2012年10月01日
使った紅茶をリプトンのリモーネ(130円)から、チェリオのレモンティー(100円)に変更しました!

30円をケチったわけではなく、チェリオの方が濁っているので効果がありそうに思ったからです。
そして、たまたま酢を入れるのに使った日の出新味料のペットボチルが、赤いワンタッチキャップを外すとまるで計算したかのようにオピネル#12のサイズにピッタリでした!

ここまでピッタリだとヤラセだと思われるかもしれませんが、本当に偶然ピッタリだったんですよ。
自分でも恐いぐらいうまく行っていますので、そのうちしっぺ返しがあるのでしょうけどね(^^;
と書いてたら、いきなりしっぺ返しが来ましたw
なんと、前回と同じ要領でやっているのに、なかなか黒錆が増えずマダラです(><)
9時間経っても、1/3ぐらいしか黒くなっていません。
紅茶代を30円ケチった代償でしょうか?
そこで、一昼夜置いてみました。
化学反応による泡は十分出ていて、ペットボトルから液が漏れるぐらいでしたが・・・。

ナイフを引き上げるとまだ先っちょがちょっと白いです。
ということで、黒錆は何とか進行しているようなので、もうちょっと様子を見て開始から27時間後に取り出すと真っ黒になっていました。

紅茶の種類によって、ここまで仕上がりが違うとはいい勉強になりました。
そしてオリーブオイルに2日ほど浸けます。


OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#6

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#7

OPINEL(オピネル) ステンレス#7

OPINEL(オピネル) ステンレススチール#7 皮紐付

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフステンレス#8

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#9

OPINEL(オピネル) ステンレス#9

OPINEL(オピネル) オピネルフォールディングナイフ#10

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#12

30円をケチったわけではなく、チェリオの方が濁っているので効果がありそうに思ったからです。
そして、たまたま酢を入れるのに使った日の出新味料のペットボチルが、赤いワンタッチキャップを外すとまるで計算したかのようにオピネル#12のサイズにピッタリでした!

ここまでピッタリだとヤラセだと思われるかもしれませんが、本当に偶然ピッタリだったんですよ。
自分でも恐いぐらいうまく行っていますので、そのうちしっぺ返しがあるのでしょうけどね(^^;
と書いてたら、いきなりしっぺ返しが来ましたw
なんと、前回と同じ要領でやっているのに、なかなか黒錆が増えずマダラです(><)
9時間経っても、1/3ぐらいしか黒くなっていません。
紅茶代を30円ケチった代償でしょうか?
そこで、一昼夜置いてみました。
化学反応による泡は十分出ていて、ペットボトルから液が漏れるぐらいでしたが・・・。

ナイフを引き上げるとまだ先っちょがちょっと白いです。
ということで、黒錆は何とか進行しているようなので、もうちょっと様子を見て開始から27時間後に取り出すと真っ黒になっていました。

紅茶の種類によって、ここまで仕上がりが違うとはいい勉強になりました。
そしてオリーブオイルに2日ほど浸けます。


OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#6

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#7

OPINEL(オピネル) ステンレス#7

OPINEL(オピネル) ステンレススチール#7 皮紐付

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフステンレス#8

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#9

OPINEL(オピネル) ステンレス#9

OPINEL(オピネル) オピネルフォールディングナイフ#10

OPINEL(オピネル) フォールディングナイフ#12
Posted by pino at 00:00│自作・改造
この記事へのコメント
こんばんは。
どうやらリプトンのほうが
時間短縮できそうですね(--;)
下ランは長時間待つことが
出来ないんです・・・
どうやらリプトンのほうが
時間短縮できそうですね(--;)
下ランは長時間待つことが
出来ないんです・・・
Posted by 下ラン
at 2012年10月01日 00:27

関西ですね~チェリオ
サンガリアかなそれは(゜-゜)眠くて頭がボーっとしてますが
黒いの綺麗ですね~
うちのはステンレスなんで面白みはないですね~
これは続きですね?
サンガリアかなそれは(゜-゜)眠くて頭がボーっとしてますが
黒いの綺麗ですね~
うちのはステンレスなんで面白みはないですね~
これは続きですね?
Posted by みーパパ
at 2012年10月01日 01:32

下ランさん、こんばんは。
全く同じ条件とは言えませんが、そのようですね。
ただ、長時間やったおかげで、チェリオの方が黒錆が頑丈なイメージです。
全く同じ条件とは言えませんが、そのようですね。
ただ、長時間やったおかげで、チェリオの方が黒錆が頑丈なイメージです。
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 02:59
みーパパさん、こんばんは。
チェリオは全国区では?
サンガリアは関西だけかもしれませんが、関西でもほとんど見ませんけどねw
これは、前回の続きというか、同じ内容なのでリメイク版だと思ってください^^;
チェリオは全国区では?
サンガリアは関西だけかもしれませんが、関西でもほとんど見ませんけどねw
これは、前回の続きというか、同じ内容なのでリメイク版だと思ってください^^;
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 03:03
おはようございます
なるほど~
同じ紅茶でも銘柄が変わると効果もだいぶ変わるんですね!
加工前と加工後で随分イメージが違いますね。
黒錆加工、見た目もかっこ良いです♪
なるほど~
同じ紅茶でも銘柄が変わると効果もだいぶ変わるんですね!
加工前と加工後で随分イメージが違いますね。
黒錆加工、見た目もかっこ良いです♪
Posted by てつO at 2012年10月01日 03:29
てつOさん、おはようございます。
本当はティーバッグ使った方がいいのでしょうが、面倒なので自販機で買った紅茶を使っています。
黒錆加工は色的には実は好きじゃ無いのですが、メンテが手抜きできるのでやってます。
本当はティーバッグ使った方がいいのでしょうが、面倒なので自販機で買った紅茶を使っています。
黒錆加工は色的には実は好きじゃ無いのですが、メンテが手抜きできるのでやってます。
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 03:44
チェリオ、初めて見ましたw
紅茶の種類よって違うんですね~
気になって何回も見てしまうかも・・・・w
2日後、どんなカンジになってるのかな~^^
紅茶の種類よって違うんですね~
気になって何回も見てしまうかも・・・・w
2日後、どんなカンジになってるのかな~^^
Posted by marisea at 2012年10月01日 07:28
前回より真っ黒な気がしますが?
デカくて太いヤツまで真っ黒に(笑)
デカくて太いヤツまで真っ黒に(笑)
Posted by 左 at 2012年10月01日 07:34
mariseaさん、おはようございます。
こちらでは100円の自販機の多くがチェリオなんですが、マイナーなんですかね?
二日もやってたら、もしかしたらボロボロになるまで黒錆が増殖かもですw
こちらでは100円の自販機の多くがチェリオなんですが、マイナーなんですかね?
二日もやってたら、もしかしたらボロボロになるまで黒錆が増殖かもですw
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 07:54
左さん、おはようございます。
はい、長時間入れていたからか、前回より黒いです。
こうなるまではムラがあって、前回のももう一度長時間入れてみようかなと考えています。
左さん、朝からエロいですw
はい、長時間入れていたからか、前回より黒いです。
こうなるまではムラがあって、前回のももう一度長時間入れてみようかなと考えています。
左さん、朝からエロいですw
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 07:57
おはようございます♪
え?無知なんで…?
折角の新品に紅茶で黒錆~
黒くてカッコイイ
ワクワク(^◇^)
え?無知なんで…?
折角の新品に紅茶で黒錆~
黒くてカッコイイ
ワクワク(^◇^)
Posted by ムーミンパパ at 2012年10月01日 08:13
チェリオ、全国区なのにマイナー感は否めませんね
なんせ本社が我が家のすぐ近くなんで(笑)
高槻市内はチェリオの自販機だらけですが・・・
日の出本みりんも稲美町の会社だし、関西臭キツイですね~
あ、ナイフの話でしたね(笑)
なんせ本社が我が家のすぐ近くなんで(笑)
高槻市内はチェリオの自販機だらけですが・・・
日の出本みりんも稲美町の会社だし、関西臭キツイですね~
あ、ナイフの話でしたね(笑)
Posted by えちろ~ at 2012年10月01日 08:21
ムーミンパパさん、おはようございます。
普通のオピネルは炭素鋼なので、メンテが悪いと赤錆が出ちゃうんです。
それで、ペンチとかで使う黒錆を発生させて防御しています。
普通のオピネルは炭素鋼なので、メンテが悪いと赤錆が出ちゃうんです。
それで、ペンチとかで使う黒錆を発生させて防御しています。
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 09:20
えちろ~さん、おはようございます。
なるほど、えちろ~さんの近所が本社ってことは全国的にはかなりマイナーでしょうね(^^;
こちらもチェリオの自販機だらけですよ。
日の出本みりんには、高校の先輩が居るのでよく知ってますが、関西人ですから関西のものを使うのがいいですね!
オピネルは、金物の街の堺で作っているんですよね(。_☆)\バキッ!
なるほど、えちろ~さんの近所が本社ってことは全国的にはかなりマイナーでしょうね(^^;
こちらもチェリオの自販機だらけですよ。
日の出本みりんには、高校の先輩が居るのでよく知ってますが、関西人ですから関西のものを使うのがいいですね!
オピネルは、金物の街の堺で作っているんですよね(。_☆)\バキッ!
Posted by ピノースーク at 2012年10月01日 09:29
チェリオ なつかしいw
昔はビンの50円ジュースをよく
学校帰り のんでましたね~wwwwwww
くいついたところは そこですw
昔はビンの50円ジュースをよく
学校帰り のんでましたね~wwwwwww
くいついたところは そこですw
Posted by Chabo
at 2012年10月01日 09:56

Chaboさん、おはようございます。
はい、チェリオは昔から安かったですね!
瓶のデザインも凸凹があった独特のものでしたね。
どこでも食いついてくださいw
はい、チェリオは昔から安かったですね!
瓶のデザインも凸凹があった独特のものでしたね。
どこでも食いついてくださいw
Posted by ピノースーク
at 2012年10月01日 10:23

何をしてるのか ぜんぜん解らないんですが・・ 笑
Posted by ダッチ at 2012年10月01日 11:29
ダッチさん、こんにちは。
最初に書いている#7へのリンクを見ていただいたらわかると思います。
最初に書いている#7へのリンクを見ていただいたらわかると思います。
Posted by ピノースーク
at 2012年10月01日 12:07

また刃物が増えたのですね・・・
おまわりさんこっちです!w
おまわりさんこっちです!w
Posted by rockalily
at 2012年10月01日 12:31

rockalilyさん、こんにちは。
はい、おまわりさんは可愛い婦警さんでお願いしますw
はい、おまわりさんは可愛い婦警さんでお願いしますw
Posted by ピノースーク
at 2012年10月01日 12:47

こんにちは☆
オピネルが黒錆加工に!?
カッコいい~!
レモンティーってすごいんですね…
リプトンとチェリオ、味の違いを楽しむのではなく、黒錆加工の仕上げ違いを楽しむピノースークさんが素敵ですっ♪
オピネルが黒錆加工に!?
カッコいい~!
レモンティーってすごいんですね…
リプトンとチェリオ、味の違いを楽しむのではなく、黒錆加工の仕上げ違いを楽しむピノースークさんが素敵ですっ♪
Posted by kamome78
at 2012年10月01日 15:21

kamome78さん、こんにちは。
はい、先人の方のお知恵を拝借しましたが、レモンティーって本当に凄いですよね!
今回たまたま2度目だったので、使う紅茶を変えてみました。
ただそれだけのことです(^^;
はい、先人の方のお知恵を拝借しましたが、レモンティーって本当に凄いですよね!
今回たまたま2度目だったので、使う紅茶を変えてみました。
ただそれだけのことです(^^;
Posted by ピノースーク
at 2012年10月01日 15:46

こんにちは~。。
30円は大きいですねw今度はリプトン+チェリオ+午後の紅茶ミックスも見てみたいです^^
それにしても化学反応でチェリオの色がすごい事になってますね!
30円は大きいですねw今度はリプトン+チェリオ+午後の紅茶ミックスも見てみたいです^^
それにしても化学反応でチェリオの色がすごい事になってますね!
Posted by アフロマン at 2012年10月01日 17:43
アフロマンさん、こんにちは。
ほんと、価格差で錆の信仰まで変わるとは思いませんでした。
リプトン+チェリオ+午後の紅茶ミックスやってみますので、実験用にオピネルを送ってくださいね。
次は#9あたりが欲しいですw
化学反応で色もですが、泡がかなり出ていました。
ほんと、価格差で錆の信仰まで変わるとは思いませんでした。
リプトン+チェリオ+午後の紅茶ミックスやってみますので、実験用にオピネルを送ってくださいね。
次は#9あたりが欲しいですw
化学反応で色もですが、泡がかなり出ていました。
Posted by ピノースーク
at 2012年10月01日 17:50

こんにちは~
自分も黒さび加工やってみました。りぷとん紅茶にレモン果汁といいたいですが、なかったので、田舎より送ってきた「かぼす」果汁で代用しましたが、酸ということで同じ結果となりました。同様に「ゆず」「すだち」でも同じような結果になると思います。ようは酸かな?
自分も黒さび加工やってみました。りぷとん紅茶にレモン果汁といいたいですが、なかったので、田舎より送ってきた「かぼす」果汁で代用しましたが、酸ということで同じ結果となりました。同様に「ゆず」「すだち」でも同じような結果になると思います。ようは酸かな?
Posted by bun at 2012年10月17日 19:46
bunさん、こんばんは。
酸の効果でしょうけど、クエン酸とか色んな酸がありまづからね。
まぁ、柑橘系ならほとんど大丈夫なんでしょうね(^_^)
酸の効果でしょうけど、クエン酸とか色んな酸がありまづからね。
まぁ、柑橘系ならほとんど大丈夫なんでしょうね(^_^)
Posted by ピノースーク at 2012年10月17日 20:06