2019年08月01日
これまでダッチオーブンは、鋳物のものやステンレスのものをいくつか持っていましたが、黒皮鉄を採用したユニフレームのダッチオーブンを買ってからは、他のダッチオーブンを使うことが無くなってしまいました。
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黒皮鉄の素晴らしいことは、ステンレスと違って適度な熱伝導率があるため、例えば鉄のフライパンだと焼きものがうまく焼けるのに、ステンレスやチタンのフライパンだと触れた部分だけ焦げやすく焼きムラができるように、ダッチオーブンでも熱伝導率はとても重要になってきます。
あと鋳物と違ってヒートショック(急激な温度変化)に強く、中性洗剤で洗えて、ぶつけても壊れにくいのも黒皮鉄の特徴です。
ということでお気に入りなんですが、今使っているのは6インチと8インチの2種類だけです。
8インチには付属する底網のほか、底上げネットも入れています。
その上に6インチを乗せて・・・
・・・6インチの蓋を逆さに乗せて・・・
・・・ちょっと浮くけど8インチの蓋を乗せたら、多くの方がやっておられるスタッキングです。
しかし、もう少しコンパクトにするには、8インチの底網を敷いてその上に逆さにした6インチの蓋を乗せて・・・
・・・その上に8インチの底上げネットを置いて・・・
・・・8インチのダッチと蓋を裏返して置いた方が高さを抑えられます。
なんてことをやってたら、10インチと12インチも欲しくなってしまいました。
なお、6インチダッチオーブンは数量限定で販売されるので、欲しい方は時々チェックしてみてください。
黒皮鉄の素晴らしいことは、ステンレスと違って適度な熱伝導率があるため、例えば鉄のフライパンだと焼きものがうまく焼けるのに、ステンレスやチタンのフライパンだと触れた部分だけ焦げやすく焼きムラができるように、ダッチオーブンでも熱伝導率はとても重要になってきます。
あと鋳物と違ってヒートショック(急激な温度変化)に強く、中性洗剤で洗えて、ぶつけても壊れにくいのも黒皮鉄の特徴です。
ということでお気に入りなんですが、今使っているのは6インチと8インチの2種類だけです。
8インチには付属する底網のほか、底上げネットも入れています。
その上に6インチを乗せて・・・
・・・6インチの蓋を逆さに乗せて・・・
・・・ちょっと浮くけど8インチの蓋を乗せたら、多くの方がやっておられるスタッキングです。
しかし、もう少しコンパクトにするには、8インチの底網を敷いてその上に逆さにした6インチの蓋を乗せて・・・
・・・その上に8インチの底上げネットを置いて・・・
・・・8インチのダッチと蓋を裏返して置いた方が高さを抑えられます。
なんてことをやってたら、10インチと12インチも欲しくなってしまいました。
なお、6インチダッチオーブンは数量限定で販売されるので、欲しい方は時々チェックしてみてください。
Posted by pino at 10:16│調理道具