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2012年09月19日

最近ナチュブロのサーバーが重たく、ブログがなかなか表示されなかったりコメントを書いてもエラーが出て書き込めなかったりしていますね(-。-;

さて、16日の日曜日はお昼ご飯のBBQに続き、夕方から自作 BBQスキュアーを使って鶏の丸焼きを作りました。

鶏の丸焼き




使った丸鳥は、楽天で買った超小型のものです。


小さなサイズなので、A-4君用の自作BBQスキュアーがバッチリ使えます。

鶏の丸焼き

いつもなら、お腹ににんにくや野菜、ピラフなどを詰め込むのですが、今回のはサイズが小さいのでそのままおろしにんにくを塗って、クレージーソルトだけの味付けで焼くことにしました。

鶏の丸焼き

火熾しは、珍しくチャコスタminiを使いました。
安い輸入炭だと着火剤だけで十分なのですが、岩手切炭ザク炭だとチャコスタを使った方が早く着火できますからね。

着火剤はいつもの、ロゴス ファイアーライターです。

もちろん、時間があるときはチャコスタ無しでも十分着火できます。
チャコスタを使うときは、このように下に空間を作ります。
A-4君の場合扉があるので、風上に向けて扉を開けると炭火熾しが早くできます。

鶏の丸焼き

炭火が十分熾ったら、丸鳥をスキュアーにセットして焼き始めます。
本来ならタコ糸で結んだ方がいいのですが、糸を剥がす時見栄えが悪くなりやすいので今回は爪楊枝で手羽や脚を固定しています。

鶏の丸焼き

軽く火が通ったら、刷毛でオリーブオイルを塗ります。
こうすることによって、外はパリパリ中はジューシーに焼くことができます。

鶏の丸焼き

いい色がついてきました。
この時点で、爪楊枝は外します。

鶏の丸焼き

そして完成!

鶏の丸焼き

中までしっかり火が通っていますが、パサパサにはならずとてもジューシーです。

鶏の丸焼き

先日作ったポークの肩ロースといい、回転式スキュアーで焼いた肉は最高にうまいです!
ダッチオーブンのような蒸し焼きとは違い、遠赤外線の効果は絶大ですね!

鶏の丸焼き

網焼きでも味わえない遠火による串焼き、ぜひ皆さんもお試しください。


ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタmini
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ユニフレーム(UNIFLAME) チャコスタ
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この記事へのコメント
おはようございます。。!

うまそ~!鶏好きにはたまりませんね^^ダッチオーブンでしかやった事無いので遠赤外線やってみたいです!
ところで丸鶏楽天で売ってるんですね!
Posted by アフロマン at 2012年09月19日 04:34
アフロマンさん、おはようございます。

ダッチオーブンでのローストチキンも美味しいのですが、炭火で焼く鶏の丸焼きは焼き色を見ていただくとわかりますが全然違います。
蒸し焼きと直火焼きの違いなんでしょうけど、ダッチオーブンでパリッとさせた皮とも違うんですよね。

丸鷄は、いつも楽天で買っています。
近所で買うと大きいのしか無くて、小さいのを売ってないんですよね。
でも、こんなに小さいのは初めて買いましたが、ちょうどいいサイズでした。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 05:49
おはようございます~

丸焼きw 美味しそうですが早朝ですので@@

スキュア 活躍してますねぇ~ ちゃんといい仕事してるのがすばらしい(^ω^)
Posted by higekumahigekuma at 2012年09月19日 06:13
おはようございます。

ナチュブロ重いですよね。特に夜はなかなか開けません…

チキン美味しそう‼朝からヨダレが…
Posted by むぅ* at 2012年09月19日 06:14
higekumaさん、おはようございます。

朝からこいつは重すぎますねw
本当に大活躍で、今まで自作した中でもベスト3に入りそうです。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 06:16
むぅ*さん、おはようございます。

最近は昼間でも重たいです。
ページによってはサーバーが違うようですが、コメントすら書けませんからね。

チキン美味かったです(^_^)
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 06:21
おいしそうですね~
ローストチキン、ダッチオーブンでも作ったことないです(^^;;
いつも手抜き、お手軽料理ばかりなので
たまには本格料理も作ってみないとあきませんねf^_^;)
Posted by 左 at 2012年09月19日 08:08
朝ゴハン前に大変な物を見てしまいました・・・(食べたい~~~!)

鳥肉大好きな私としては目の毒でした(笑)


ブログ記事を1時間位かけて書いたあとに全部消えた事が・・・(怒
もう、UPする気力がすべてなくなるという・・・w
(それからこまめにコピペするようになりました(゚∀゚ )アヒャ
Posted by mariseamarisea at 2012年09月19日 08:13
これは美味しそう~先日ダッチでやりましたが、やっぱりこれは見た目が綺麗で食欲がそそられますね(^_^)/

いつ食べられるのでしょう~


記事とは別ですが、実はピルツ初期不良があり、テンションかけられない部分が…どうしようかと思っています
Posted by みーパパみーパパ at 2012年09月19日 08:20
ナチュブロ、深夜にメンテナンスしてて
直後はサクサク動いてたのに、もう元の重さに戻ってる・・・
意味ないじゃん^^;

ご馳走、連日たたみかけますね~^^

しかも「敬老の日」を利用してネタの2本撮り(笑)
ピノさんの抜け目のなさに感動の涙が止まりません!
Posted by えちろ~ at 2012年09月19日 08:41
左さん、おはようございます。

美味しかったですよ~w

ローストチキン、ぜひぜひ作ってみてください。
僕も普段は手抜き料理ですが、たまにはちょっと手の込んだものも作ってみたいですからね。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 08:43
mariseaさん、おはようございます。

朝からはちょっと重たいですが、ぜひ晩御飯にでも作ってみてください。

書きかけのブログが消えちゃうと、やる気無くなっちゃいますよね。
なので、一部を除いて僕は1日から数日前にブログを書いています。
大まかに書いたら保存して、そこからまた書き足すようにすれば消えても被害が少ないですしね。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 08:46
みーパパさん、おはようございます。

ダッチでも美味しいですが、串で焼くと最高ですよ!

ピルツをお持ちいただいたときには、僕の手料理で歓迎しますね(^^)

たっぱり不具合でしたか。
几帳面なみーパパさんにしては、シワが多いなと思ってたんです。
新しいのをもうひと張り送ってもらって、ぼくは今のをいただくということでもいいのですが(。_☆)\バキッ!
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 08:51
えちろ~さん、おはようございます。

今コメントを書いていても激重です。

何だか連日僕のために泣いていただいておりますが、涙がもったいないですから塩焼きにでも使ってくださいw

まだ焼きおにぎりネタもありますが、さすがにこれで打ち止めですw
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 08:53
こんにちは!

情報有難うございました。

よだれ垂れちゃってます。(汗

このサイズだったら娘達とシェアでそうです。

とても勉強になりました。
Posted by のり平 at 2012年09月19日 10:58
のり平さん、こんにちは。

1kgぐらいになるとちょっと大きいので持て余しますが、500gって小さくていいサイズでしょ。
身は十分ありますし、アメリカ産なのでどこかの国の製品みたいに感染症の心配も無さそうですからね。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月19日 11:10
こんにちは~
丸鶏の遠火炭火焼。
スゲー旨そう♪ 焼き色も最高ですね!
丸鶏がネットで買えるなんて知りませんでした
サイズもデカ過ぎず丁度良さそうですね♪

このスキュアー色々な料理作れそうですね。
バウムクーヘンとかも簡単に?出来そう♪
Posted by てつO at 2012年09月19日 11:56
こんにちは〜
なちゅぶろ重いのですね(汗)

それにしても美味しそうに焼けてますね^^
楽天で鶏肉まで手に入るのは知りませんでした!

そういえば、今回のキャンプで初使用の岩手切炭の火起こしに時間がかかったのでチャコスタの導入を検討します^^
Posted by yayaarashi at 2012年09月19日 12:48
てつOさん、こんにちは。

スゲー旨かったです(^^)
ダッチオーブンでは出ない、この焼き色がたまりませんよね!

バウムクーヘンを作るなら太い木の方がいいかもしれませんが、実は僕が甘いもの苦手なので試しようが無いんですよねw

でも、子供たちは好きなので、気が向いたらやってみますね。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月19日 13:21
yayaarashiさん、こんにちは。

軽くなったり重くなったり、最悪の場合はコメントを書いたら消えちゃいます(><)

楽天は、食料品が結構強いですよ。
色んな食べ物を取り寄せているお陰で、プラチナ会員をずっとキープしていますしw

チャコスタは無くても大丈夫ですが、あれば便利ですね。
今なら火消し壷付きのキャンテンスタッグのもお勧めですが、着火だけなら大きい方のチャコスタがいいでしょうね。
今回はA-4君だったので小さい方を使いましたが、ハイランダーも小さいので普通のBBQグリルなら大きい方のチャコスタがいいと思います。
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月19日 13:26
几帳面かどうかはわかりませんが^^;

8角形の角に付いているテンションをかけるテープ?というか調整のものが初期取り付け不良だと思うんですが、8個のうち3つがダメなんですよね(-_-)小川に言ったほうがいいですかね・・・
Posted by みーパパみーパパ at 2012年09月19日 14:13
みーパパさん、まいどです。

小川にしてはひどいですね!
僕ならとっくにクレームつけていますが、みーパパさんは再起の裁縫もなさっておられるので、ご自分で修理しても良さそうですね。

でも、やっぱり言うべきですよ。

前社長は知り合いでしたから、僕から叱っておきますねw
Posted by ピノースークピノースーク at 2012年09月19日 14:24
まいど~^^

これはまずい内容ですよ~ピノさん!

よだれがとまりません(笑

>網焼きでも味わえない遠火による串焼き、ぜひ皆さんもお試しください。

試すんでBBQスキュアーください!(笑
Posted by モーレー at 2012年09月19日 19:27
モーレーさん、こんばんは。

ヤバイっすかw
ヨダレ垂らしたままだとまるで牛みたいですので、すすって下さいねw

スキュアーはA-4君も改造しないといけないし、B-6君だと小さくて丸鷄は焼けないので、笑'sさんにお願いしてA-4君の改造バージョンを作ってもらうしか無いですね。

とりあえず来月のキャンプに持って行きますので、皆でなんか作りましょ。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 19:48
こんばんは!

男の台所!いいですね~
回転式スキュアーでジリジリ焼きたくなりました
めちゃめちゃ美味そうに焼きあがってますね♪
あ、お気に入りに登録させてください!
宜しくお願いします。
Posted by あきなすあきなす at 2012年09月19日 20:11
あきなすさん、こんばんは。

自分で作っておきながら、マジで美味しくて近いうちにまた作ろうかと考えています。
この焼き色といい、パリッとした皮の食感がたまりません(^_^)

お気に入りの登録、ありがとうございます。
こちらも登録させていただきますね。
Posted by ピノースーク at 2012年09月19日 20:27
鳥の丸焼き めちゃ憧れのスキュアー調理です

しかし ほんま美味そう! たまりません
Posted by ダッチ at 2012年09月20日 08:09