2014年05月09日
ハイマート佐仲2日目の続きです。
お隣のお子さんたちがチーズが大好きとのことだったので、朝のうちに買い出しに行き午後からチーズの燻製を作りました。
まずはスノーピークのコンパクトスモーカーにチーズを並べて・・・

お隣のお子さんたちがチーズが大好きとのことだったので、朝のうちに買い出しに行き午後からチーズの燻製を作りました。
まずはスノーピークのコンパクトスモーカーにチーズを並べて・・・

・・・桜のチップを一握り・・・・

※画像は使いまわしですw
・・・そして完成!
スモークチーズは、やっぱりこの色でないとd(゚ー゚*)ネッ

お隣さんに配ってから写真を撮るのを忘れてたのに気づいて、自分の分を皿から戻して撮影しましたw
そして、陰干しにしていたイワナと半熟に茹でていた卵も続けて燻製にします。
いつも卵は麺つゆで味付け卵にするのですが、今回は急な思い付きだったので普通のゆで卵にしました。

こちらの完成写真は、完璧に撮り忘れてました

ということで、今夜はいよいよ鶏の丸焼きです。

スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー

SOTO お手軽香房

SOTO スモーク スターター キット

SOTO スモーカー用 温度計

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーカー用温度計
Posted by pino at 12:00│キャンプ
この記事へのコメント
こんにちは~(⌒‐⌒)♪
スモークいいですね♪
ウチも赤ピルツの方に
お手軽香房?貰ったので
次の時に試してみます♪
いよいよ丸鶏(*≧∀≦*)
楽しみですよ~♪
スモークいいですね♪
ウチも赤ピルツの方に
お手軽香房?貰ったので
次の時に試してみます♪
いよいよ丸鶏(*≧∀≦*)
楽しみですよ~♪
Posted by take54s
at 2014年05月09日 12:18

take54sさん、こんにちは。
スモークは大好物なので、しょっちゅう作っています。
お手軽香房、うちにもありますよ。
ぜひお試しくださいd(゚ー゚*)ネッ
丸鶏、今夜の更新まで今しばらくお待ちくださいね(^^)
スモークは大好物なので、しょっちゅう作っています。
お手軽香房、うちにもありますよ。
ぜひお試しくださいd(゚ー゚*)ネッ
丸鶏、今夜の更新まで今しばらくお待ちくださいね(^^)
Posted by ピノ
at 2014年05月09日 12:49

こんにちは。
あまごの燻製気になります。
魚介類の燻製はした事ないです。
いよいよアレの登場ですね!?
楽しみです!!
あまごの燻製気になります。
魚介類の燻製はした事ないです。
いよいよアレの登場ですね!?
楽しみです!!
Posted by 姫路の山本ちゃん
at 2014年05月09日 12:59

姫路の山本ちゃんさん、こんにちは。
魚介類の燻製、美味しいですよ!
ホタルイカとか高価ですけど、最高に美味しいです(^^)
いよいよ、今回のメインエベントですd(゚ー゚*)ネッ
魚介類の燻製、美味しいですよ!
ホタルイカとか高価ですけど、最高に美味しいです(^^)
いよいよ、今回のメインエベントですd(゚ー゚*)ネッ
Posted by ピノ
at 2014年05月09日 13:02

今まで食べてきたチーズの燻製って、いったい何だったんだろう?
達人が作ると、きちっと色が付くんですね!
達人が作ると、きちっと色が付くんですね!
Posted by マグメイヤー at 2014年05月09日 17:34
マグメイヤーさん、こんにちは。
スモークウッドで作ったら、こんないい色付かないんですよね。
あと、隙間が多い某社のスモーカーは悲惨な結果でしたので、今回はスノピのスモーカーにしました。
でも、ダッチオーブンでもできちゃうんですけどね。
ただ、ダッチオーブンだとできた後にかなりごしごし洗わないとだめで、ブラックポッドが剥がれちゃいそうなのが嫌なんです。
スモークウッドで作ったら、こんないい色付かないんですよね。
あと、隙間が多い某社のスモーカーは悲惨な結果でしたので、今回はスノピのスモーカーにしました。
でも、ダッチオーブンでもできちゃうんですけどね。
ただ、ダッチオーブンだとできた後にかなりごしごし洗わないとだめで、ブラックポッドが剥がれちゃいそうなのが嫌なんです。
Posted by ピノ
at 2014年05月09日 17:42

まさにウチはダッチでスモークしていますが、スモークを洗い落とすためにゴシゴシやって剥がれおち、サビが出ちゃってます。
最近はダッチはスモーク専用になってしまい専用物を探しているのですが、ダッチほどしっかり色付きするものがなくて・・・。
このスモーク器はかなり色付きが良いですね!
そろそろ何か探さなきゃです。
ちなみにダッチだとチーズは溶けるので火加減がなかなか難しんですよね。
(*´∀`*)
最近はダッチはスモーク専用になってしまい専用物を探しているのですが、ダッチほどしっかり色付きするものがなくて・・・。
このスモーク器はかなり色付きが良いですね!
そろそろ何か探さなきゃです。
ちなみにダッチだとチーズは溶けるので火加減がなかなか難しんですよね。
(*´∀`*)
Posted by F-15
at 2014年05月10日 08:49

F-15さん、おはようございます。
ダッチでやると、どうしても洗うのが大変なんですよね。
F-15さんのようにスモーク専用にしてしまえばいいのでしょうけど、重たいですしね。
このスモーカーはダッチと原理は同じですから、いい色が付きますよ(^_-)-☆
チーズも火加減を小さめにしておけば、途中で蓋をあけて温度調整をしなくても雪印の6Pだとこのように溶けずにスモークできます。
ダッチでやると、どうしても洗うのが大変なんですよね。
F-15さんのようにスモーク専用にしてしまえばいいのでしょうけど、重たいですしね。
このスモーカーはダッチと原理は同じですから、いい色が付きますよ(^_-)-☆
チーズも火加減を小さめにしておけば、途中で蓋をあけて温度調整をしなくても雪印の6Pだとこのように溶けずにスモークできます。
Posted by ピノ
at 2014年05月10日 08:54
