自作 コーヒー豆焙煎機(4)
さて、コーヒー豆焙煎機ミニは完成しましたが、穴が小さいためコーヒー豆を投入するのが面倒です。
そこで、ステンレスの端材でじょうごを自作しました。
まずはCDをなぞって円を描き、ステンレス板を切り出します。
そして、一部をカットしてから、ストーブ作りで習得したハゼ折りをするためにカットした部分を折り曲げます。
円錐形に曲げてハゼ折りで固定してから、一部を写真のように凹ませて穴を開けます。
この穴に焙煎機の軸を引っ掛けるようにすると、斜めにしても外れず安定して豆を投入できます。
ということで、これですべて完成のはず・・・。
あとは実際に使ってみて、必要なら改造していこうと思います。
あなたにおススメの記事
関連記事