2015年10月21日
さて、実はここまで作ったのはいいのですが、思っていたより早く作り上げちゃったのでブラインドリベットを切らしてしまいました(><)


そこで本体はこのままパーツが入るまで放置して、天板に煙突を取り付ける作業に移りました。
まずは、パンチャーで天板に穴を開けます。

百均で買ったトレーなので、凄く簡単に穴が開きました。

そして、煙突取付け用のパーツを固定します。

ただ、このままでは煙突を伝って熱気が逃げてしまうので、こういうものを自作して・・・

・・・熱気がピザに当たるようにしました。

本物のピザ窯でも屋根がアーチ状になっていますが、それに近い効果を期待しています。
なおピザストーンですが、このまま取り付けると火が直接ピザストーンに当たるのでかなりの高温になってしまいますから、そのための対策もきちっと考えております。
あとは足らないパーツを買ってきてドアを取り付けて組み上げたら完成ですが、もうちょっと時間がかかりそうです。
続く・・・
この記事へのコメント
いい感じに仕上がってきましたね~~
美味しいのが焼けそうです!
以前薪ストを自作しようと思いましたが・・・
今年もやらずじまいかな・・・泣
美味しいのが焼けそうです!
以前薪ストを自作しようと思いましたが・・・
今年もやらずじまいかな・・・泣
Posted by Y&K
at 2015年10月21日 09:27

こんにちは^ - ^
ピザ窯の屋根のアーチは、その様な効果があったんですね!
ピノさんのピザ窯も期待出来そうですね!
次のアップ楽しみにしてます^o^
ピザ窯の屋根のアーチは、その様な効果があったんですね!
ピノさんのピザ窯も期待出来そうですね!
次のアップ楽しみにしてます^o^
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2015年10月21日 09:33

Y&Kさん、おはようございます。
はい、だんだん仕上がってきましたが、初めて作るのでうまく焼けるかまだ分かりません(^o^;
薪ストの自作、来シーズン早目にチャレンジしてみてください。
今から設計から始めると、間に合わないかもしれませんからね(^_-)-☆
はい、だんだん仕上がってきましたが、初めて作るのでうまく焼けるかまだ分かりません(^o^;
薪ストの自作、来シーズン早目にチャレンジしてみてください。
今から設計から始めると、間に合わないかもしれませんからね(^_-)-☆
Posted by ピノ
at 2015年10月21日 09:50

姫路の山本ちゃんさん、おはようございます。
はい、普通は横方向にアーチを描くのですが、そうすると狭くなるのでとりあえず手前だけ下げてみました。
これでだめなら、横方向にも反射板を入れようと思います。
はい、普通は横方向にアーチを描くのですが、そうすると狭くなるのでとりあえず手前だけ下げてみました。
これでだめなら、横方向にも反射板を入れようと思います。
Posted by ピノ
at 2015年10月21日 09:52
