2013年03月18日
長らくお待たせしました(^^)
スノーピークの焚火台でやりたかったこととは、これだったんです!

写真はまだファミキャンをやっていた頃、子供たちと行ったハイマート佐中でのひとコマです。
そして、この時のグリルはIGTにビルトインしたコールマンの2ウェイステンレスBBQグリルでしたが、これをスノーピークの焚火台でやりたかったんです。
というのも、やはりIGTを運ぶのは重たいだけでなく、かなり嵩張りますからね。
スノーピークの焚火台でやりたかったこととは、これだったんです!

写真はまだファミキャンをやっていた頃、子供たちと行ったハイマート佐中でのひとコマです。
そして、この時のグリルはIGTにビルトインしたコールマンの2ウェイステンレスBBQグリルでしたが、これをスノーピークの焚火台でやりたかったんです。
というのも、やはりIGTを運ぶのは重たいだけでなく、かなり嵩張りますからね。
コールマンのエレクトリックBBQスキュアーはすでに廃盤になっていますが、幸いにもこの時一度しか使っていなかったため無事壊れずに動いています(^^;

で、作業に取り掛かろうと思ってたところ、偶然同じようなことをなさっておられる方のブログを見つけてしまいました(´・ω・`)
しかし、その方はエレクトリックBBQスキュアーの脚をおそらく曲げて挟んで使われているだけのようでしたので、気をとり直して当初から計画していたグリルブリッジに取り付けることにしました。
その前に、なぜ焚火台Lに取り付けようと思ったかなんですが、実は正月のキャンプでいつもより大きい4kgの丸鶏を自作の回転スキュアーで焼こうとしたのですが、いつもは1kg程度のしか焼いたことが無くてさすがに4kg級の丸鶏では自作のスキュアーでは剛性が足りないうえ、炭からの高さも足りず焦げ付いちゃったちゃったんです(><)
そこで、4kg級の丸鶏でも写真のように美味しく焼けるようにと、焚火台でリベンジしようと思ったわけです。


さて、改造方法ですが、スノーピークのグリルブリッジには穴を開けたくなかったので、エレクトリックBBQスキュアーの脚を加工しようと考えました。

そして、いつもの宝箱から何か使えるものはないかと探したら、異形のアルミチャンネルが出てきたので脚の幅に合わせてカットしました。

それをリベットで固定したら完成です!

スキュアーを取り付けてみると、思った以上にしっかりとしています。

おそらく、純正のグリルに取り付けたときよりもしっかり固定できていると思います。

これで大きな丸鶏も、上手に焼けると思います。

実はこの電動式というのは均一に焼けないのと時間がかかるであまりいい方法じゃないと思ってたんですが、正月のキャンプのように放置してると回転しないものでは焦げちゃうので、グルキャンで目を離す場合は電動がいいかなと見直しました。

スノーピーク(snow peak) 焚火スターターセット

スノーピーク(snow peak) 焚火台 L

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M

スノーピーク(snow peak) 焚火台 S

スノーピーク(snow peak) 炭床ProL

スノーピーク(snow peak) 炭床ProM

スノーピーク(snow peak) 炭床ProS

スノーピーク(snow peak) 焚火床Pro19

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ヘビーロストル

スノーピーク(snow peak) グリルネットハーフ

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.

スノーピーク(snow peak) 鋳鉄グリドルPRO

スノーピーク(snow peak) 焚火台ベースプレートL

スノーピーク(snow peak) 焚火台ベースプレートM

スノーピーク(snow peak) 焚火台ベースプレートS

スノーピーク(snow peak) 焚火台 ベースプレートスタンド

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジL

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジM

スノーピーク(snow peak) グリルネットS

スノーピーク(snow peak) 焚火台 L コンプリート収納ケース

スノーピーク(snow peak) 焚火台 M コンプリート収納ケース

スノーピーク(snow peak) 焚火台 S コンプリート収納ケース
Posted by pino at 00:00│自作・改造
この記事へのコメント
おはようございます(^^)
この焼き方にやっぱり憧れますね♪
始め人間ギャートルズ的な。。。
この焼き方にやっぱり憧れますね♪
始め人間ギャートルズ的な。。。
Posted by super3720
at 2013年03月18日 07:40

super3720さん、おはようございます。
始め人間ギャートルズ世代なんですね!
僕は、始め人間ゴンの時代です(^^)
どちらも同じ内容ですが、なぜかタイトルが変わっちゃったんです。
始め人間ギャートルズ世代なんですね!
僕は、始め人間ゴンの時代です(^^)
どちらも同じ内容ですが、なぜかタイトルが変わっちゃったんです。
Posted by ピノ at 2013年03月18日 07:56
なるほどっっ
丸焼き用だったのですね♪
いつか食べさせてくださいねペコリ(o_ _)o))
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
丸焼き用だったのですね♪
いつか食べさせてくださいねペコリ(o_ _)o))
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
Posted by 健太 at 2013年03月18日 07:58
健太さん、おはようございます。
はい、これでうまくいくと思いますので、ぜひ食べに来てくださいね!
はい、これでうまくいくと思いますので、ぜひ食べに来てくださいね!
Posted by ピノ at 2013年03月18日 08:03
ピノさんが、はじめ人間ゴンを知っているのに驚きです。
私は嫁と話が食い違うので、知ったくらいですから~~
今度、輪っかの石を持って行くのでお肉と交換してください!
私は嫁と話が食い違うので、知ったくらいですから~~
今度、輪っかの石を持って行くのでお肉と交換してください!
Posted by ロン at 2013年03月18日 11:01
ロンさん、こんにちは。
ロンさんがご存じなのが不思議ですけどw
ぜひ輪っかの石をお持ちください。
肉はマンモスのでいいですか?
ロンさんがご存じなのが不思議ですけどw
ぜひ輪っかの石をお持ちください。
肉はマンモスのでいいですか?
Posted by ピノ at 2013年03月18日 11:22
こんにちは。
これは、ちょっと憧れますね。
しかも、電動ということで、使い易そうです。
マンモスを見たのは数年前に愛知でかな。
なかなか貴重なんで、探すの大変かもです。(笑)
これは、ちょっと憧れますね。
しかも、電動ということで、使い易そうです。
マンモスを見たのは数年前に愛知でかな。
なかなか貴重なんで、探すの大変かもです。(笑)
Posted by ふみぽん
at 2013年03月18日 11:42

丸焼き用だったんですね!
自作スキュアーもあるし、魚の串焼きでもするのかなぁ?なんて思いつつ、それだとブリッジが要らないはずなので、何をされるのか気になってました。
ビッグサイズ用で、しかも自動って、良いですよね!リベンジ楽しみですね。
手動は手動で楽しいですし、まわりの人の反応もいいのですが、いかんせん最後まで手伝ってくれる人がいなくて、困ります(^^;
自作スキュアーもあるし、魚の串焼きでもするのかなぁ?なんて思いつつ、それだとブリッジが要らないはずなので、何をされるのか気になってました。
ビッグサイズ用で、しかも自動って、良いですよね!リベンジ楽しみですね。
手動は手動で楽しいですし、まわりの人の反応もいいのですが、いかんせん最後まで手伝ってくれる人がいなくて、困ります(^^;
Posted by kuushinpapa
at 2013年03月18日 11:57

ふみぽんさん、こんにちは。
実はこの電動というのが、使いにくかったところなんです。
というのも、音がうるさいだけでなく、非力で重心を外して櫛を刺すと回りませんし、回転しながらですので食材に熱ががなかなか回りません。
ということで、今回は時々止めながら使ってみようかなと思っています。
マンモスは、シベリアの永久凍土の中にうずもれているのでないと賞味期間が過ぎちゃっていますでしょうからね。
探しに行くのも大変ですねw
実はこの電動というのが、使いにくかったところなんです。
というのも、音がうるさいだけでなく、非力で重心を外して櫛を刺すと回りませんし、回転しながらですので食材に熱ががなかなか回りません。
ということで、今回は時々止めながら使ってみようかなと思っています。
マンモスは、シベリアの永久凍土の中にうずもれているのでないと賞味期間が過ぎちゃっていますでしょうからね。
探しに行くのも大変ですねw
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 14:22

kuushinpapaさん、こんにちは。
でっかい丸鶏を焼くのには、これしかないかなと思っています。
自動なのは目を離したときだけでにするつもりですが、目を離せるというのはありがたいです。
手動でも、数分おきに回せばいいのでそれほど問題はないのですが、でも他のことができなくなっちゃいますもんね。
でっかい丸鶏を焼くのには、これしかないかなと思っています。
自動なのは目を離したときだけでにするつもりですが、目を離せるというのはありがたいです。
手動でも、数分おきに回せばいいのでそれほど問題はないのですが、でも他のことができなくなっちゃいますもんね。
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 14:25

TV番組の、ハワイのロケかなんかで、鶏の丸焼きがいくつも棒に刺さってぐるぐる回転している(多分、電動)のを見たことがあります!!!
日本で、そんな豪快な屋台とか、見たことないけど、一度食べてみたいですね~!(^^)!
ピノさんのとこなら、ハワイまで行かなくても、美味しい鶏の丸焼きが食べられるのですね~☆
ワイルドで、素敵です!!!
日本で、そんな豪快な屋台とか、見たことないけど、一度食べてみたいですね~!(^^)!
ピノさんのとこなら、ハワイまで行かなくても、美味しい鶏の丸焼きが食べられるのですね~☆
ワイルドで、素敵です!!!
Posted by sss at 2013年03月18日 15:04
sssさん、こんにちは。
ブラジル料理のシュハスコやトルコ料理のケバブなどはちょくちょく見かけますが、意外と鶏の丸焼きは見ないですよね。
うちでこれをやるときは、連泊の時だけですからねったにありませんよw
次はGWかお盆かな?
ブラジル料理のシュハスコやトルコ料理のケバブなどはちょくちょく見かけますが、意外と鶏の丸焼きは見ないですよね。
うちでこれをやるときは、連泊の時だけですからねったにありませんよw
次はGWかお盆かな?
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 15:16

こんにちは^^
凄いリベンジですね。
4kgは結構な重量ですよね。
ペットボトル2個分だから、、、、!
軸受けに結構な剛性が必要!!
何よりも、
電動で回すモーターがあるとは、、!
コールマン、何でもあるんですネ。
電動の既製品があるのがビックリでした。
凄いリベンジですね。
4kgは結構な重量ですよね。
ペットボトル2個分だから、、、、!
軸受けに結構な剛性が必要!!
何よりも、
電動で回すモーターがあるとは、、!
コールマン、何でもあるんですネ。
電動の既製品があるのがビックリでした。
Posted by アイディ at 2013年03月18日 16:02
アイディさん、こんにちは。
4kgって本当に重たいです。
軸受け、コールマンのならなんとか行けそうですが、僕のだとグニャグニャでした(><)
コールマンとキャプスタは、時々びっくりするような製品を出しますからねw
4kgって本当に重たいです。
軸受け、コールマンのならなんとか行けそうですが、僕のだとグニャグニャでした(><)
コールマンとキャプスタは、時々びっくりするような製品を出しますからねw
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 16:15

こんにちは~^^
すごい丸焼きや・・・
何で丸焼きだと悲しい気分になるんでしょう・・・
バラバラの方がよっぽど残酷なのにねえ苦笑。
あ、ピノさんちはこれで盛り上がってるんでしたスイマセン汗。
なので、焼きあがって、取り分けられてはいどうぞ♪
っていう状態で呼んで頂けると嬉しいです^^
お皿はシンクで洗わせてもらってから帰りますから~
すごい丸焼きや・・・
何で丸焼きだと悲しい気分になるんでしょう・・・
バラバラの方がよっぽど残酷なのにねえ苦笑。
あ、ピノさんちはこれで盛り上がってるんでしたスイマセン汗。
なので、焼きあがって、取り分けられてはいどうぞ♪
っていう状態で呼んで頂けると嬉しいです^^
お皿はシンクで洗わせてもらってから帰りますから~
Posted by ハルっち at 2013年03月18日 16:30
こんにちは〜
なるほど〜◎回転スキュアーのLバージョンwですね!
少しの改造で専用品みたいにしてしまう小技がさすがです!
なるほど〜◎回転スキュアーのLバージョンwですね!
少しの改造で専用品みたいにしてしまう小技がさすがです!
Posted by afro. at 2013年03月18日 17:03
ハルっちさん、こんにちは。
丸焼きだと悲しい気分ですか?
たぶん原型に近いからでしょうかね?
じゃぁ特別に頭の部分でも切り分けますね(^_-)
シンクで洗った後の水は、お土産にお持ち帰りくださいねw
丸焼きだと悲しい気分ですか?
たぶん原型に近いからでしょうかね?
じゃぁ特別に頭の部分でも切り分けますね(^_-)
シンクで洗った後の水は、お土産にお持ち帰りくださいねw
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 17:13

afro.さん、こんにちは。
めっちゃ簡単なので、改造というのもおこがましいんですけどね。
これしかいい方法が浮かびませんでしたw
めっちゃ簡単なので、改造というのもおこがましいんですけどね。
これしかいい方法が浮かびませんでしたw
Posted by ピノ
at 2013年03月18日 17:14

こんばんは~
流石に焚き火台には穴は・・・笑
本当に丸鳥焼くの好きなんですね~
画像の丸鳥もまたうまそうです♪
焼いてるときでさえうまそうなのに油が落ちてその煙で燻され燻製状態に・・・想像しただけでビールが飲めます!!笑
流石に焚き火台には穴は・・・笑
本当に丸鳥焼くの好きなんですね~
画像の丸鳥もまたうまそうです♪
焼いてるときでさえうまそうなのに油が落ちてその煙で燻され燻製状態に・・・想像しただけでビールが飲めます!!笑
Posted by yah
at 2013年03月18日 20:21

yahさん、こんばんは。
燻製と丸鶏とピザがあれば、一生キャンプしたままでいいです。
あ、あと白いご飯とカレーと塩辛もですが、焦点ずれてますね(^^;
ビールは、最近キリンラガーが美味しく感じ出しましたw
燻製と丸鶏とピザがあれば、一生キャンプしたままでいいです。
あ、あと白いご飯とカレーと塩辛もですが、焦点ずれてますね(^^;
ビールは、最近キリンラガーが美味しく感じ出しましたw
Posted by ピノ at 2013年03月19日 02:59