ハイマート佐仲(4)
さて、いよいよ今回のキャンプのメイン料理の登場です。
食材を用意する前に、まずは炭を熾します。
今回は着火剤を使わず、新聞紙を井桁に並べて周囲と中央に炭を置いて着火しました(酔っぱらっているのでいい加減な井桁ですけどw)が意外と早く着火しました。
炭火が完全に熾るまでの間に丸鶏に味付けをして、洗った野菜をダッチオーブンに並べます。
そして、クアトロポッドにダッチオーブンを掛けて、上火7、下火3の割合で炭火で加熱します。
いい匂いが周囲に漂いだしてきたら、蓋を少しずらして少し水分を飛ばしたら完成です。
ステンレスダッチオーブンでは僕のやり方が悪いのか表面のパリッとした感じが出ず、やはり鋳物のダッチオーブンでないとうまく出来上がりません。
他の方はステンレス製でうまくできたと言われてますが、僕以外の人が作ったローストチキンでも、いまだにステンレス製で作られたもので皮がパリッとできたのを食べたことないんですけど偶然なんでしょうかね?
ってことで、今回のは皮はパリッと身はとてもジューシーで大変美味しくいただきました。
いつも使っている丸鶏は、この小さいサイズのです。
12インチダッチオーブンでこのサイズだと焦げにくく失敗がありませんし、10インチダッチオーブンででも何とか問題ないサイズです。
続く・・・
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