キャンプのノウハウ ① (小分けのすすめ)
キャンプに行くとき、あらかじめ材料をカットして小分けしておけば、手間が省けてとても便利です。
野菜は普通にジップロックに入れていくか現地でカットしてもいいのですが、米や冷凍食品や肉や魚介類などは必要な量に分けて
以前紹介したように真空パックにして持って行けば雑菌の繁殖しにくくなるし酸化しにくくなるため、鮮度を保つことができて使う分量だけに小分けできるので無駄が無くていいと思います。
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これはこの週末に作るパエリア用のイカ・エビ・ムール貝ですが、イカは適当なサイズにカットして、エビはつま楊枝で背ワタを取ってから真空パックにします。
ムール貝は最初から冷凍されているのですが、量が多いので小分けにして真空パックにしました。
これでパックした無洗米とで分量を気にせず、簡単に美味しいパエリアができます。
※写真はお盆のキャンプで作ったパエリアです。
また真空パックにすると、ローストビーフをはじめ真空調理もできて、鍋などを汚さずに済みます。
注意すべき点は、袋の口を閉じるときに濡れているとくっつかないので、キッチンペーパーなどで水分をふき取ってから真空パックすることです。
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