自作 コーヒー豆焙煎機(3)
前回作ったコーヒー豆焙煎機は、一般的なサイズで作ったのでソロキャンプ用としてはやや大きかったため、以前少し紹介したようにミニサイズを作ることにしました。
右が従来のレギュラーサイズで、左が新しく作ったミニサイズです。
今回は豆投入口も使い易くしました。
蓋を閉めるとろっかくけいに収まるように、蓋を作っています。
そして、ステンレス板を切りだして、ボックスを作ります。
ボックスに切り込みを入れて、焙煎機が回転するようにします。
そして、先日買った油圧パンチャーで空気穴を開けて・・・
・・・このようにします。
あとは、トランギアなどのアルコールバーナーを中に入れて焙煎するだけです。
自裁に焙煎するのは今使っている豆が無くなった時の予定なので、おそらく来月になると思います。
あなたにおススメの記事
関連記事