24日の土曜日に仕事を終えてから、友人に誘われて笠置キャンプ場に行ってきました。
必至ぶるにサッカーボール(ワカサギテント)を張るつもりでしたが、サイトは混雑していたのでいつものケシュアにしました。
着いてすぐにまずは腹ごしらえで、
先日買ったコベアのセットで餃子を焼きました。
パリッと焼けて、冷凍ものでしたがまずまずのできました。
そして、これも
先日買ったユニフレームの熱燗あぶり台で、おでんとホタテをヤキヤキ!
焚火を囲んで楽しい話をしながらも、体調を崩していたので12時半頃にテントに潜り込みました。
翌朝、やはりキャンプで寝ると熟睡できて体調もかなり良くなりました。
この日は、ピザ窯くん(結局こんな名前にしちゃいましたw)の火入れ式です。
空気の流れをよくするために、窯の蓋を開けて火を点けます。
いい感じで燃えて行きますが、写真には写っていませんがピザストーンが煤で真っ黒になりました。
ところが、熾火になるとウソのようにピザストーンが綺麗になりました!
ということで、スーパーで買ったピザを焼くことにします。
念のためクッキングペーパーを敷きましたが、これが裏目に出ました。
出来上がったピザの上に、クッキングペーパーの焦げたのが乗っかっちゃいました。
上から見るとうまく焼けているようなんですが、実は裏が真っ黒に焦げちゃいました(><)
2枚目はクッキングペーパーなしで焼きましたが、ウラが焦げないようにと焼いたので少し焼きが足りませんでした。
そして3枚目、熾火になってから十分時間が経ったお蔭でピザストーンの温度も落ち着いてきました。
チーズだけのピザだったのですが、上面に少し焦げが出来たところで取り出しました。
切ったところサクサク感がとてもいい感じでした。
裏面の焼き具合も、まずまずで一番おいしかったです。
ということで、3枚目で何とかコツをつかめた感じですので、次回はもっとうまく焼けそうです。
そしてウダウダしていたら、突然木枯らし一号の強風がサイトを駆け抜けて行きました!
僕たちの後ろでキャンプをしていた人達のタープが吹っ飛んでますが、サイトには人が居ませんでした。
幸いけが人も出ず良かったのですが、どうやらペグダウンしていなかったみたいで、風対策はしっかりとして欲しいものですね。
帰りに東大阪で途中下車して、若い頃にお世話になっていたUPスポーツに寄ってきましたが、建物はすっかり変わっていました。
あなたにおススメの記事