懐かしの料理三昧

pino

2023年08月07日 10:02

亡き母が作ってくれた料理の味を思い出しながら、懐かしみ作ってみました。


.

◆◆◆ 肉丼 ◆◆◆
・ 国産牛 バラ肉 120g
・ 玉ねぎ 大 1/2個
・ 水 100cc
・ 醤油 大さじ 1杯半
・ 砂糖 大さじ 1
・ みりん 大さじ 半分
・ 酒 大さじ 1杯半
・ 生姜 適量
・ 三つ葉 適量
・ 紅生姜 適量

鍋に調味料を入れて、煮立たせる前に肉をほぐしながら入れる。



沸騰したらアクをとり、玉ねぎと生姜を入れて、火を弱めて煮る。



そして、三つ葉と紅生姜を乗せて完成!




◆◆◆ 親子丼 ◆◆◆
・ 鶏モモ肉 120g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ 酒 大さじ 1
・ みりん 大さじ 1
・ 醤油 大さじ 1
・ 砂糖 小さじ 1
・ 水 大さじ 3
・卵 2個
・三つ葉 適量

調味料と水を鍋に入れ、煮え立つ前に一口大に切った鶏肉を入れる。



煮立ったら、玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で5分煮て、



溶いた卵の2/3を入れて蓋をして1分煮て、残りの卵を入れてご飯の上に盛る。
三つ葉をトッピングしたら、完成!




◆◆◆ 新生姜とじゃこの佃煮 ◆◆◆
・ 新生姜 300g
・ ちりめんじゃこ 50~100g
・ 醤油 大さじ 6
・ 水 150cc



生姜を洗って、薄くスライスして、熱湯で1~2分さっと茹でる。



湯切りして、生姜とじゃこと醤油と水を鍋に入れ、煮詰めたら完成!



酒やみりんなどを使わず、さっぱり美味しくできます。




◆◆◆ へび茄子としし唐の煮もの ◆◆◆
・ へび茄子 5~6本
・ しし唐 5~6本
・ 醤油 大さじ 3
・ みりん 大さじ 3
・ 酒 大さじ 3
・ 砂糖 大さじ 1杯半
・ 水 200cc
・ ごま油 大さじ 1

鍋にごま油を入れて、茄子としし唐を炒めてから、調味料を入れて煮る。



全体がしんなりしたら、完成!







あなたにおススメの記事
関連記事