名前にしちゃいましたw)の火入れ式です。

空気の流れをよくするために、窯の蓋を開けて火を点けます。

いい感じで燃えて行きますが、写真には写っていませんがピザストーンが煤で真っ黒になりました。

ところが、熾火になるとウソのようにピザストーンが綺麗になりました!
ということで、スーパーで買ったピザを焼くことにします。

念のためクッキングペーパーを敷きましたが、これが裏目に出ました。

出来上がったピザの上に、クッキングペーパーの焦げたのが乗っかっちゃいました。

上から見るとうまく焼けているようなんですが、実は裏が真っ黒に焦げちゃいました(><)

2枚目はクッキングペーパーなしで焼きましたが、ウラが焦げないようにと焼いたので少し焼きが足りませんでした。

そして3枚目、熾火になってから十分時間が経ったお蔭でピザストーンの温度も落ち着いてきました。

チーズだけのピザだったのですが、上面に少し焦げが出来たところで取り出しました。

切ったところサクサク感がとてもいい感じでした。

裏面の焼き具合も、まずまずで一番おいしかったです。

ということで、3枚目で何とかコツをつかめた感じですので、次回はもっとうまく焼けそうです。
そしてウダウダしていたら、突然木枯らし一号の強風がサイトを駆け抜けて行きました!

僕たちの後ろでキャンプをしていた人達のタープが吹っ飛んでますが、サイトには人が居ませんでした。

幸いけが人も出ず良かったのですが、どうやらペグダウンしていなかったみたいで、風対策はしっかりとして欲しいものですね。
帰りに東大阪で途中下車して、若い頃にお世話になっていたUPスポーツに寄ってきましたが、建物はすっかり変わっていました。

Posted by pino at 09:19│キャンプ
この記事へのコメント
こんにちは^ - ^
名前、ピザ窯くんになったんですか!
中々焼き加減が難しいみたいですねぇ(^^;;
コツを掴んで、これからは毎回美味しいピザが食べられますね^o^
風はキャンプには厄介ですね!
名前、ピザ窯くんになったんですか!
中々焼き加減が難しいみたいですねぇ(^^;;
コツを掴んで、これからは毎回美味しいピザが食べられますね^o^
風はキャンプには厄介ですね!
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年10月26日 10:48

姫路の山本ちゃんさん、こんにちは。
はい、色々考えたり皆さんから寄せられた名前も検討したのですが、ピンとくるものが無かったのでピザ窯くんにしちゃいましたw
焼き加減ですが、もう大丈夫だと思います。
風は、他のキャンパーさんは問題なかったので、後ろのキャンパーさんが悪いと思います。
ペグダウンせずに離れるなんて、ちょっと考えられないことですからね。
はい、色々考えたり皆さんから寄せられた名前も検討したのですが、ピンとくるものが無かったのでピザ窯くんにしちゃいましたw
焼き加減ですが、もう大丈夫だと思います。
風は、他のキャンパーさんは問題なかったので、後ろのキャンパーさんが悪いと思います。
ペグダウンせずに離れるなんて、ちょっと考えられないことですからね。
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 11:44

ピザ・・・いい感じですね~~
美味しそうです!!
週末は風が強かったですね~!
ペグを打たないなんて・・・怖いです・・・
けが人が出なくて良かったですね~~!
美味しそうです!!
週末は風が強かったですね~!
ペグを打たないなんて・・・怖いです・・・
けが人が出なくて良かったですね~~!
Posted by Y&K
at 2015年10月26日 11:49

Y&Kさん、こんにちは。
ユニフレームのオーブンではなかなかうまく焼けなかったピザが、今回は1度目でもまずまずで、3度目でやっと気に入った焼け方になりました。
今回タープを張っていた人たちは、自分たちのアメドにタープが引っかかったのでまだ良かったのですが、怪我でもさせてたら大変でしたね。
完全にあの人たちの過失ですからね。
ス〇ピのテント張っている人って昔はそこそこキャンプをやっていた人でしたが、最近は初心者が増えたので要注意でしょうか。
ユニフレームのオーブンではなかなかうまく焼けなかったピザが、今回は1度目でもまずまずで、3度目でやっと気に入った焼け方になりました。
今回タープを張っていた人たちは、自分たちのアメドにタープが引っかかったのでまだ良かったのですが、怪我でもさせてたら大変でしたね。
完全にあの人たちの過失ですからね。
ス〇ピのテント張っている人って昔はそこそこキャンプをやっていた人でしたが、最近は初心者が増えたので要注意でしょうか。
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 12:12

こんにちわ~(*^_^*)
ピザ釜デビューおめでとうございます。
次は例の物ですかね(笑)
それより、笠置、あんなに注意書きの看板ありましたっけ???
飛んで行ったタープよりも気になりました・・・(^_^.)
ピザ釜デビューおめでとうございます。
次は例の物ですかね(笑)
それより、笠置、あんなに注意書きの看板ありましたっけ???
飛んで行ったタープよりも気になりました・・・(^_^.)
Posted by m☆water at 2015年10月26日 13:27
m☆waterさん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)
次のもの、もう取り掛かっていますよ(^_-)-☆
注意書きの看板以前からありましたが、この木に一番たくさんあるので途中の木は少なかったと思います。
ありがとうございます(^^)
次のもの、もう取り掛かっていますよ(^_-)-☆
注意書きの看板以前からありましたが、この木に一番たくさんあるので途中の木は少なかったと思います。
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 13:54

UPスポーツって東大阪の会社だったのですね・・・・
今日初めてしりました。。。
今日初めてしりました。。。
Posted by ロン at 2015年10月26日 16:23
ロンさん、こんにちは。
はい、まだここが本社だと思います。
若い頃はずっと入り浸っていましたwww
はい、まだここが本社だと思います。
若い頃はずっと入り浸っていましたwww
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 16:26

こんにちわ ピノさん
ピザ火加減が難しいんですね
昨日中之島にIRベースさんが出品してたんで
見学に行きました。 ペレットのピザ釜でピザ焼いてましたが
難しそうでしたわ。火力加減ですぐに焦げてしまいます。
笠置注意書き看板増えましたね マナーの無い方が多くいられるみたいで
直火禁止を無視するどころか 消さずにバイクで去っていきました。
あれには参りますね。
ピザ火加減が難しいんですね
昨日中之島にIRベースさんが出品してたんで
見学に行きました。 ペレットのピザ釜でピザ焼いてましたが
難しそうでしたわ。火力加減ですぐに焦げてしまいます。
笠置注意書き看板増えましたね マナーの無い方が多くいられるみたいで
直火禁止を無視するどころか 消さずにバイクで去っていきました。
あれには参りますね。
Posted by MJ(mamusi jeep) at 2015年10月26日 17:39
MJ(mamusi jeep)さん、こんにちは。
いえいえ、初めてだったので早めに投入してみて失敗しただけですので、熾火になってしばらく待てば簡単だと思いますよ。
最後のは結構ゆっくり焼いて大丈夫でしたし、次からは失敗は無さそうに思います。
そう言えば、花火とか騒音の注意書き以前は無かったような気がしますね。
マナー違反をすると使えなくなってしまうだけで損ですのに、オツムの弱い人達はそう言うことすらわからないんでしょうかね?
いえいえ、初めてだったので早めに投入してみて失敗しただけですので、熾火になってしばらく待てば簡単だと思いますよ。
最後のは結構ゆっくり焼いて大丈夫でしたし、次からは失敗は無さそうに思います。
そう言えば、花火とか騒音の注意書き以前は無かったような気がしますね。
マナー違反をすると使えなくなってしまうだけで損ですのに、オツムの弱い人達はそう言うことすらわからないんでしょうかね?
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 18:12

こんばんは。
お疲れ様でした。
グッスリ寝てしまって、ピザ窯くんの火入れ式に立ち会えなくて残念です。
でも、3枚目のピザを頂けたので良かったです。
ごちそうさまでした。
また、お願いします(^-^)
お疲れ様でした。
グッスリ寝てしまって、ピザ窯くんの火入れ式に立ち会えなくて残念です。
でも、3枚目のピザを頂けたので良かったです。
ごちそうさまでした。
また、お願いします(^-^)
Posted by 電
at 2015年10月26日 18:13

電さん、こんばんは。
お疲れさまでした!
火入れ式は地味な感じでやりましたので、ぜんぜん問題ないです(^_-)-☆
というか、式でも何でもないですから、勝手に僕が言っているだけですもんw
3枚目は具が無くてチーズだけで申し訳ありませんでした。
でも、焼き具合は一番まともだったと思いますw
お疲れさまでした!
火入れ式は地味な感じでやりましたので、ぜんぜん問題ないです(^_-)-☆
というか、式でも何でもないですから、勝手に僕が言っているだけですもんw
3枚目は具が無くてチーズだけで申し訳ありませんでした。
でも、焼き具合は一番まともだったと思いますw
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 18:18

こんばんは。
う、う、う、美味そ〜!
そのちょっと焦げたのが、カリカリして〜。
思わず、フライパンでピザですが、夕飯に食べちゃいました。(笑)
風もさることながら、看板が凄いですね。(笑)
う、う、う、美味そ〜!
そのちょっと焦げたのが、カリカリして〜。
思わず、フライパンでピザですが、夕飯に食べちゃいました。(笑)
風もさることながら、看板が凄いですね。(笑)
Posted by 森人
at 2015年10月26日 20:25

森人さん、こんばんは。
ピザ、美味しいですよね!
看板、マナーの悪い人が多いから、こんなになるんでしょうね!
ピザ、美味しいですよね!
看板、マナーの悪い人が多いから、こんなになるんでしょうね!
Posted by ピノ
at 2015年10月26日 21:44

こんばんは!
先日はありがとうございました!
ピザ、ほんと美味しかったです♪
少しでしたが、グルキャンの雰囲気に触れられて楽しかったです!
また勝手にw参加させていただきたいと思います! 笑
初のペトロ君。。。
一度返品することになりました><
先日はありがとうございました!
ピザ、ほんと美味しかったです♪
少しでしたが、グルキャンの雰囲気に触れられて楽しかったです!
また勝手にw参加させていただきたいと思います! 笑
初のペトロ君。。。
一度返品することになりました><
Posted by HIRO-COBRA
at 2015年10月27日 01:32

HIRO-COBRAさん、おはようございます。
まさか仕事帰りに来られて、しかも僕が行ってることをご存知だったので、お声をかけられたとき一瞬???状態でした(^_^;
またぜひご一緒してくださいね(^_-)
ペトロくん、残念ですね!
あ、僕のもそろそろ修理しなくては(^_^;
まさか仕事帰りに来られて、しかも僕が行ってることをご存知だったので、お声をかけられたとき一瞬???状態でした(^_^;
またぜひご一緒してくださいね(^_-)
ペトロくん、残念ですね!
あ、僕のもそろそろ修理しなくては(^_^;
Posted by ピノ
at 2015年10月27日 05:48

おー、ピザ窯稼動しましたね。
そうですか、火加減が難しいですか...
ピザストーンは入手したのですが、なかなか重い腰が持ち上がりません。
ちょっと簡易版で試してみようかしら?
そうですか、火加減が難しいですか...
ピザストーンは入手したのですが、なかなか重い腰が持ち上がりません。
ちょっと簡易版で試してみようかしら?
Posted by なんでも屋 at 2015年10月27日 16:09
なんでも屋さん、こんにちは。
いえいえ、火加減は簡単です。
熾火になってしばらく間れば何の問題もなく焼けるのですが、そのタイミングがわからないのでピザを3枚用意してテストしたんです。
今回は初体験でしたが、次からはおそらく大丈夫だと思います。
いえいえ、火加減は簡単です。
熾火になってしばらく間れば何の問題もなく焼けるのですが、そのタイミングがわからないのでピザを3枚用意してテストしたんです。
今回は初体験でしたが、次からはおそらく大丈夫だと思います。
Posted by ピノ
at 2015年10月27日 16:17
