2011年11月30日
昨日の朝、フジカのハイペット用自作丸テーブルに脚を取り付けました。


裏返すとこうなっています。

折り畳むとこのようになります。
脚の位置を折り曲げ方向に対して非対称にしたので、脚同士が干渉せずこのように折り畳めます。

設計変更をして高さを低くしたので、これで熱による焦げや変形が防げそうに思います。

テーブルの高さは、脚の長さが25cm、天板の厚みが9mm、テーブル面と脚の間に入れたスペーサーのベニヤ板が5mmなので、床から26.4cmになります。
実際に座ってみましたが、お座敷スタイルだとちょうど良い高さになりました。
折り畳んだ場合も2枚の天板がほぼ平行になるし、広げた場合も写真のようにテーブル面がピッタリと水平になります。

とりあえずこれで完成ですが、ストーブを使わないときに中央の穴を塞ぐようにするつもりです。
天板はすでにできているのであとは金具だけ装着すれば完成のつもりでしたが、ニスを塗ったらはめ込むのがきちきちになってしまったので外周を少し削らないと使いにくいです。
このテーブルはお座敷用ですが、焼き物をするときは脂が飛ぶし、椅子に座らないと手が届きにくいので先日のこのテーブルと使い分けします。


【関連記事】
フジカ用丸テーブルの作成
フジカ用丸テーブルの作成(2)
フジカ用丸テーブルの作成(3)

折り畳むとこのようになります。
脚の位置を折り曲げ方向に対して非対称にしたので、脚同士が干渉せずこのように折り畳めます。

設計変更をして高さを低くしたので、これで熱による焦げや変形が防げそうに思います。

テーブルの高さは、脚の長さが25cm、天板の厚みが9mm、テーブル面と脚の間に入れたスペーサーのベニヤ板が5mmなので、床から26.4cmになります。
実際に座ってみましたが、お座敷スタイルだとちょうど良い高さになりました。
折り畳んだ場合も2枚の天板がほぼ平行になるし、広げた場合も写真のようにテーブル面がピッタリと水平になります。

とりあえずこれで完成ですが、ストーブを使わないときに中央の穴を塞ぐようにするつもりです。
天板はすでにできているのであとは金具だけ装着すれば完成のつもりでしたが、ニスを塗ったらはめ込むのがきちきちになってしまったので外周を少し削らないと使いにくいです。
このテーブルはお座敷用ですが、焼き物をするときは脂が飛ぶし、椅子に座らないと手が届きにくいので先日のこのテーブルと使い分けします。


【関連記事】
フジカ用丸テーブルの作成
フジカ用丸テーブルの作成(2)
フジカ用丸テーブルの作成(3)
Posted by pino at 00:00│自作・改造
この記事へのコメント
こんばんは。
ついに完成ですね!
折りたたみ時の脚のずらし勉強になります(^^)
色合いもDoneさんが紹介されてるいろんな道具に合いそうですね。
ついに完成ですね!
折りたたみ時の脚のずらし勉強になります(^^)
色合いもDoneさんが紹介されてるいろんな道具に合いそうですね。
Posted by アフロマン at 2011年11月30日 02:12
アフロマンさん、おはようございます。
バタバタしながらも、何とかここまでこぎつけました。
あとは真ん中のテーブルとケースを作ったら、それで完成ですね。
アルミパイプのスタンドを使われている方が多いのですが、収納サイズが大きくなるのが嫌でこの折りたたみ脚を使った場合に真っ先に非対称にしないと分厚くなるなとこのアイデアが浮かびました。
四角いテーブルだったらずらしにくいので、丸テーブルで正解でした。
色もケヤキにしましたが、濃すぎず気に入っています。
バタバタしながらも、何とかここまでこぎつけました。
あとは真ん中のテーブルとケースを作ったら、それで完成ですね。
アルミパイプのスタンドを使われている方が多いのですが、収納サイズが大きくなるのが嫌でこの折りたたみ脚を使った場合に真っ先に非対称にしないと分厚くなるなとこのアイデアが浮かびました。
四角いテーブルだったらずらしにくいので、丸テーブルで正解でした。
色もケヤキにしましたが、濃すぎず気に入っています。
Posted by Done at 2011年11月30日 05:35
完成おめでとうございます^^
この脚の取り付け位置の方が、蝶番部分の強度がUPしそうですね!
あぁ、私の丸テーブルも早くフタを作らねば^^;
この脚の取り付け位置の方が、蝶番部分の強度がUPしそうですね!
あぁ、私の丸テーブルも早くフタを作らねば^^;
Posted by okayan
at 2011年11月30日 06:25

okayanさん、おはようございます。
本当は、パイプを通した方が強度があると思いますよ。
なんせ、天板の厚みが9mmですからね。
ダッチオーブンとか乗せるなら、パイプを使うべきですね。
僕の場合、メインは酒のボトルとコップ、それにおつまみ程度のつもりですからw
今朝、蓋が完成しました。
今夜アップしますね。
本当は、パイプを通した方が強度があると思いますよ。
なんせ、天板の厚みが9mmですからね。
ダッチオーブンとか乗せるなら、パイプを使うべきですね。
僕の場合、メインは酒のボトルとコップ、それにおつまみ程度のつもりですからw
今朝、蓋が完成しました。
今夜アップしますね。
Posted by Done
at 2011年11月30日 07:40

おはようございます。(^^)
いよいよ完成ですね。
脚の収納ギミックには唸りました。
確かに円卓ならではのアイデアですね♪
閉じた時の脚の配列も美しいです。
これって、おうちでのインドア使用も出来そうですね。
中央の蓋も完成とのことですが↑、
その蓋も取り外したらちゃぶ台に変身するギミック付の予感が(笑)
いよいよ完成ですね。
脚の収納ギミックには唸りました。
確かに円卓ならではのアイデアですね♪
閉じた時の脚の配列も美しいです。
これって、おうちでのインドア使用も出来そうですね。
中央の蓋も完成とのことですが↑、
その蓋も取り外したらちゃぶ台に変身するギミック付の予感が(笑)
Posted by mocchan at 2011年11月30日 07:52
mocchanさん、おはようございます。
はい、ようやくここまでこぎつけました(^^;
円卓でなければ、こういう配置はできませんでしたね。
途中で角型にしようかと迷ったのですが、これにして良かったです(^^)
とりあえず部屋でも使ってみようかと思いますが、傷だらけにならないようにしないといけませんねw
中央の蓋は、ごく普通のです。
取り付けたらちゃぶ台ですが、星一徹が居たらバラバラになります(^^;
はい、ようやくここまでこぎつけました(^^;
円卓でなければ、こういう配置はできませんでしたね。
途中で角型にしようかと迷ったのですが、これにして良かったです(^^)
とりあえず部屋でも使ってみようかと思いますが、傷だらけにならないようにしないといけませんねw
中央の蓋は、ごく普通のです。
取り付けたらちゃぶ台ですが、星一徹が居たらバラバラになります(^^;
Posted by Done at 2011年11月30日 08:40
おお!完成ですか!
ミノとセンマイとテッチャンとカルビ各五人前でお願いします(笑)
ミノとセンマイとテッチャンとカルビ各五人前でお願いします(笑)
Posted by えちろ〜 at 2011年11月30日 10:32
えちろ〜さん、おはようございます。
今日アップした分で本当の完成ですが、この段階でストーブ用として完成しました(^^)
ミノとセンマイとテッチャンとカルビ各五人前で、お会計が・・・(。_☆)\バキッ!
今日アップした分で本当の完成ですが、この段階でストーブ用として完成しました(^^)
ミノとセンマイとテッチャンとカルビ各五人前で、お会計が・・・(。_☆)\バキッ!
Posted by Done
at 2011年11月30日 10:38

お邪魔させて頂きます。
ブログ仲間で話題になってた「幻のピノースークさん」のブログでびっくりしました!!
それにしても、このテーブル素晴らしいですね!
すごいすごい!ってブログ見させて頂きました。
また遊びに来ます!!
ブログ仲間で話題になってた「幻のピノースークさん」のブログでびっくりしました!!
それにしても、このテーブル素晴らしいですね!
すごいすごい!ってブログ見させて頂きました。
また遊びに来ます!!
Posted by まんきち
at 2011年11月30日 19:36

まんきちさん、こんばんは。
ありゃ、良からぬ噂が蔓延してたんじゃないでしょうか(^^;
他の方が作られているのを見させていただいて、僕も以前から欲しかったので作ってみました。
先人の方が居られなかったら、作ろうとは思わなかったでしょうね。
どうかこれからも宜しくお願いいたしますm(_'_)m
ありゃ、良からぬ噂が蔓延してたんじゃないでしょうか(^^;
他の方が作られているのを見させていただいて、僕も以前から欲しかったので作ってみました。
先人の方が居られなかったら、作ろうとは思わなかったでしょうね。
どうかこれからも宜しくお願いいたしますm(_'_)m
Posted by Done at 2011年11月30日 20:05
相変わらずの、高完成度!
キャンプって、どっか行って、ご飯食べて、寝袋で寝るだけだと思ってましたが、
Doneさんのような楽しみ方も、キャンプにはあるんですね!
キャンプって、どっか行って、ご飯食べて、寝袋で寝るだけだと思ってましたが、
Doneさんのような楽しみ方も、キャンプにはあるんですね!
Posted by アトムパパ at 2011年11月30日 22:17
すっごい素敵です。
頭に浮かんだものを形に出来ることってすごいことですよね。
自分で作ったものは愛着がわくでしょうね☆
ところで、フジカで焼き焼きできるんですか?
煮物は出来ると思ってましたが、そこまで出来るとは思いませんでした。
白フジカいいですね。
頭に浮かんだものを形に出来ることってすごいことですよね。
自分で作ったものは愛着がわくでしょうね☆
ところで、フジカで焼き焼きできるんですか?
煮物は出来ると思ってましたが、そこまで出来るとは思いませんでした。
白フジカいいですね。
Posted by にしちゃん
at 2011年11月30日 23:53

アトムパパさん、こんばんは。
キャンプは週末しか行けませんので、こんなことして楽しんでいます。
市販されてたら買っちゃうのですが、フジカ用テーブルは市販されていないですからね。
キャンプは週末しか行けませんので、こんなことして楽しんでいます。
市販されてたら買っちゃうのですが、フジカ用テーブルは市販されていないですからね。
Posted by Done
at 2011年12月01日 00:42

にしちゃんさん、こんばんは。
自作のものって世界に一つだけですので、愛着が湧きまくってしまいます。
量産されたものは完成度が高いですが、必ずしも使いやすいとは限りませんからね。
フジカでヤキヤキは、餅とかパンならそのままでできますが、焼肉をする場合はそのままではさすがにヤバイですので、韓国の石焼プレートが必要です。
ちょっと前のブログに書いていますので、良かったら参考になさてください。
今のフジカは高くて僕は手が出せませんが、当時のフジカは安くていいストーブでした。
自作のものって世界に一つだけですので、愛着が湧きまくってしまいます。
量産されたものは完成度が高いですが、必ずしも使いやすいとは限りませんからね。
フジカでヤキヤキは、餅とかパンならそのままでできますが、焼肉をする場合はそのままではさすがにヤバイですので、韓国の石焼プレートが必要です。
ちょっと前のブログに書いていますので、良かったら参考になさてください。
今のフジカは高くて僕は手が出せませんが、当時のフジカは安くていいストーブでした。
Posted by Done
at 2011年12月01日 00:48
