和食キャンプ

pino

2018年11月05日 09:41

11月3日は結婚記念日でしたが、キャンプに行っても良いという許可が出たので土曜の夜から出撃してきました。

最近和食が食べたくて、久しぶりにタラを使って煮魚を作ることにしました。
普通の鍋だと煮出汁がたくさんいるのですが、メスティンを使うと半分か1/3程度の出汁で済みます。
煮出汁は水100ccに対して、酒・みりん・薄口醤油・砂糖をそれぞれ大さじ一杯、そして顆粒のだしの素少々という割合です。


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アルミ箔を四角くたたんで、中央に穴を開けた落とし蓋をして煮ます。



煮ている間に炊飯器でご飯を炊きながら、冷凍していた茹で落花生を温めます。



沸騰してきたら、噴きこぼれない程度の火加減にして煮ます。



そして煮汁が1/3程度になったら完成!



ご飯も美味しく炊きあがりました。



山のうつわと、山のうつわDISHIに盛り付けました。



そしてタコぶつも追加!



この日はたくさんのキャンパーさんが来られていましたが、大騒ぎするような人も居らずにいい雰囲気でした。
焚火を使用か迷ったのですが、ここは灰を捨てる場所が無いため諦めてテントの中に入って音楽を聴きながらネットをしていました。



いつの間にか眠っていたのですが夜中に車のエンジン音がして、駐車場に一番近いところにテントを張っていたので目が覚めてしまいました。
気温はさほど低くもなく、念のため豆炭あんかを使っていましたが・・・



・・・無くても全然平気な温度だというのに、もしかして夏用シュラフで寒くて暖を取るためにエンジンをかけ続けていたのかもしれません(><)



長時間アイドリングをしていましたが、誰か注意したのか途中で車は出て行きました。
でも結局朝方まで眠れなくなってしまい、周囲が明るくなり出した頃にようやく二度寝ができました。

朝起きて周囲を散策したら、キャンプ場はもうすっかり秋色に染まっていました。





朝ご飯は、前夜余ったご飯を温め直して・・・



・・・ふりかけを掛けて食べましたw



帰りに、三木の金物まつりに行ってきました。



目的は、安随製作所の鍛造フライパンです!



ネットでは何度も見ていましたが、現物を見るのはこれが初めてです。
やはり、鍛造フライパンはいい味出していますよね!



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