ナチュログ管理画面 ソロキャンプ ソロキャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ〜
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 59人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

オーナーメール

2014年05月09日

ハイマート佐仲2日目の続きです。

お隣のお子さんたちがチーズが大好きとのことだったので、朝のうちに買い出しに行き午後からチーズの燻製を作りました。
まずはスノーピークのコンパクトスモーカーにチーズを並べて・・・

GWキャンプ(6)

 
 
・・・桜のチップを一握り・・・・

GWキャンプ(6)
※画像は使いまわしですw

・・・そして完成!
スモークチーズは、やっぱりこの色でないとd(゚ー゚*)ネッ

GWキャンプ(6)

お隣さんに配ってから写真を撮るのを忘れてたのに気づいて、自分の分を皿から戻して撮影しましたw

そして、陰干しにしていたイワナと半熟に茹でていた卵も続けて燻製にします。
いつも卵は麺つゆで味付け卵にするのですが、今回は急な思い付きだったので普通のゆで卵にしました。

GWキャンプ(6)

こちらの完成写真は、完璧に撮り忘れてました汗

ということで、今夜はいよいよ鶏の丸焼きです。


スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー
スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー



SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房



SOTO スモーク スターター キット
SOTO スモーク スターター キット



SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計



キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーカー用温度計
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーカー用温度計









このブログの人気記事
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化
Xperia 1 III のGoogle アシスタント キーの無効化

金鳥の渦巻 太巻を試してみました
金鳥の渦巻 太巻を試してみました

レインボーストーブの改造(6)
レインボーストーブの改造(6)

火打石&ファイヤースターター着火セット(2)
火打石&ファイヤースターター着火セット(2)

自作 ワイヤーベンダー
自作 ワイヤーベンダー

同じカテゴリー(キャンプ)の記事画像
新幕で庭キャンプ!
N-VANで車中泊
トランポ キャンプ THE MIRRORBALL CAMP
しあわせの村オートキャンプ場で試し張り
色々実験したくて週末は車中泊
快適車中泊
同じカテゴリー(キャンプ)の記事
 新幕で庭キャンプ! (2024-05-03 09:53)
 N-VANで車中泊 (2024-04-16 15:49)
 トランポ キャンプ THE MIRRORBALL CAMP (2023-10-10 09:42)
 しあわせの村オートキャンプ場で試し張り (2023-07-31 12:21)
 色々実験したくて週末は車中泊 (2023-06-19 09:50)
 快適車中泊 (2023-05-29 13:13)

この記事へのコメント
こんにちは~(⌒‐⌒)♪

スモークいいですね♪
ウチも赤ピルツの方に
お手軽香房?貰ったので
次の時に試してみます♪

いよいよ丸鶏(*≧∀≦*)
楽しみですよ~♪
Posted by take54stake54s at 2014年05月09日 12:18
take54sさん、こんにちは。

スモークは大好物なので、しょっちゅう作っています。
お手軽香房、うちにもありますよ。
ぜひお試しくださいd(゚ー゚*)ネッ

丸鶏、今夜の更新まで今しばらくお待ちくださいね(^^)
Posted by ピノピノ at 2014年05月09日 12:49
こんにちは。

あまごの燻製気になります。
魚介類の燻製はした事ないです。

いよいよアレの登場ですね!?
楽しみです!!
Posted by 姫路の山本ちゃん姫路の山本ちゃん at 2014年05月09日 12:59
姫路の山本ちゃんさん、こんにちは。

魚介類の燻製、美味しいですよ!
ホタルイカとか高価ですけど、最高に美味しいです(^^)

いよいよ、今回のメインエベントですd(゚ー゚*)ネッ
Posted by ピノピノ at 2014年05月09日 13:02
今まで食べてきたチーズの燻製って、いったい何だったんだろう?
達人が作ると、きちっと色が付くんですね!
Posted by マグメイヤー at 2014年05月09日 17:34
マグメイヤーさん、こんにちは。

スモークウッドで作ったら、こんないい色付かないんですよね。

あと、隙間が多い某社のスモーカーは悲惨な結果でしたので、今回はスノピのスモーカーにしました。

でも、ダッチオーブンでもできちゃうんですけどね。
ただ、ダッチオーブンだとできた後にかなりごしごし洗わないとだめで、ブラックポッドが剥がれちゃいそうなのが嫌なんです。
Posted by ピノピノ at 2014年05月09日 17:42
まさにウチはダッチでスモークしていますが、スモークを洗い落とすためにゴシゴシやって剥がれおち、サビが出ちゃってます。
最近はダッチはスモーク専用になってしまい専用物を探しているのですが、ダッチほどしっかり色付きするものがなくて・・・。
このスモーク器はかなり色付きが良いですね!
そろそろ何か探さなきゃです。

ちなみにダッチだとチーズは溶けるので火加減がなかなか難しんですよね。
(*´∀`*)
Posted by F-15F-15 at 2014年05月10日 08:49
F-15さん、おはようございます。

ダッチでやると、どうしても洗うのが大変なんですよね。
F-15さんのようにスモーク専用にしてしまえばいいのでしょうけど、重たいですしね。

このスモーカーはダッチと原理は同じですから、いい色が付きますよ(^_-)-☆

チーズも火加減を小さめにしておけば、途中で蓋をあけて温度調整をしなくても雪印の6Pだとこのように溶けずにスモークできます。
Posted by ピノピノ at 2014年05月10日 08:54