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2012年10月13日

ダッチオーブンの上火用によく使われている鉄製中華受け台(中華ゴトク)ですが、先日買ったLODGE LOGIC 8インチスキレットのカバー(蓋)が上火向きの形状ではないため、もしかしたらサイズが合うのではないかと思って引っ張り出してきました。

鉄製中華受け台

鉄製中華受け台


 
 
まずはカバーですが、こんな形状をしています。

鉄製中華受け台

それに中華受け台を逆さまに載せたら、なんとまぁピッタリではありませんか!

鉄製中華受け台

鉄製中華受け台

そして、こうすると鍋敷き代わりにもなります。
って言うか、元々こうやって使うものなので当然なんですが^^;

鉄製中華受け台

買ったのは確かカインズホームだったと思いますが、そのまま眠らせていた中華受け台がようやく使えるようになりました。

ということで、自宅に保管していたので自宅で撮りました。
写っているのはカーペットだけですが、もしかしたら僕の部屋は本邦初公開かもしれませんw








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この記事へのコメント
上火、ウチはいつも
将棋崩しのように慎重に・・
買った方が良いんでしょうね~(^^;;

これからいよいよピノさんの豪邸の全貌が!
Posted by 左 at 2012年10月13日 00:42
おはようございます。。!

これまたピッタリシリーズ!いい具合に風通しの穴まで空いてますね^^

明日の記事ではスークさん部屋見られるんですねw
Posted by アフロマン at 2012年10月13日 03:13
左さん、おはようございます。

料理を作りながら、将棋崩しまで楽しまれていたとはさすがですね!
せっっかくなので、買わずにこれからも楽しんでください(^_^)

僕の部屋以外は、これまでもカーペットやテーブルクロスを載せてますから、印刷して貼り合わせて行ってくださいw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年10月13日 05:09
アフロマンさん、おはようございます。

10インチダッチオーブンの蓋に使えるのは知ってたんですが、逆さに使うと8インチスキレットの径にこんなにピッタリ合うとはやってみるまで知りませんでした。

明日の記事ではなく、今日の記事で僕の部屋の公開は完了ですw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年10月13日 05:14
さすがピノさん!
撮影の(清掃の)プロですね。
自分の部屋で撮影すると
絶対写るはずの陰毛が一本もありませんね!
Posted by えちろ~えちろ~ at 2012年10月13日 06:37
えちろ〜さん、おはようございます。

撮影のとき、掃除してませんけどw
ってか、えちろ〜さんの部屋は陰毛だらけなんですねw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年10月13日 06:45
おはようございます(^-^)

いろいろと御宝アイテムが出てきますね♪
初めて見ました。

私も粗探しと思い、カーペットの方まで拡大して確認してしまいました(-_-;)


綺麗なお部屋でした(^^;)))
Posted by アックス at 2012年10月13日 08:33
アックスさん、おはようございます。

ダッチオーブンでは昔から結構使われていますが、フランジ付きダッチオーブンが主流になっているので実際に目にすることは希かもしれませんね。

カーペット、注意しておかないとヤバイですねw
ネタで一本置いて撮影してもいいかもですね(^^)
Posted by ピノースーク at 2012年10月13日 08:37
ピノースークさんの豪邸なら、私がちょっとうるさく木工していても大丈夫そうですね(*^O^*)

我が家もスキレット欲しいな~と言ったら、却下されました~(^^;)ピノースークさんはステンダッチは使いませんか?差が出るんでしょうかね~
Posted by みーパパみーパパ at 2012年10月13日 08:42
みーパパさん、おはようございます。

いえ、静かな環境が好きなので、夜中に木工をされたら出て行ってもらいますw

ステンダッチ、持っていますよ。
ただ、鋳物のダッチと比べて熱伝導率の問題なのか、丸鶏の仕上がりがどうもうまく行かないんです。
でも、鋳物よりもたくさん上火を使えば大丈夫らしいので、そのうちまた引っ張り出してこようと思います。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年10月13日 08:49
毎度~(^O^)/

陰毛ネタ?

ピノさんもえっち〜と同類ですか?ちょっと悲しい(笑

中華受け台バッチリやね。

スキレット、ユニとダッチで迷ってます。

オススメどっち?
Posted by モーレー at 2012年10月14日 14:05
モーレーさん、こんにちは。

僕はブログでは相手に合わせることにしていますw

ユニのスキレットは、軽いのと取り扱いが楽な点が良いところでしょうね。
ロッジのは鋳物なので、重たいですが厚みがあって食材を入れても温度が下がりにくいのが特徴でしょうか。
いずれにしろ、好みで決めたらいい範囲ではないかと思いますよ。
Posted by ピノースーク at 2012年10月14日 15:39